Как составить бизнес - план для получения кредита. Кредит для малого бизнеса
Планирование является неотъемлемой частью деятельности любого предприятия независимо от того большое оно или нет. Бизнес-план - это документ, который обобщает анализ возможностей начала или расширения бизнеса и даёт четкое представление о том, каким образом менеджер данной компании намерен использовать эти возможности. Бизнес - план помогает руководству предприятия оценивать текущие дела, контролировать и направлять производственные и коммерческие операции, предвидеть перспективу. К тому же он должен и может использоваться для привлечения партнеров (в том числе и западных) для создания совместных предприятий, организации совместных проектов или финансирования предприятия в той или иной форме. Анализ мировой практики показывает, что потенциальные партнеры и инвесторы с большим вниманием относятся к изучению бизнес-плана, ибо желают иметь четкое представление о предлагаемом производстве, его масштабах и рыночном потенциале, способах продвижения продукта на рынок, будущих прибылях. Кроме производственно-финансовой стороны вопроса они должны убедиться в том, что у потенциального партнера имеется необходимый кадровый потенциал и материальные ресурсы, которые позволят наладить прибыльный бизнес. Полный бизнес-план обычно имеет значительный объем. Однако в последние годы, в частности в областях с наибольшей степенью конкуренции, непредсказуемости и высокими темпами роста, как альтернатива полному бизнес-плану, требующему, как правило, 200-300 часов на разработку, стал применяться его «сжатый» вариант. «Сжатый» бизнес-план, сохраняя основные черты полного плана, значительно короче (4-10 страниц вместо 40-50). Этот вариант документа используется и на первом этапе поиска партнеров или инвестора. Затем в случае заинтересованности он дополняется полным документом. В статье речь пойдет о полном бизнес-плане, но все сказанное может быть отнесено и к его сжатой версии. Хотя внешне бизнес-планы могут значительно отличаться друг от друга, состав их разделов практически неизменен. Раздел I. Краткое содержание бизнес-плана. Раздел II. Характеристика отрасли, создаваемой компании, ее продукта (ов) или услуг. Раздел III. Исследование и анализ рынка. Раздел IV. Экономика предприятия. Раздел V. План маркетинга. Раздел VI. План технической доработки продукта. Раздел VII. План производства. Раздел VIII. Управленческая команда. Раздел IX. Общее расписание по созданию предприятия. Раздел X. Оценка риска. Раздел XI. Финансовый план. Раздел XII. Предложения по объему финансирования. Начинать разработку бизнес-плана рекомендуется с раздела «Исследование и анализ рынка», а заканчивать подготовкой короткого резюме. Составление плана в таком порядке поможет разработчику более четко представить себе, какую именно возможность на рынке он собирается использовать и где будет его рыночная ниша. При составлении плана следует широко пользоваться статистической информацией, всякий раз подтверждая её ссылкой на первоисточник. Все положения, записанные в плане, должны быть четко обозначены и аргументированы. Целесообразно использовать иллюстрации и фотографии, а где необходимо – таблицы и рисунки. План следует оформлять так, чтобы читателю (инвестору, потенциальному партнеру) легко было найти интересующий его раздел. Поэтому документ должен иметь оглавление, а каждый раздел желательно начинать с отдельной страницы и его названия. Нелишне подчеркнуть, что бизнес-план должен быть выполнен на высоком полиграфическом уровне. И последнее замечание: при переводе бизнес-плана на английский язык очень важно использовать термины и понятия, к которым привыкли западные предприниматели.
Раздел I. Краткое содержание бизнес-плана. В этом разделе должно быть сказано о том, какие возможности открываются для бизнеса, в чем их привлекательность, кто будет во главе предприятия и каковы его (или их) достоинства, какая новая фирма намерена проникнуть на рынок, каковы её перспективы в этом отношении и т.п. Pаздел пишется после того, как завершена работа над всеми остальными частями плана. Необходимо особо подчеркнуть, что это раздел должен занять всего 1-2 страницы. Поэтому каждую позицию необходимо изложить предельно кратко и четко. Именно этим обусловлена сложность написания раздела.
Раздел II. Характеристика отрасли, создаваемой компании, ее продукта(ов) или услуг. В разделе необходимо дать информацию как о самой компании, её продуктах или услугах, их достоинствах и преимуществах, так и о других производителях подобных товаров и услуг в этой отрасли, описать, как компания собирается выходить на рынок и наращивать объем реализации своей продукции. Характеристика отрасли (подотрасли), в которой компания намерена оперировать, должна включать картину современного состояния и перспектив её развития. Необходимо рассмотреть её структуру, емкость рынка сбыта, тенденции его роста и характеристику основных конкурентов. Причем все оценки должны быть как можно более конкретны. Наряду с определением основной группы потребителей продукции целесообразно оценить вероятность появления новых покупателей продукта, конкурентов или, наоборот, исчезновение последних. Короче говоря, анализируются любые тенденции и факторы, которые могут позитивно или негативно повлиять на развитие деятельности компании. Западные фирмы при характеристике своего бизнеса обычно употребляют такое понятие как «концепция бизнеса». Это понятие включает общее представление о намеченном бизнесе и тех целях, которые ставит перед собой предприниматель, начиная свое дело. Например, производитель пляжных тентов следующим образом определял концепцию своего бизнеса «стать лидером в поставке высококачественных продуктов для отдыха на открытом воздухе», то есть в концепции предусматривается возможность расширения номенклатуры выпускаемых изделий («товаров для отдыха на открытом воздухе»), постановка цели («стать лидером») и определенные ограничения («поставлять высококачественный продукт»). Поэтому в данном разделе бизнес-плана следует описать общую концепцию предлагаемого бизнеса, какие продукты или услуги будет предлагать компания, кто будет её основными потребителями. Если фирма работает давно, необходимо дать её историю, рассказать, как появилась идея её создания. При этом следует охарактеризовать основные направления деятельности фирмы, дать информацию о финансовых результатах этой деятельности (прибыльность и объемы продаж). Если ваша компания имела потери в предыдущие годы, скажите об их причинах и тех мероприятиях, что привели к улучшению её финансового состояния. Характеризуя продукты и услуги, предлагаемые фирмой для продажи, подчеркните их отличительные черты (уникальные свойства), наиболее ценные для клиентов. Особо следует отметить даже незначительные различия между тем, что представлено на рынке сейчас, и тем, что фирма собирается предложить. Важно также показать, как все это будет способствовать проникновению товаров на рынок. В этом же разделе необходимо описать, за счет чего и каким образом фирма намерена добиться уникальности выпускаемого продукта, за какое время и с помощью каких факторов она рассчитывает покрыть затраты на производство (в результате роста производительности, снижения себестоимости и т.п.). Однако захваливать свой продукт не следует. Необходимо указать и на недостатки (включая моральное старение) продуктов и услуг. Если предлагаемый к производству продукт находится на стадии НИОКР, следует сказать об этом совершенно определенно, включая и то, сколько времени и денег потребуется до полного завершения разработки, испытаний и представления продукта на рынок. Весьма желателен перечень функциональных особенностей продукта, если возможно, его фотографии. Завершить этот раздел бизнес-плана необходимо выделением ключевых факторов успеха (например, новый для рынка продукт, преимущества во времени выхода на рынок и т.п.), обоснованием подхода к ценам, способам продажи и рекламы продукта. Поскольку создание предприятия предполагает его длительное функционирование, постольку следует сказать и о том, как быстро фирма намеревается расти и каких размеров бизнеса желает достичь в течение первых пяти лет. Целесообразно упомянуть и о планах дальнейшего развития бизнеса с точки зрения перспективных (отличных от предлагаемых здесь) продуктов и услуг.
Раздел III. Исследование и анализ рынка. В начале статьи уже говорилось о том, что разработку бизнес-плана необходимо начинать с исследования и анализа рынка. И это не случайно, ибо информация, полученная в результате анализа, является стимулом для принятия практических решений по созданию или развитию фирмы и основой для разработки бизнес-плана. В первую очередь необходимо определить, кто сегодня может являться потребителем продуктов (услуг) фирмы и кто может стать ими в будущем. При этом потенциальные потребители должны быть классифицировать по относительно однородным группам в соответствии с общими идентифицируемыми характеристиками (например, на основе сегментов рынка). Так, детали автомобиля могут покупать его производители и ремонтники. Соответственно речь должна идти об этих двух сегментах рынка. Определите, кто и где является основными покупателями Вашего товара в каждом сегменте рынка. Где возможно, сделайте это в региональном и страновом разрезах. Важно выяснить, насколько затруднительным будет выход на потребителей, какими путями лучше реализовывать товар (через оптовиков, в розницу, через биржу и т.д.), кто именно принимает решение о покупке и сколько на это уходит времени. Необходимо определить приоритеты, которыми руководствуется покупатель, то есть, что для него в данный момент является главным: цена, качество, время поставки, послепродажное обслуживание, личные контакты или политическое давление и могут ли, и почему потребители изменить своим традиционным продавцам. Здесь же необходимо перечислить все заказы на продукт, контракты или письменное обязательства, которые у фирмы уже есть на руках. Это наиболее сильные аргументы для привлечения кредитора или партнера. Следует также объяснить, почему продукт их заинтересовал. Выскажите свою точку зрения на то, как быстро продукт фирмы утвердится на рынке и покажите возможности его расширения. Сделайте прогноз возможного ежегодного роста рынка продукта или услуги, по крайней мере, для ближайших 3-5 лет по каждой из основных групп потребителей, желательно в региональном или страновом разрезе. Оцените основные факторы, влияющие на расширение рынка (например, тенденция развития отрасли, социально-экономические тенденции, правительственная политика или изменения в демографическом состоянии страны). Сравните конкурирующие и замещающие продукты и услуги с точки зрения доли рынка, качества, цены, надежности сроков поставок, послепродажного обслуживания, гарантии и других особенностей. Выделите преимущества продуктов фирмы, ради которых покупатель отдает предпочтение именно ему. Определите меры, которые позволяют товарам фирмы быть конкурентоспособными и в будущем. Наметьте потребителей, готовых заключить договоры о закупках. Основываясь на оценке преимуществ производимого фирмой продукта, размера и тенденций развития рынка, оцените возможный объем продаж вашего продукта в натуральном и денежном выражении. Целесообразно также указать, при каких условиях развития рынка расчеты будут корректны.
Раздел IV. Экономика предприятия. Экономические параметры деятельности предприятий необходимы для планирования стратегии развития производства и реализации продукта (услуги). Здесь важно в первую очередь указать предполагаемую валовую прибыль и её операционную величину. Необходимо определить, какие тенденции в её поступлении будут преобладать (непрерывный поток или иные формы), налоги, сроки их взимания и величина, возможные пути снижения. Особое внимание надо уделить всем видам затрат, указать намеченные меры по их снижению. В завершение, исходя из стратегии развития, необходимо определить срок достижения позитивной кассовой наличности. Отметьте, при каких условиях и когда вам придется обратиться за помощью к банку. Предусмотрите любые заметные изменения в кассовой наличности по мере роста фирмы и увеличения производственной мощности.
Раздел V. План маркетинга. План маркетинга – это план мероприятий к достижению намеченного уровня продаж. Необходимо, чтобы в нем детально отражалась общая рыночная стратегия, в которой будут использованы конкурентные преимущества товаров фирмы, реализована концепция ценообразования, рекламы и т.п. Начинать формирование плана маркетинга целесообразно с разработки философии и стратегии продвижения товара на рынке. Основываться они должны на особенностях продуктов, допускаемых фирмой, на учете преимуществ, которые она готова обеспечить покупателю (высококачественный сервис, качество, доступная цена, своевременность поставок и т.п.), на знании запросов и интересов покупателя. Ценовую политику надо строить, базируясь на информации о таковой у конкурентов. Здесь важно четкое и аргументированное обоснование следующих позиций: как с помощью цен вы намерены выходить на рынок; как завоевать, сохранить и увеличить долю рынка; как получить достаточную прибыль. Каждое из намеченных в этой области действий требует убедительных доводов. Далее следует, исходя из текущей перспективной конъюнктуры, предусмотреть пути реализации продукта (собственная торговля, торговые представители, посредники). Сравните намечаемые фирмой меры с мерами, используемыми конкурентами, выделив свои преимущества. Более детальная проработка этого аспекта плана маркетинга требует составление графика сбыта продукции и, конечно же, сметы затрат на реализацию продукции. В тесной взаимоувязке с вопросом реализации товаров надо рассматривать меры по продвижению продуктов фирмы на рынке. То есть, обязательно должны быть отражены намерения компании, участвовать в торговых ярмарках и выставках, презентации продукта, издания рекламных листовок и буклетов, проведения рекламных акций (время и те средства массовой информации, которые будут задействованы в этих акциях). Завершить раздел можно (там, где в этом есть необходимость) описанием мер, которые компания намечает по послепродажному обслуживанию (если того требует продукт) и предоставлению гарантий. Полезно сравнить меры, предусмотренные фирмой, с теми, что предпринимают в данной сфере конкуренты.
Раздел VI. План технической доработки продукта. К такого рода работам относят: инженерную доводку лабораторного (опытного) образца до конечного продукта, работы по дизайну, разработку и изготовление специального оборудования и оснастки. В разделе рассматривается техническое состояние всех представленных к выпуску изделий, и в зависимости от степени их готовности намечаются конкретные меры и сроки доведения каждого их них до полного завершения и придания им окончательного товарного вида. Все мероприятия, намеченные по данному разделу, необходимо просчитать по каждому элементу затрат. Более того, следует предусмотреть средства на финансирование непредвиденных расходов, могущих возникнуть при решении технических вопросов при доведении и совершенствовании продуктов фирмы. B этом же разделе целесообразно дать информацию (с той или иной степенью подробности) об имеющихся у компании контрактах или соглашениях, дающих ей права эксклюзивности или собственности на разработки и изобретения.
Раздел VII. План производства. В план производства необходимо включить такие сведения как дислокация предприятия, вид требуемых производственных мощностей, необходимые производственные помещения, потребности в основных производственных фондах и рабочей силе (как постоянный, так и временный). Для предприятий обрабатывающей промышленности в этот план включают так же принципы управления запасами, снабжением. В этом же разделе определяют, какие комплектующие будут производиться на своем производстве, какие необходимо закупать на стороне. Бизнес в сервисе требует особого внимания к месту положения фирмы (близость к клиентам вообще становится главным требованием). Хорошее расположение предприятия в сервисе снижает накладные расходы и может обеспечить конкурентное преимущества в виде большого потока клиентов и высокой производительности труда работников. При планировании производственного цикла целесообразно рассмотреть его в виде графика. Необходимо показать, каким образом фирма намерена решать вопросы, связанные с сезонными колебаниями загрузки производственных мощностей (например, за счет создания запасов и их использования в пиковые периоды). Aнализ географического положения предприятия следует провести с двух точек зрения: положительные и отрицательные стороны его размещения. Географию предприятия следует также рассматривать и с учетом таких факторов, как трудовые ресурсы (включая их доступность, квалификацию, процент объединения профсоюзов, а так же местные стандарты уровня жизни и связанного с ним уровня зарплаты), близость к клиентам и (или) поставщикам, транспортные расходы, государственные и местные налоги и законы, доступность и развитость энергетических ресурсов, промышленной и социальной инфраструктуры и т.п. Производственные мощности предприятия рассматривается с одной стороны с позиции характеристики текущего технического состояния, а с другой – с точки зрения их совершенствования, модернизации. Анализируется состояние не только производственных фондов, но и административных помещений, складов, специального оборудования и т.п. Результаты анализа являются основой определения возможностей фирмы по расширению производства. Производственные фонды должны рассматриваться и с позиции их перепрофилирования в случае свертывания выпуска данной продукции. Наряду с технической характеристикой производства (его технического состояния и уровня) необходима их экономическая оценка. В этом же разделе бизнес-плана определяются основные поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий. Обосновывается их выбор (дается характеристика с позиции качества поставляемого ими сырья, надежности и других параметров). Здесь же планируется увязка производственных запасов с уровнем производства и продаж. Одно из важнейших положений раздела – управление качеством, то есть обоснование своего подхода к качеству, системы его контроля, мер по снижению брака в производстве и рекламаций от потребителей.
Раздел VIII. Управленческая команда. Этот раздел бизнес-плана включает описание будущей структуры управления предприятием, распределение ролей между основными членами управленческой команды и взаимодействие между ними. Здесь необходимо привести схему организационной структуры компании. Инвесторы, зарубежные партнеры обычно придают этому разделу большое значение, так как в нем достаточно четко отражаются как административные навыки, так и навыки в управлении финансами, маркетингом, производством. Характеристика организационной структуры должна включать перечисление ключевых управленческих должностей по возможности с именами людей, которые их займут. Если не все должности заняты постоянными сотрудниками (допустим в связи с чрезмерным увеличением накладных расходов), поясните, какие функции будут выполняться (с использованием работников-совместителей, консультантов или путем совмещения функций), кто будет их выполнять, и когда эти должности будут заняты постоянными сотрудниками. Особое внимание уделяется главным руководителям предприятия. Обычно определяются права и обязанности ведущих членов команды управления. На каждого руководителя составляется справка, где отражаются их деловые качества, приводятся биографические данные, предшествующий опыт работы, достижения в прошлом. Здесь же указывается величина заработной платы каждого члена управленческой команды. Она может быть сопоставлена с той, что они получали на последнем месте работы. Общая практика на Западе состоит в том, что на начальном этапе функционирования предприятия с повышенным риском его руководители довольствуются скромным вознаграждением – на уровне зарплаты на предыдущем месте работы или ниже. Здесь же следует указать существующие формы и условия найма ключевых сотрудников. Если на предприятии действует совет директоров, необходимо указать функции, пределы компетенции и пути совершенствования работы. Информацию о возможном привлечении советников-профессионалов по аудиту, рекламе, праву, банковским операциям и т.п. также размещают в этом разделе бизнес-плана. Для предприятий, действующих как акционерные общества или планируемых таковыми, необходимо указывать не только основных держателей акций, но и всех остальных инвесторов. Кроме того, надо указать - сколько акций находится в собственности руководителей фирмы, и какой личный капитал они вложили в дело.
Раздел IX. Общее расписание по созданию предприятия. Этот раздел обязателен при создании нового предприятия и возможен на действующей фирме при наличии намерений к расширению производства. Взаимосвязи, показывающие главные события в создании предприятия, лучше изобразить графически. И ещё одно замечание: как свидетельствует практика, предприниматели имеют склонность недооценивать время, требуемое для выполнения различных задач, поэтому постарайтесь быть реалистичными. Решающими при создании нового производства являются следующие действия:
- подготовка необходимых для учреждения предприятия документов и их регистрация;
- окончание НИОКР;
- создание опытных образцов;
- достижение договоренности с торговыми представителями;
- выход на торговые показы;
- подписание соглашений с оптовиками;
- заказ материалов в количествах, необходимых для производства первых партий;
- начало производства;
- получение первых заказов;
- поставка первых партий товара;
- получение первых платежей и поступлений на счет.
На отдельном графике покажите, сколько времени планируется затратить на выполнение каждого этапа создания фирмы и общее время от момента регистрации до выпуска продукции или услуг. Рассчитайте изменение численности управленческого и производственного персонала.
Раздел X. Оценка риска. Создание фирмы, как и начало любого делового предприятия, влечет за собой риск, который связан с неопределенностью перспективы. При составлении бизнес-плана неизбежны прогнозные оценки, касающиеся многих аспектов развития производства (например, объема продаж, степени заинтересованности потребителей в продуктах и услугах фирмы, будущей доли рынка). Поэтому необходимо обоснованиям, на которых строятся эти оценки, уделять самое серьезное внимание. Следует иметь в виду, что инвесторы или предполагаемые партнеры обычно после прочтения краткого содержания бизнес-плана обращают внимание на раздел, посвященный управлению, и данный раздел, стремясь составить наиболее полное представление о степени рискованности будущего предприятия. Именно поэтому необходимо особое обоснование всех допущений, которые сделаны при разработке бизнес-плана и заложенных в них рисков. При этом особое значение придается:
- риску истратить всю наличность до получения заказа на продукт;
- риску снижения цен из-за действий конкурентов;
- возможным неожиданным тенденциям в развитии отрасли;
- риску превышения запланированных уровней затрат разработки и производства продукта;
- невыходу на намеченный объем продаж;
- срыву графика разработки продукта;
- трудностям в поставках сырья и комплектующих;
- трудностям в получении банковского кредита;
- риску оказаться без наличности после массового поступления заказов.
Затем необходимо выделить те из потенциальных проблем, которые являются критическими для успеха предприятия, и разработать планы по минимизации влияния неблагоприятных факторов на решение поставленных задач.
Раздел XI. Финансовый план. Цель финансового плана – определить потенциал фирмы и установить границы ее финансовой жизнеспособности. Материалы этого раздела могут использоваться для оперативного управления финансами компании. Здесь следует отметить, что система бухгалтерского учета и отчетности в бывшем СССР и на Западе отличаются друг от друга. А поскольку среди целей, стоящих перед компанией, может быть сотрудничество с западными партнерами или инвесторами, то предпочтительно составлять финансовые документы по западным образцам. Обычно партнера интересует Ваша кредитоспособность, то есть финансовое состояние фирмы, оценка затрат на организацию предприятия и его функционирование, отчет о прибылях и убытках, балансовая ведомость и кассовый план. Все эти документы на Западе составляют по определенному стандарту. Если намерения по установлению контактов с представителями мира капитала серьезны, то в данном разделе бизнес-плана должны быть представлены балансовый отчет и отчеты о прибыли и убытках за 2-3 года, предшествующих текущему. Обычно данный раздел открывается детальным рассмотрением издержек по подготовке к началу операций фирмы на 1-3 месяца. В эти издержки включаются как единовременные расходы (оборудование, машины, недвижимость, стоимость установки оборудования, благоустройство территорий и реконструкция производственных помещений, начальные запасы сырья и материалов, различного рода залоги и единовременные выплаты, плата за лицензии и допуски, регистрация, презентация и наличность для неожиданных расходов), так и текущие (повторяющиеся) расходы за эти месяцы (вся зарплата и вознаграждения, аренда, реклама, транспортные расходы, эксплуатационные расходы, страхование всех типов, налоги – государственные и местные, выплата процентов по займам и кредитам, ремонт и профилактика, расходы по подготовке персонала, а также непредвиденные расходы). Используя прогноз продаж и соответствующие ему производственные затраты, готовят стандартный отчет о прибылях и убытках. Как правило, в наиболее общем виде он выглядит так:
- стоимость реализованной продукции;
- себестоимость;
- валовая прибыль;
- чистый доход или убытки.
Следующая позиция этого раздела - балансовая ведомость, отражающая финансовые условия, в которых компания работает в определенный момент. В ней детально рассматриваются элементы собственности компании (актив) и величина обязательств (пассив), показывается ее ликвидность (превращаемость в наличные деньги). Этот документ необходимо составлять на 3-4 года вперед. Анализ кассового плана основывается на прогнозе движения кассовой наличности помесячно для первого года операций и поквартально для двух последующих лет. Детально выделив величину и время ожидаемых прихода и расхода наличности, определите потребности и сроки дополнительного финансирования и укажите максимум в потребном оборотном капитале, затем проанализируйте, каким образом должно быть осуществлено дополнительное финансирование (через привлечение акций, банковские займы, по линии краткосрочного банковского кредита), на каких условиях и как должны выплачиваться заемные средства. B заключение раздела следует дать оценку по основным финансовым показателям деятельности фирмы:
- чистый доход к продажам. Этот показатель получается делением прибыли после уплаты налогов на объем продаж за год;
- текущий коэффициент состояния активов и пассивов фирмы (текущие aктивы, деленные на текущие обязательства).
- рентабельность. Это чистая прибыль, деленная на инвестированный капитал. Следует подчеркнуть, что для западного партнера нормальным показателем рентабельности является ее величина в размере не менее 40-60 процентов.
Раздел XII. Предложения по объему финансирования (степени финансового участия зарубежного партнера). Как видно из названия раздела, он должен быть посвящен (если в этом есть необходимость) планированию, основанному на расчетах собственных финансовых возможностей и привлечении денег партнера или инвесторов. В заключение хотелось бы отметить, что данные рекомендации по разработке разделов бизнес-плана относятся к наиболее сложному варианту. Эти рекомендации исходят из того, что компания, которая намерена производить новый продукт, ищет источники финансирования или партнеров под свой проект. В реальности бизнес-план торговых, посреднических и подобных им компаний и проектов оказываются намного проще. В этих случаях не нужны такие разделы, как план производства и доработки продукта. Кроме того, упрощается исследование, посвященное анализу рынка, а также снижается связанный с этим риск. В последние годы появились компьютерные программы, которые помогают и начинающим, и опытным руководителям составлять достаточно убедительные бизнес-планы. Многие начинающие предприниматели, прочитав этот материал, решат, что они уже вполне подготовлены к созданию собственного бизнес-плана. Хотелось бы предостеречь их от столь поспешных выводов. Одна из целей этой статьи состоит в том, чтобы показать, что создание квалифицированного бизнес-плана под силу лишь команде профессионалов в области управления, финансов, маркетинга и т.д. На Западе при составлении бизнес-плана даже небольшие фирмы обращаются к ним за консультацией, разработка же подобных документов в крупных компаниях ведется целыми штабами, составленными из опытных специалистов. Опыт показывает, что расплата за некачественный бизнес-план слишком высока, и не оправдывает сэкономленных при его составлении средств. Консалтинговые фирмы, специализирующиеся на оказании услуг в области реорганизации управления предприятий, разработки бизнес-плана и систем финансового учета, соответствующих опыту лучших зарубежных компаний, начинают появляться и в нашей стране. --- Источник: По материалам "Что такое бизнес-план и как его подготовить для организации кредита"
[Высказать свое мнение]
|