Главная страница --> Создание бизнеса

Установка металлических дверей



Только московскому рынку ежегодно требуется по меньшей мере 50 тыс. дверей.  Даже кустарь-одиночка может вырасти в главу крупной компании, постепенно докупая необходимое оборудование и наращивая производственные мощности.
Ключ от входа на рынок
Официальных данных о том, сколько металлических дверей ежегодно устанавливается в России или хотя бы Москве, не существует. Однако оценить приблизительную емкость этого рынка несложно, зная количество построенных муниципальных квартир. Не менее 75% новоселов сразу же меняют хлипкую «типовую» дверь на прочную металлическую. Добавим сюда покупателей коммерческого жилья, компании, заботящиеся о безопасности своих офисов, а также жителей старых домов, решивших надежно укрыть «все, что нажито непосильным трудом», - и получится, что только московскому рынку ежегодно требуется по меньшей мере 50 тыс. дверей.
На удовлетворении этого спроса пытаются заработать сотни предприятий различного уровня – от «гаражных» цехов до крупных заводов. Наличие игроков столь разных «весовых категорий» объясняется разнообразием рыночных ниш и широким спектром востребованной продукции: потребителям нужны и дешевые двери, и самые «навороченные». Подобная структура спроса, в принципе, дает возможность расширять и развивать свой бизнес любой фирме. Теоретически каждый «солдат» способен стать «генералом». Даже кустарь-одиночка может вырасти в главу крупной компании, постепенно докупая необходимое оборудование и наращивая производственные мощности. Но практика показывает, что на рынке с высокой конкуренцией путь в «генералы» лучше все-таки начинать с «лейтенантов» – в нашем случае с организации мини-завода.
Свой дверной заводик
Специалисты утверждают, что более 80% рынка металлических дверей приходится на простенькие изделия стоимостью до $150. Чтобы организовать мини-завод по их производству, понадобится не менее $10 тыс. – $15 тыс. В эту сумму входят расходы на покупку лицензии и аренду помещения, на оборудование, комплектующие, рекламу и заработную плату рабочим (в первый месяц работы).
Успешность бизнеса изначально зависит от того, удастся ли предпринимателю найти подходящее производственное помещение и договориться с ее хозяином об аренде на продолжительное время.
Мини-завод должен иметь площадь не менее 250 – 300 кв. м. Как правило, предприниматели либо ангары, либо снимают пустующие цехи на старых «советских» предприятиях. Разброс цен на аренду производственных помещений очень велик. В Москве ангар площадью 200 кв. м можно снять за $1700 – $3000 в месяц. Капитальное помещение такой же площади стоит от $4000.
- Платить столько начинающие предприниматели просто не могут. При таком раскладе их бизнес будет убыточным, – говорит Евгений Степанов, заместитель генерального директора компании «Сезам».
Поэтому большинство фирм, работающих на столичном рынке дешевых металлических дверей, размещают свои производственные мощности в Подмосковье. Исторически сложилось так, что основная их масса сосредоточена в Клину.
- Мы снимаем 300-метровое капитальное помещение за $1500 в месяц, – рассказывает Анна Савченко, совладелица фирмы, занимающейся дверьми. – А некоторым фирмам удавалось найти в Клину нечто подобное и за $500. В любом случае аренда здесь дешевле, чем в Москве. Поэтому клинские двери в итоге дешевле московских. И покупают их лучше.
Что касается оборудования, то в обязательный комплект входят сварочные аппараты, пилы-«болгарки», гильотина для резки металла, токарные, фрезерные и прочие станки. Сэкономить можно, купив подержанные агрегаты.
Количество оборудования, равно как и численность рабочих, рассчитывается исходя из объема выпускаемой продукции. Среднестатистический сварщик за день может «сварить» две-три двери. Таким образом, компании, выпускающей 300 дверей в месяц, потребуется не менее пяти сварщиков. Функции замерщика и установщика в небольших фирмах, как правило, выполняет один человек. Кроме того, мелкие производители обычно не имеют своего автопарка. Поэтому замерщикам-установщикам приходится быть еще и водителями, эксплуатирующими свои собственные автомобили. Установка одной двери занимает 1,5 – 2 часа. То есть за день с учетом переездов от клиента к клиенту один установщик может выполнить 2 - 3 заказа.
Наконец, прежде чем приступить к работе, фирма, выпускающая металлические двери, должна приобрести строительную лицензию. Стоит она $800 – $1000.
Железный поток
В сегменте дешевых металлических дверей деньги в основном зарабатываются благодаря большим оборотам: чтобы «выйти на прибыль», нужно выпускать не менее 200 – 300 изделий в месяц.
- До кризиса 1998 года этот порог был ниже, - рассказывает Анна Савченко. – Тогда дешевая металлическая дверь стоила около 1000 рублей, то есть $150. Но потом импортные материалы и комплектующие резко подорожали вслед за долларом. А выручка от продажи готовой двери уменьшилась до $60 - 70.
В результате доходы производителей дешевых изделий начали падать. Дело в том, что импортные комплектующие занимают примерно 30 – 40% всех затрат на одну такую дверь. Еще 30% составляют расходы на оплату труда персонала (сварщики и установщики, как правило, работают сдельно, получая за свою работу 10 - 15% от стоимости изделия). Львиная доля остальной части выручки «съедается» арендой и рекламой, без которой в этом бизнесе не обойтись. А поднимать цену нет возможности: конкуренция высока, клиенты – люди небогатые.
Выход один: наращивать производство и снижать себестоимость продукции. Поэтому большинство предпринимателей, занимающихся этим бизнесом, большую часть своих доходов вкладывают в покупку нового оборудования. Иначе не выжить.
Как зарабатывать больше?
Больше прибыли при меньших объемах продаж получают фирмы, занимающиеся изготовлением дорогой продукции: дверей, отделанных ламинированными панелями, МДФ, искусственным или натуральным шпоном ценных пород дерева. Себестоимость таких изделий выше, но зато и стоят они дороже на 100 – 2000%. Так, дверь с отделкой МДФ стоит $280, а отделанная шпоном дуба – все $800.
Естественно, спрос на дорогие двери гораздо ниже, чем на дешевые. Но, по словам предпринимателей, этот бизнес оказывается прибыльным при ежемесячных продажах уже 60 - 100 дверей.
Высокая себестоимость элитной продукции обусловлена не только затратами на внешнюю отделку. В такие двери врезаются импортные замки, в основном итальянского производства, стоящие в среднем $200 – $300. Используется высококачественная фурнитура.
Однако экономить на замках и фурнитуре не рекомендуется.
- Если оборудовать элитную дверь копеечными ручками, то через некоторое время на них облезет лак, – рассказывает Андрей Кукинов, президент компании «Сезам». – А дешевый замок может быстро выйти из строя. И тогда клиент вправе предъявить претензии, так как на все дорогие двери предоставляется длительная гарантия. При устранении недостатков фирма понесет убытки.
Затраты на сырье, комплектующие и оплату труда рабочих составляют примерно треть от стоимости дорогой двери. Еще одна существенная статья расходов предпринимателей, занимающихся дорогими дверьми, – реклама.
$10 000 на рекламу
Фирмам, занимающимся дешевыми дверьми, достаточно для привлечения клиентов $2 – 3 тыс. в год. Компании, работающие для более обеспеченных граждан, тратят на рекламу не менее $10 тыс. Во-первых, им приходится размещать в массовой прессе модули большей площади. Во-вторых, они рекламируются во всевозможных специализированных изданиях по строительному дизайну и безопасности. Кроме того, чтобы обратить на себя внимание заказчиков, необходимо выставлять образцы своей продукции в крупных торговых центрах, специализирующихся на продаже стройматериалов.
- Клиент, готовый платить большие деньги за дверь, хочет воочию увидеть, что он покупает, – рассказывает Алексей Киселев, старший менеджер компании «Валиант». – Поэтому мы обязаны предоставить ему такую возможность».
Между тем аренда выставочных площадей в Москве – удовольствие не из дешевых. Например, в «Стройдворе» в районе метро «Войковская» квадратный метр выставочной площади стоит около $70 в месяц. В торговых центрах «Свой дом» и «Крокус-Сити» – около $170 в месяц. Как правило, каждая фирма имеет несколько выставочных точек, в каждой из которых экспонируется от 4 до 10 дверей. Деньги на изготовление выставочных образцов «замораживаются», что тоже заметно. Несложно подсчитать: если фирма имеет пять выставочных точек, на каждой из которых установлено по шесть дверей стоимостью $600 – $1200, то единовременные затраты на их изготовление составляют более $20 тыс. Еще $5 тыс. – $15 тыс. необходимо потратить на оформление самой экспозиции.
Наконец, владельцу фирмы, занимающейся элитными дверьми, нужно раскошеливаться на высококвалифицированных менеджеров по продажам.
- Многие люди не понимают, в чем заключается разница между дорогими и дешевыми дверьми, – отмечает Алексей Киселев. – Профессионал должен уметь объяснить клиенту, что дорогая дверь – это не только красивая внешняя панель, но и эффективное средство обеспечения безопасности жилища.
Квалифицированных менеджеров по продажам приходится специально готовить для того, чтобы они могли рассказать о конструктивных особенностях той или иной двери и ответить на любой нестандартный вопрос клиента.
Работа «по-крупному»
Чтобы развернуть бизнес по торговле дорогими металлическими дверьми, можно пойти разными путями.
Для организации собственного производства требуется не менее $110 тыс. - $150 тыс. Примерно половину придется потратить на закупку оборудования. Помимо сварочных аппаратов крупному производству необходимы всевозможные прессы, гильотины, токарные, фрезерные и шлифовальные станки, автоматические ножовки, а также гибочные машины, позволяющие гнуть металлический профиль. Еще $50 тыс. – $70 тыс. составят расходы на аренду помещения, приобретение автотранспорта, организацию выставок, рекламу и оплату персоналав первые месяцы работы.
Впрочем, даже если предприниматель обладает нужной суммой, войти на рынок элитных металлических дверей и закрепиться на нем будет непросто, потому что одна из важных составляющих успеха – хорошая репутация компании. А такой имидж зарабатывается годами.
- Обращаясь в фирму, имеющую большой опыт, клиент больше уверен в том, что она не исчезнет и что ему обязательно помогут в случае возникновения кризисной ситуации – например, если заклинит замок. Услугами компаний-новичков клиенты пользуются неохотно, опасаясь столкнуться с «однодневкой», к которой в случае чего претензий не предъявишь, - свидетельствует Алексей Киселев.
Если же предприниматель не готов инвестировать большие деньги в организацию собственного производства дорогих дверей, он может стать дилером какого-нибудь крупного завода. Тогда ему придется потратиться только на аренду офиса и выставочных помещений, на зарплату сотрудников и рекламу.
К примеру, в Москве и еще 52 регионах России успешно работают фирмы–представители йошкар-олинского завода «Гардиан». Эта марка уже «раскручена» на рынке, и двери из Йошкар-Олы пользуются популярностью у потребителей. Однако есть свои сложности с получением «входного билета» на рынок. Дело в том, что создать новое представительство «Гардиана» бизнесмен может только в том случае, если ему удастся договориться с дилерами, уже работающими в том или ином городе.
- Такая политика объясняется тем, что появление каждого нового дилера влечет за собой отток клиентов от других давно работающих фирм, – рассказывает генеральный директор официального представительства завода «Гардиан» в Москве Дмитрий Радченко. – Заключить соглашение о сотрудничестве с заводом можно только в тех городах, где еще нет официальных представителей. Или там, где действующие фирмы-дилеры не способны удовлетворить спрос.
Так что предпринимателям, желающим торговать «чужой» продукцией, придется озаботиться поисками неосвоенных рынков сбыта.
Кустарь-одиночка: оцените перспективу
Изготавливать простые дешевые двери можно даже в автомобильном гараже. Развозить их заказчикам можно на обычной «легковушке». Для покупки минимального набора инструментов хватит $500. А расходные материалы стоят $30 - 40 на одно изделие.
- За месяц мастер может изготовить и установить 5 - 10 дверей, – рассказывает Сергей Бельцев, раньше занимавшийся этим бизнесом. – Пара дней уходит на выезд к заказчику для замера дверного проема и непосредственно на изготовление двери. Еще день – на ее установку и на закупку материалов для выполнения следующих заказов. Параллельно с этим нужно вести поиск клиентов, и это – главная головная боль.
Наибольший приток клиентов обеспечивает реклама в бесплатных газетах. Не помешает раскидать листовки по почтовым ящикам. Некоторым индивидуалам удается договориться о «перекупке» клиентов с диспетчерами, работающими на фирмы. С учетом расходов на рекламу частник, изготавливающий 10 дверей в месяц, может заработать $200 – $300. Этот заработок сопоставим с размером зарплаты квалифицированных мастеров, работающих в фирмах, производящих металлические двери. Поэтому немудрено, что многие индивидуалы предпочитают переходить на такие предприятия в качестве сварщиков или установщиков.
Источник: Свой бизнес


[Высказать свое мнение]




Похожие по содержанию материалы:
Туристический сайт: секреты прибыльной раскрутки ..
Авто-кресло напрокат: полезный бизнес ..
Учреждения ..
Уроки успешного начала ..
Успех бизнеса: не позволяйте неудачам управлять собою ..
Автолизинг – вторая нефть ..
Взлом замков - услуга востребованная ..
Благая прибыль: детский образовательный центр ..
Обновление оконных рам, ванн ..
Как открыть автомойку ..
Вечерний пансион для детей ..
Вендинг (обслуживание торговых автоматов) как стабильная и доходная ниша бизнеса ..
Как вести себя с банковскими работниками, чтобы получить кредит ..

Клинские двери. Стальные двери от производителя.

Похожие документы из сходных разделов


Утилизировал чужое авто – купил себе свое


Число автомобилей в России растет стремительными темпами. Но столь же стремительно нарастает и количество «заезженных кляч», отслуживших свой век. Не пора ли начать зарабатывать на их утилизации? Давно пора!
Число автомобилей в России растет стремительными темпами.
Но столь же стремительно нарастает и количество «заезженных кляч», отслуживших свой век. По данным ГИБДД Москвы, только в столице ежегодно выбывает из строя свыше 130 тысяч транспортных средств. Так не пора ли начать зарабатывать на их утилизации?
Сергей Старшинов: Ликвидные запчасти реали

[ознакомиться полностью]

Утки - в аренду


Если вам необходима идея для бизнеса, рассмотрите вариант сдачи уток в аренду. На самом деле, сегодня эта услуга в Германии пользуется большим спросом. Немцы стоят в очередях, чтобы арендовать животных на фермах, дабы внести свою лепту в решение экологических проблем.
Вернер Кивитт, управляющий экологического парка в Шлезвиг-Гольштейне, убежден, что уходом за газоном должны заниматься овцы, а уничтожением слизняков утки. "Это весьма эффективный метод ведения дел, а в качестве бонуса вы получите прекрасное удобрение. Все законно".
Кивитт

[ознакомиться полностью]

Утоли жажду: бизнес на прохладительных напитках


Сможет ли российский рынок прохладительных напитков утолить жажду всех, кто желает на нем работать? Есть ли шанс у мелких и средних компаний в конкурентной борьбе с прославленными гигантами? Сверхприбыли – в прошлом

«Золотой век» лимонадных компаний пришелся на 90-е годы. Скоропортящиеся «Буратино», «Байкал» и «Дюшес» в стеклянных бутылках, выпускаемые советскими заводами, исчезли с полок магазинов. На смену им пришли напитки в пластиковой, так называемой ПЭТ-таре, ввозимые, в основном, из Польши. Яркие цвета и новые вкусы газировки понравились россияна

[ознакомиться полностью]



При перепечатке материалов ссылка на RADAS.RU обязательна
Редакция:
^наверх
Rambler's Top100