Главная страница --> Создание бизнеса

Шаг 1. Выбор концепции ресторана



Такие понятия, как идея ресторана, концепция ресторана, тематика ресторана, мы слышим довольно часто. Но что означает каждое из них на самом деле? В начале реализации шагов по открытию  заведения общепита первым и самым главным вопросом становится выбор концепции. Как показывает практика, в реальности очень немногие верно представляют себе, что это такое. Очень часто под концепцией понимают идею ресторана. Например, вы окончательно принимаете решение сделать ресторан японской кухни. Это идея. Но не концепция. От идеи до построения грамотной концепции еще далеко. 
Концепция раскрывает ресторанную идею, описывает все составляющие деятельности ресторана, фактически является подробнейшим техническим заданием на разработку технологических цепочек, дизайнерских решений, торговой марки, стратегии позиционирования, меню, маркетинговых и рекламных программ по привлечению и удержанию клиентов и других составляющих деятельности.
Концепция ресторана должна быть сформулирована в письменном виде. Это достаточно объемный, многостраничный документ, базирующийся на данных маркетинговых исследований. Маркетинговые исследования, как независимый объективный источник, подтверждают или опровергают актуальность имеющейся идеи ресторана в конкретном месте, в конкретное время, в конкретном ценовом сегменте. Определяют контингент (сегменты) посетителей, которых можно привлечь к посещению ресторана в рамках существующей идеи; проверяют соответствие представлений авторов идеи и потенциальных посетителей.
Таким образом, детальной разработке концепции ресторана, должны предшествовать маркетинговые исследования.
Многие будущие владельцы ресторанов не хотят проводить серьезные маркетинговые исследования. Это дело не одного дня и довольно дорогое.
Можно ли обойтись без них?
В принципе, конечно, можно.
Существует два варианта.
Во-первых, не проводить вообще никаких исследований, а целиком и полностью положиться на свою интуицию и знание текущего рынка ресторанных услуг. В этом случае, вы, как автор проекта целиком и полностью несете ответственность за его будущий успех, или неуспех, как перед собой, так и возможными внешними инвесторами, вложившимися в проект ресторана.
Во-вторых, существует другой путь – не проводить масштабных маркетинговых исследований, а ограничиться экспертными оценками консультантов ресторанного бизнеса. Они, опираясь на свой предыдущий опыт и хорошо ориентируясь на рынке, помогут вам увидеть все плюсы и минусы существующей у вас идеи ресторана. При этом, опять же, надо отдавать себе отчет в том, что такие оценки хоть и являются маркетинговым методом, но могут не дать ответов на все вопросы. Их скорее можно назвать экспресс-диагностикой ресторанной идеи, по результатам которой выдается экспертное заключение.
Безусловно, ответственность за дальнейшую живучесть идеи ресторана консультант может на себя и не взять, о чем обязательно предупредит вас, указав, какие дополнительные исследования желательно было бы провести и какую информацию необходимо получить. Тем не менее, экспресс-диагностика обладает рядом серьезных преимуществ, а именно – позволяет свежим, профессиональным взглядом оценить идею, сделать это быстро и несоизмеримо дешевле, чем при проведении традиционного комплекса маркетинговых исследований.
Так или иначе, но после того, как получены (или не получены) данные предварительных маркетинговых исследований, наступает этап разработки концепции ресторана.
Как уже говорилось, концепция – это техническое задание, или пошаговая инструкция создания вашего ресторана как бизнеса, с подробной разработкой всех его составляющих.
Разработать детальную концепцию ресторана – значит, еще раз проверить состоятельность ресторанной идеи, сформировать целостное представление о деятельности всех ресторанных служб. Оформленная концепция позволяет получить на выходе именно тот продукт в виде готового ресторана, который задуман. Концепция позволяет координировать работу всех участников процесса создания ресторана – от проектировщиков до дизайнеров и поставщиков оборудования.
Принципиально важно, чтобы подробно расписанная концепция ресторана была при организации сети ресторанов. Если в дальнейшем вы будете тиражировать вашу ресторанную идею, скажем, на условиях франшизы, очень важно ввести в концепцию некие универсальные идеи и решения для открытия бизнеса в другом месте другими людьми. В этом случае необходимо подробнейшим образом расписать технологические цепочки и принципы организации каждого нового ресторана для обеспечения единого стандарта качества обслуживания, определения общих для всей сети элементов оформления, меню, требований к персоналу, принципов выбора места расположения и механизмов контроля за соблюдением требований.
Таким образом, в концепции должны отражаться следующие аспекты:
Требования к разработке торговой марки ресторана;
Принципы организации внешнего оформления;
Дизайн, стиль интерьера;
Мебель;
Требования к персоналу;
Униформа персонала;
Меню;
Логистика;
Работа с поставщиками;
Принципы ценообразования
Организация рекламно-маркетинговых мероприятий
И другие составляющие деятельности ресторана.
Создание концепции позволяет рассматривать ресторан с точки зрения единой маркетинговой системы, осуществляющей продажи, где все системы ресторана выполнены в соответствии с единой стратегией, определяемой концепцией.
Разработку концепции ресторана можно провести как самостоятельно, так и поручив это экспертам из консалтинговой компании. В этом случае, стоимость концепции – от $1000 и определяется степенью подробности документа, исходной идеей ресторана, конкретными условиями открытия.
---
Источник: www.restcon.ru


[Высказать свое мнение]




Похожие по содержанию материалы:
Документы для регистрации ИП ..
Изготовление бумажной посуды ..
Кадровое агентство приносит 100 тыс. руб. ежемесячно ..
Как заработать на дефиците гостиниц ..
Дорогая экзотика – продажа восточных товаров ..
Филиалы и представительства юридического лица: правовой статус и участие в основной деятельности ..
Открытие фитнеса для собак ..
Фонды, учредительный документ фонда, порядок деятельности фонд ..
Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" ..
Бизнес с тонким вкусом: открываем художественную галерею ..
Шаг 4. Меню ресторана – фундамент успеха ..
Главный фактор успеха интернет-проекта ..
Гостиница для животных ..


Похожие документы из сходных разделов


11 барьеров на входе в бизнес


Барьеры на входе могут существовать и сами по себе. Однако компании, закрепившиеся на рынке, не хотят пускать к себе конкурентов и неустанно строят новые преграды. Узнайте врага в лицо!
Барьеры на входе иногда могут существовать сами по себе, но хитроумные менеджеры компаний, обслуживающих данный сегмент, пытаются их поднять и создать новые, для того чтобы ограничить конкуренцию. Врага надо знать в лицо. В этом может помочь предлагаемый список потенциальных барьеров.
Барьеры на входе
1. Масштаб инвестиций. Строительство более крупных или более современных заводов

[ознакомиться полностью]

11 заповедей начинающего предпринимателя


Готовность

Готовность к бизнесу... Это такое состояние... Когда ты понимаешь, что ты этого хочешь или когда ты определяешься, что ты хочешь работать на себя итолько на себя. Когда ты не будешь пахать днями и ночами на какого-то дядю.. Когда ты готов посвятить себя этому делу... Когда ты готов столкнуться с проблемами. Когда ты живёшь идеей, когда ты дышишь этим - тогда ты готов...

Уверенность

Уверенность в идее. В своём будущем бизнесе. То, что ты хочешь открыть должно быть успешно. Иначе быть не может. Когда ты точно скажешь всем заинтересованным, всем работникам, д

[ознакомиться полностью]

Бизнес на водных развлечениях


Для одних компаний лето - период спада, для других в жаркие дни наступает настоящая страда. Рынок проката, особенно водных развлечений, постепенно встает на ноги.
Спрос на прокат всевозможных приспособлений для катания по суше и воде растет с каждым сезоном и до сих пор остается не удовлетворенным. В идеале при каждом приличном доме отдыха на озере, водохранилище, реке, при каждом достойном прибрежном отеле должна быть своя мини-станция или пункт проката средств активного отдыха на воде. Однако на содержание полноценного пункта проката или водной станции у дома отдыха не всегда есть

[ознакомиться полностью]



При перепечатке материалов ссылка на RADAS.RU обязательна
Редакция:
^наверх
Rambler's Top100