Спрос на парную птицу (гусей, уток, индюков, перепелок и др.) растет. В основном он покрывается за счет импортной замороженной продукции. Однако, по статистике, покупатель отдает предпочтение парной продукции местного производства.
Шаг 1. Земля
Как правило, птицеводческие хозяйства оформляют личное подворье как фермерское (крестьянское) хозяйство и реже — как ООО. Племенное хозяйство лучше разместить подальше от города и от других хозяйств. Товарное производство, наоборот, можно разместить ближе к городу. Надел земли, необходимой для птицеводческой фермы, зависит от технологии выращивания: будет ли фермер держать гусей на выпасе или планирует больше кормить их комбикормом . В первом случае размер можно рассчитать исходя из нормативов: для одного гуся нужно 10 кв. м выпаса. Во втором случае надел может быть значительно меньше. Для выращивания уток на ферме желательно иметь водоем. Фермеру необходимо получить справку о благополучии хозяйства от ветеринарной службы того района, где находится хозяйство, а также сертификат качества продукции.
Шаг 2. Молодняк
Считается, что товарная ферма рентабельна при выращивании от 500—800 голов и более. Такую ферму может обслуживать семья из двух-трех человек. Найти квалифицированные кадры в птицеводстве — большая проблема. Курс по птицеводству читают в Аграрном институте. Но спрос на специалистов пока превышает предложение. Для начала фермерского дела нужно как минимум 2—3 тыс. долл. и более. Деньги в основном идут на покупку племенного молодняка, оборудования для инкубирования и обогрева птенцов, на строительство птичников. Племенных птенцов можно приобрести в Ленинградской области или завезти из других регионов. Приблизительная стоимость молодняка: гуси — 90 рублей, утки — 45—50 рублей, индюшата — 85—90 рублей. Таким образом, 500 голов обойдутся в сумму от 22 до 45 тыс. рублей. Шаг З. Птичник
Гусь, утка и индюки хороши тем, что довольно неприхотливы и хорошо приспособлены к условиям Северо-Запада». Для содержания взрослых гусей можно приспособить любые помещения или построить новые; как правило, фермеры не затрачивают на это больших средств. Главное требование — сарай должен быть не продуваемым. Гуси легко переносят температуру воздуха в птичнике+10 градусов, при кратковременном понижении она может достигать +4—5 градусов. Однако в племенной зоне необходимо поддерживать не ниже +25—27 градусов. Для выращивания молодняка необходимо обустроить обогреваемое помещение. Температура окружающего воздуха в первые дни выращивания должна быть в пределах +28—35 градусов, в зависимости от вида птицы. Для этого делают общее отопление или обогревают молодняк с помощью брудера. В зависимости от конструкции, один брудер обогревает 250 и больше птенцов. Площадь птичника зависит от количества птиц. На 1 кв. м можно разместить четырех гусей, трех уток или двух индюков. Перепела хороши тем, что предпочитают жить скученно, так что много места ферма не занимает. На 1 кв. м помещается более 300 особей. Они живут в 3-6-этажных клетках. Шаг 4. Корм
Летом и осенью гусей можно содержать на подножном корме, прикармливая вечером, при возвращении с пастбищ, небольшим количеством комбикорма или зерна. Утка — птица всеядная. Если на ферме есть водоем, то расходы на корм для уток также можно снизить, поскольку эти птицы потребляют траву на воде, фитопланктон и др. Комбикорма фермеры, как правило, покупают на заводах. Перепелок кормят 2—3 раза в сутки. Каждая перепелка склевывает в день 25—30 г комбикорма. В кормушку идут также кухонные отходы: немного измельченной пшеницы, кукурузы, творог, зелень, сухое молоко. Обязательно нужна вода. Затраты на корм составляют около 40 % от себестоимости продукции. Из оборудования фермеру необходимо закупить или изготовить кормушки, поилки (проточные и вакуумные), гнезда. Кормушек должно быть столько, чтобы все гуси во время кормления могли подходить к ним одновременно. Многие фермеры имеют собственные инкубаторы. Шаг 5. Безотходное производство и сбыт
Разведение гусей эффективно при условии полной переработки получаемой продукции — пуха, перьев, помета. Гусь весит 4—8 кг (600—1200 руб.), дает 600 г пуха (на мировом рынке до 40 долл. за кг). В небольших количествах пух продать довольно сложно, поэтому фермеры могут договориться с какой-либо пошивочной мастерской или наладить у себя небольшое производство подушек, одеял и пр. Значительная статья дохода на гусеводческой ферме — это помет, который используется садоводами, дачниками. На помет необходимо получить сертификат. Каждый гусь дает в год помета более чем на 1 тыс. рублей Спрос на птицу резко возрастает перед новогодними праздниками
Факты
Гуси: • вес товарной тушки — 5- 10 кг ; • каждый гусь дает 600 г пуха стоимостью 40 долл. за кг; • 40 маховых перьев; • сальная железа (нужна в производстве косметической продукции) стоит около 2 долл.; • 1 кг помета в день. Утки: • утка растет 50 дней; • вес товарной тушки — 2—2,2 кг; • от взрослой утки с выводком к осени можно получить 100—120 кг мяса; • кроме того, утки некоторых пород откладывают большое количество яиц: до 130 штук в год.
Индюки: • вес товарной тушки — 7- 18 кг ; • разведение индюков считается в 3 раза более прибыльным, чем свиноводство.
Перепелки:
• самки могут снести 250—320 яиц за год; • взрослый перепел весит 90- 150 граммов , самка немного крупнее; • от одной перепелиной семьи , состоящей из трех самок и самца, в течение года можно получить около 500 голов молодняка.
Открыть салон красоты и обойтись без "жертв". Практикум
Только в Москве сегодня работает более 2 тыс. салонов и студий красоты. Их покупают, перепродают, создают с нуля и даже дарят подругам и женам. Но далеко не все предприятия успешны, - ведь чтобы получать реальную прибыль, недостаточно уютного интерьера и администратора с модельной внешностью. Привлечение и удержание Привлечение клиентов - приоритетная задача и для начинающего руководителя небольшой студии загара, и для маститого владельца сети салонов красоты, пишет издание "Личные деньги". Некоторые почему-то ограничиваются одним-единственным способом продвижения
Основное назначение современной государственной инновационной политики России - создание благоприятного предпринимательского климата для реализации инноваций на базе НИОКР, востребованных рынком. В 2004 году Высшая школа экономики по поручению правительства РФ и Минобрнауки провела работу по пересмотру перечней приоритетных направлений и критических технологий (КТ). Критерии отбора основывались на следующих позициях:
выделение технологий, отличающихся наибольшей степенью готовности для практической реализации;
В этой статье я разберу пять правил, которые вы обязательно должны учесть перед началом бизнеса. «Путь в тысячу ли начинается с одного шага», как говорил Лао Цзы.
Итак, вы считаете, что созрели для собственного бизнеса. Или – пока так не считаете, но ведь зачем-то начали читать эту статью? Значит, шанс стать бизнесменом у вас уже есть. «Путь в тысячу ли начинается с одного шага», как говорил Лао Цзы. Открыв эту статью, вы сделали такой шаг. На остальные шаги – хватит? В этой статье я разберу пять правил, которые вы обязательно должны учесть