Главная страница --> Создание бизнеса

Открыть дискаунтер в России: выгодно и своевременно



По данным аналитиков Raiffeisen Bank, по темпам роста лидером российского рынка розничной торговли последних лет являются магазины формата дискаунтер.
По данным аналитиков Raiffeisen Bank, по темпам роста лидером российского рынка розничной торговли последних лет являются магазины формата дискаунтер. Специалисты называют розницу эконом-класса «самым жизнеспособным и стрессоустойчивым форматом» продовольственного магазина на данный момент. Во Владивостоке также начали появляться предприятия, желающие работать по принципу «дешево и сердито, но не по-советски».
Экономить — не дурной тон
Дискаунтер (дискаунт, дисконтный магазин) на рынке продуктовой розницы — это магазин самообслуживания, предлагающий покупателям продукты питания и некоторые другие товары первой необходимости с минимальными торговыми наценками. От супермаркетов дискаунтер отличается более скромным интерьером, более узким ассортиментом и низкими ценами.
Во Владивостоке, а тем более в Приморском крае, дискаунтер — непривычное явление, вызывающее некоторые сомнения у покупателей, тем более что мало кто из них такие магазины посещал. Но в ближайшем будущем этот формат станет одним из самых востребованных и перспективных.
Александра Баканова, директор торговой сети «Кашелка»: «Этот формат не может не прижиться во Владивостоке. Экономить при покупках уже не является дурным тоном, и низкие цены — основное преимущество дискаунтера — станут главным поводом посетить такие магазины».
По словам Николая Савченко, директора оптовой компании «Невада», данный формат жизнеспособен в любом городе: «Более того, это единственно правильный и востребованный на сегодня формат, судя по тем результатам, которые мы получили при запуске пробного варианта в Хабаровске».
Две недели назад во Владивостоке открылся и первый «нишевой» дискаунтер — там продают брэндовую одежду.
Вероника Козлова, менеджер VIP Discaunt center: «Схема нашей работы основана на продаже прошлых коллекций, поставляемых нам бутиками Владивостока. Эти вещи мы и предлагаем в магазине по низкой цене, рассчитывая на покупателя, не имеющего возможность приобретать новые брэндовые вещи. Конечно, в своем дискаунтере мы не вывешиваем все подряд — ведем отбор, отсекая брак и полностью устаревшие коллекции».
По словам Николая Савченко, смысл работы дискаунтера — в получении прибыли не за счет наценки, а за счет оптимизации товарооборота и расходов: «Бизнес-модель дискаунтера требует управления, направленного на снижение издержек за счет минималистского исполнения торгового зала, упрощенной выкладки товаров и др. Низкий уровень цен в классическом дискаунтере достигается за счет мгновенной закупки у производителя большой партии товара за наличные деньги и получения скидок, а крупные покупки потребителей обеспечивают быстрый товарооборот».
Один из залогов успеха этого формата — жесткая технологичность всех процессов. Александра Баканова: «Очень важна складская логистика, правильная работа персонала, грамотное распределение рабочей силы. Чем быстрее приходуется товар, выставляется на паллеты, чем правильнее и своевременнее оформляются ценники, тем быстрее совершаются продажи и увеличивается прибыль».
Прибыль с каждого квадрата
Дискаунтеры принято разделять на «жесткие» и «мягкие». Наиболее перспективными в практике мирового ритейла являются жесткие форматы, один из которых — продуктовый дискаунтер.
Николай Савченко: «Мое мнение: оба формата прекрасно приживутся у нас. Что такое жесткий формат? Это помещение до 1000 квадратных метров, практически без ремонта, узкий ассортимент — до 800 позиций, и в каждой категории только 2-3 варианта, товар на паллетах, самообслуживание, минимальная надбавка, и за счет всего этого — очень низкая цена. Мягкий формат — это помещения уже в 5-10 раз просторнее, больший ассортимент, товар на стеллажах, полках, витринах. Но следствие этого — немного выше надбавка, ведь обслуживать больший ассортимент затратнее для компании-оператора, соответственно, немного выше цены. Отмечу, что подобное разделение все-таки условное, и долго рассуждать на эту тему не вижу смысла».
Александра Баканова: «Что такое жесткий дискаунтер? При нашей-то специфике это будет сарай от 50 «квадратов», темный, пыльный и мрачный, с узким ассортиментом. Мы пошли по иному пути: пока наши площади позволяют предоставлять широкий ассортимент в каждой товарной категории, уделили внимание хорошему освещению и общей эстетике интерьера. Конечно, минимализм присутствует, но грязь и пыль все-таки не украшают любой магазин.
Знаете, некоторые наши клиенты и так ждут от нас уровня супермаркета! Задают вопросы, не понимая, что формат «дискаунтер» отличается от супермаркета. Хотя количество позиций в каждой товарной группе мы все-таки будем сокращать. С добавлением других категорий продукции наши стеллажи не смогут вместить все. Сейчас мы тестируем различные марки на продаваемость и в будущем оставим только хиты. Ведь суть дискаунтера в том, чтобы каждый квадратный сантиметр площади приносил деньги. Во многом поэтому жесткие дискаунтеры работают с большей прибылью».
Вероника Козлова: «Недавно моя подруга вернулась из Парижа, где случайно зашла в модный дискаунтер. Там это ангары — пыльные, темные, где в коробках лежат вещи, причем не всегда чистые. Мы не поддерживаем такой формат — все-таки магазин модной одежды не должен быть эстетически отталкивающим».
Дискаунтеры вытеснят рынки
По теории, дискаунтер рассчитан на аудиторию, привыкшую экономить деньги, как правило, с доходом ниже среднего. Но во владивостокской и приморской практике этот формат способен привлечь и более обеспеченную аудиторию. Николай Савченко: «Рассчитывать можно на любую категорию покупателей. Даже для людей с достатком выше среднего это удобно, так как быстро и качественно».
Как отмечает Александра Баканова, покупателя дискаунтера нельзя определить уровнем дохода, это скорее человек, который не хочет переплачивать за товар: «Сейчас не считается дурным тоном экономить даже среди высокообеспеченных граждан. Причем за покупками может приехать как розничный покупатель, так и оптовик. Мы заинтересованы в обоих, но предпочтительнее, конечно, наличный расчет».
Очевидно, что по мере своего появления дискаунтеры будут перетягивать покупателей с оптовых баз и различных рынков. «Людям приятнее делать покупки в цивилизованном месте. Но, самое главное, цены в дискаунтерах должны быть ниже, чем на розничных рынках. Опять-таки из-за более низкой цены (а деньги считать все умеют), думаю, дискаунтеры оттянут на себя значительную часть клиентов супермаркетов. Произойдет некоторое разделение: в супермаркете будут делаться покупки на день-два, а в дискаунтере — на неделю», — прогнозирует г-н Савченко.
Наиболее животрепещущий вопрос — месторасположение магазина. Определяющим критерием становится размер будущего дискаунтера.
Александра Баканова: «Мы пытались найти площади для магазина такого формата во Владивостоке, посетили множество торговых центров. Тогда наш брэнд не был раскручен, многие арендодатели смотрели на нас с недоверием. Мы убеждали их, что привлечем массу клиентов к их торговым центрам, что лучше отдать «оптом» большую площадь одному крупному арендатору, чем иметь головную боль с десятками... Естественно, в итоге не сошлись по размеру арендной платы. Чтобы выдерживать минимальные цены, аренда должна быть небольшой, но арендодатели на это не соглашались. В основном у нас сдаются площади не более 100 кв. м, неприемлемые для нашего формата. И я бы хотела увидеть того, кто найдет во Владивостоке место для дискаунтера! Впрочем, на сегодня наше месторасположение нас устраивает: магазин находится на пересечении трасс из нескольких городов Приморья».
Николай Савченко: «Небольшие дискаунтеры хорошо было бы расположить в разных районах краевого центра. Большой же подразумевает не только торговую зону размером 5000—10 000 квадратных метров, но еще столько же — под парковку. Таких свободных площадей в городе найти сложно. Хотя на сегодняшний день во Владивостоке мы насчитываем 35 контейнерных розничных рынков! Абсолютное большинство из них имеет ограниченную товарную номенклатуру, неудовлетворительную санитарную обстановку, крайне низкое качество обслуживания, недостаточную прозрачность налоговой базы. И хотелось бы привлечь внимание властей города именно к этим территориям — вот где следует строить современные дискаунтеры и гипермаркеты!»
---
Источник: Конкурент.Ru 


[Высказать свое мнение]




Похожие по содержанию материалы:
Агентство «Дамский детектив» ..
Побеждает креативный бизнес ..
Шесть видов бизнеса, начать которые проще простого ..
Как стать контент-провайдером ..
Агентство по организации праздников ..
Покупка бизнеса: на что важно обратить внимание ..
Полное товарищество ..
«Полосатый рейс»: как открыть арбузный бизнес в Петербурге ..
Агентство по сбору информации о крупных клиентах ..
Есть идея! Кафе напрокат ..
Портрет среднестатистического успешного предпринимателя ..
Развить в себе качества успеха. ..
Айболит-бизнесмен: открываем ветеринарную клинику ..


Похожие документы из сходных разделов


Чтобы открыть производство пончиков, хватит $10–20 тысяч


Незанятые ниши в пищевом производстве есть! В Москве просматривается дефицит старых добрых пончиков. И это при том, что затраты на создание пончиковой точки составляют всего $10-20 тыс., а рентабельность этого бизнеса превышает 100%.
Московский фаст-фуд сегодня способен предложить самые разнообразные и диковинные продукты. Перекусить на ходу можно японскими суши, китайской лапшой, американскими гамбургерами, турецкой шаурмой. Впрочем, незанятые ниши, как ни удивительно, все еще есть. В столице определенный дефицит старых добрых пончиков. И это при том, что затраты на создание пончи

[ознакомиться полностью]

Открываем ресторан


Кто продает

Первый вопрос, требующий ответа: почему этот ресторан продается, а я его покупаю? Для удовлетворения собственных амбиций, для развития бизнеса или по другой причине?

– Всё зависит от того, что и за какие деньги приобретается, как решены в данном заведении маркетинговые и финансовые вопросы,– считает Валерий Максимов, генеральный директор известного московского ресторана «Яръ». – На Западе для оценки выгодности покупки того или иного ресторанного бизнеса обычно приглашается целая команда экспертов из независимой и известной консалтинговой организа

[ознакомиться полностью]

Открыть бильярд-клуб – руководство и расценки


Вы подумали о создании бильярдного клуба? Перед вами подробная инструкция – что, как, зачем  и сколько это будет стоить. Срок окупаемости бильярдного клуба - от полугода до двух лет. Если последуете приведенным советам, сократите его до минимума.

Сумма, необходимая для открытия среднего бильярдного клуба с обычным набором дополнительных услуг (бар, кухня, иногда - игровые автоматы), может находится в границах от $40 000 до $200 000.
К более дорогим клубам относятся, во-первых, "элитные" клубы, а во-вторых клубы

[ознакомиться полностью]



При перепечатке материалов ссылка на RADAS.RU обязательна
Редакция:
^наверх
Rambler's Top100