Одним из самых перспективных и быстрорастущих, по оценкам, экспертов является рынок доставки обедов в офис. Так емкость рынка корпоративного питания достигает 5 млрд. долларов, в то время как освоен он в лучшем случае на 20%. А потому время войти в этот перспективный бизнес у начинающих предпринимателей все еще есть. Да и стартовые вложения могут быть абсолютно разными. Конечно, лучше начинать «правильно» - арендовать или купить помещение, отвечающее всем требованиям СЭС, вложить 50-60 тысяч долларов в качественное оборудование, нанять специалистов-поваров, приобрести небольшой парк авто и отладить систему логистики. Да, еще не плохо бы иметь собственный сайт и солидный рекламный бюджет… Как правило, такой «парадный» выход на рынок по карману только существующим кафе и ресторанам, желающим задействовать простаивающие в утреннее и дневное время производственные мощности. Среднестатистический же предприниматель, задумывающийся о выходе на рынок корпоративного питания, скорее замыслит превратить в производственный цех собственную кухню, у плиты поставить супругу или бабушку-соседку, а доставку обедов осуществлять на личном авто. И в рациональности ему, положа руку на сердце, не откажешь. Начнем с того, что особого выбора у него нет – кредит под умеренный процент взять практически невозможно, опыт работы в этой сфере зачатую отсутствует, да и клиентская база пока имеется только виртуально – в виде телефонного справочника предприятий города. А потому первые обеды готовятся на домашней кухне, а первые клиенты – работают поблизости. Естественно ни о каких предварительных заказах и речи не идет – заглянули в офис – «кто-нибудь сегодня кушать будет?» – «нет - тогда зайдем завтра…». Если не полениться провести предварительную работу – и лично обойти все компании в округе, то реально набрать постоянную клиентскую базу из 5-10 фирм, которые будут покупать у вас ежедневно (кроме выходных, естественно) порядка 50 порций. А больше вы все равно в масштабах домашней кухни вряд ли приготовите. Так что львиную долю прибыли начинающему бизнесмену стоит откладывать на развитие и расширение бизнеса, иначе ваше «предприятие» никогда не выйдет за пределы домашнего приработка. А пока посчитаем возможные доходы «кустарного» производства: учитывая, что 80% спроса по статистике приходится на недорогие обеды стоимостью до 60 рублей (при себестоимости в 30-40), в день вы сможете заработать до 1500 рублей (без учета расходов на бензин, пластиковую посуду и электричество). Естественно, у этого бизнеса есть и своя специфика – меню нужно разнообразить, а обеды доставлять горячими и в определенное время. Не забывайте и о факторе сезонности – зимой более востребованы сытные калорийные блюда, летом - более легкая пища. Кстати, в теплое время года наблюдается некоторый спад - во-первых сезон отпусков, а во-вторых хорошая погода увеличивает число желающих прогуляться в обеденный перерыв до ближайшего открытого кафе. Ну и конечно пост – в этот период придется иметь на выбор как минимум два вторых – постное и мясное. Иначе вы рискуете потерять половину клиентов – мужчины, которые реже соблюдают пост, вряд ли согласятся питаться овощными котлетами… О вкусовых качествах блюд даже говорить не стоит – от этого в принципе зависит успешность вашего бизнеса. Так что если готовить сами вы не умеете, нанять повара не можете, а желание заняться кейтерингом есть – постройте свой бизнес на доставке. Заключите договор с ресторанами и кафе на приготовление комплексных обедов – и бросайте все силы на поиск клиентов. Работа по приему заказов должна вестись постоянно, а потому, без диспетчера не обойтись – хорошо, когда есть домашний телефон и неработающие родственники. Кроме того, для работы вам потребуется личный авто и термосумки для перевозки обедов. При такой схеме работы надо стремиться с клиентами заключать договора на постоянное обслуживание (минимум на месяц) и оговаривать меню на несколько дней вперед. В этом случае вы обезопасите себя от убыточных поездок в другой конец города, чтобы продать всего две порции горячего. И в заключении о доходах. Ваша выручка составит 25-35% от стоимости блюда – именно такую комиссию обычно предоставляют кафе и рестораны. --- Источник: openbusiness
Зарабатывать изготовлением киев на заказ может любой хороший бильярдист, уверены мастера. Все необходимые материалы и оборудование доступны. Опытный игрок знает, чем отличается хороший кий от среднего, и потому легко поймет заказчика. Любимая бильярдная -- идеальный источник клиентов и испытательный полигон. И никаких расходов на рекламу.
Пирамида власти
Самый знаменитый в русском бильярде мастер, делавший кии на заказ,-- Андрей Чемоданов. Сын бильярдиста, рабочего мебельной фабрики, он прекрасно разбирался в свойствах пород дерева и клеев, а также, что не менее важно, зн
Последние несколько лет российский рынок захлестнул бум кредитования. По некоторым оценкам до 80% трудоспособного населения России воспользовалось услугами потребительского кредитования. Возьмем официальную статистику банков – 5% выданных кредитов не возвращаются, - учтем мнение экспертов, оценивающих объем невозврата в 15% и получим оптимистичные 10%. Оптимистичные для тех, кто увидит в этой цифре огромный и главное пока свободный рынок для компаний, строящих свой бизнес на сборе долгов. Сегодня в нашей статье пойдет речь о коллекторском бизнесе. Особая привлекательность к
В большинстве случаев для новой компании нужен офис с компьютерами (хотя бы - минимальным набором). На что следует обратить внимание, чтобы все сделать в лучшем виде и не потратить лишних средств? Вопрос: Мы строим офис для нашей новой компании. В работе будут активно использоваться компьютеры и информационные технологии. На что обратить внимание, чтобы не тратить лишних средств? Компьютерная сеть давно стала неотъемлемой частью офиса, в котором есть большего одного компьютера. Времена, когда рабочие файлы передавались от работника к работнику на дискетах, к счас