Главная страница --> Истории из жизни

Большунов Александр, производство спецодежды



Каждый раз, когда вы включаете лампочку, счетчик потребленной электроэнергии отсчитывает некоторое, пусть и небольшое, количество денег компании, которая не производит энергию, а просто шьет одежду. Одежду, впрочем, не простую. «Энергоконтракт» выпускает спецкомплекты для защиты от электрической дуги — основной причины травм и даже летальных случаев среди энергетиков.
Как показала беседа с главой и владельцем предприятия Александром БОЛЬШУНОВЫМ, при всей внешней специфичности этого рынка здесь есть где развернуться. Как и в любой другой узкой нише, бизнес в этой сфере мог запустить только профессионал. Инженеру-электрику Большунову были хорошо знакомы все риски профессии. В свое время, работая в «Союзтехэнерго» (ныне ОРГРЭС), самой крупной наладочной организации в стране, он проводил испытания генераторов, аппаратов бесперебойного питания, котлов на электростанциях и подстанциях. А как только началось кооперативное движение, зарегистрировал с несколькими друзьями ЧП и… тут же составил конкуренцию своему бывшему работодателю.
— Потом в нашей жизни многое трансформировалось, жизнь менялась, бизнес тоже менялся, — вспоминает Большунов. — Было время, когда мы отошли от энергетики. Но потом вернулись, и теперь уже благодаря основной специализации попадаем в смежные области промышленности — нефть и газ, металлургию, транспорт.
Первую в стране коллекцию спецодежды для энергетиков компания выпустила еще в 1992 году, а сегодня продукцию «Энергоконтракта» заказывает уже большинство организаций, имеющих дело с электрическими приборами сложнее розеток. Небольшие подстанции есть везде, так что клиенты приходят самые разные. Так, в минувшем году партию спецодежды компании «Энергоконтракт» заказала администрация Петродворца. А что, там ведь люди тоже работают с напряжением.

Страшное дело!

— Производством спецодежды для представителей самых разных профессий занимается множество российских и зарубежных фирм. Чем вы от них отличаетесь, помимо основной «заточки» на энергетику?
— Начав заниматься спецодеждой, мы делали приблизительно то же самое, что и все остальные. Ну разве что нам казалось, что наши модели одежды более удобны и в большей степени учитывают специфику отрасли. Одним из основных наших заказчиков было РАО «ЕЭС России». И именно этот клиент подтолкнул нас к дальнейшему развитию. В 1998 году произошел очень тяжелый несчастный случай в одной из энергосистем. Тогда сразу несколько человек погибло при возникновении электрической дуги.
— То есть от поражения током?
— Нет. Электрическая дуга — это фактически плазма, вспыхивающая между двумя электродами, когда пробивается воздушная изоляция. Температура дуги достигает 13 000 градусов. Это вдвое выше, чем на поверхности Солнца. Поэтому люди, которые находятся вблизи — даже не в эпицентре, а просто рядом, — подвергаются мощнейшему термическому воздействию. Они либо загораются, в буквальном смысле как факелы, либо получают сильнейшие ожоги третьей степени. Очень часто с летальным исходом. Именно тогда РАО «ЕЭС» обратилось к нам с просьбой найти какой-то способ защиты от подобных проблем. А нужно сказать, что электротравмы очень распространены и в других отраслях промышленности. В общей статистике травматизма на их долю приходится 10%, а наибольшую опасность представляет как раз злополучная дуга. Учитывая зависимость нашей цивилизации от электричества, можно сказать, что мы занялись одной из самых актуальных проблем.
Как ни странно, на тот период в нашей стране попыток разработать индивидуальную защиту от дуги не предпринималось. В лучшем случае велись работы по совершенствованию систем релейной защиты, разрабатывались дугогасящие устройства. Однако до сих пор нельзя ни предсказать, ни полностью предотвратить возникновение электрической дуги. Между тем за рубежом к этому моменту был накоплен уже двадцатилетний опыт борьбы с дугой средствами индивидуальной защиты. Взяв его на вооружение и подписав договор о сотрудничестве c химическим концерном «Дюпон», мы приступили к разработке собственных коллекций. Провели серии испытаний в специальных лабораториях, в том числе и европейских. Не все шло гладко. Например, выяснилось, что очень многое зависит не только от самой ткани, но и от конструкции костюма — она затем долго дорабатывалась.
Александр Большунов
Родился 28 апреля 1962 года в Москве.
В 1985 году закончил МЭИ по специальности «Электрические системы и сети».
В 1985-1986 годах проходил спецкурсы английского языка при МЭИ.
В 1986-1989 годах работал инженером НПО «Союзтехэнерго»: наладка и испытания силового энергетического оборудования.
С 1989 года занимается предпринимательской деятельностью.
С 1992 года основным направлением бизнеса становится разработка и производство средств индивидуальной защиты для работников электроэнергетики. Главным проектом является разработка защитного комплекта для экранирования электрических полей, который на сегодняшний день по своим параметрам не имеет аналогов в мире.
В 1998 году разработан и произведен первый термостойкий костюм для работников электроэнергетики. Сегодня ЗАО «ФПГ Энергоконтракт» является признанным лидером по производству термостойких и экранирующих средств защиты для различных отраслей промышленности. «ФПГ Энергоконтракт» — первая компания в своем сегменте рынка, система менеджмента качества которой сертифицирована по стандарту ISO 9001:2000.
Имеет патенты и изобретения.
Семья: женат, двое детей.
Увлечения: страстный рыбак.
— А из чего состоит комплект?
— Есть нормативные требования комплексной защиты, в соответствии с которыми в него входят, помимо одежды, обувь, перчатки, каска с защитным стеклом, подшлемник и даже нижнее белье. Важно, чтобы это была такая защита, в которой человеку удобно работать сколь угодно долго. Скажем, можно взять другие, более тяжелые ткани, или воздухонепроницаемые материалы — например, кевлар, из которого делают бронежилеты: он уж точно не будет гореть. Но работать в таком «костюмчике» весь день будет просто невозможно. Только представьте себе: человек не знает, когда возникнет дуга. Он приходит с утра на работу, надевает спецодежду и должен работать в ней весь день. Значит, ему должно быть так же комфортно, как и нам с вами в наших повседневных костюмах. Только тогда это имеет смысл.
— Значит, это сфера, в которой нормативы строго выдерживаются?
— Хотелось бы верить! В энергетике, мне кажется, дела обстоят немного лучше, чем на других предприятиях. Во-первых, благодаря принятому Министерством труда в 2001 году распоряжению о внесении таких средств защиты в нормы бесплатной выдачи. Это позволило компаниям, приобретавшим индивидуальную защиту, включить эти расходы в себестоимость — то есть, в случае энергетиков, в тариф. Значит, когда где-то кто-то включает свет, одна миллионная копейки должна пойти на изготовление жизненно важной для энергетиков одежды.
Тем не менее, только требованиями и нормами заставить покупать спецкомплекты невозможно. Поэтому вся наша работа строится на сотрудничестве со специалистами по охране труда с предприятий-заказчиков, которые часто приглашаются на испытания приобретаемых ими защитных комплектов и имеют возможность убедиться в их эффективности.
— Как часто все-таки образуется электрическая дуга, от чего это зависит, есть ли какая-то статистика? Может быть, вы пугаете людей опасностью, вероятность которой крайне низка?
— Даже в благополучных странах, где переключения осуществляются дистанционно, энергетики регулярно гибнут и получают увечья от электрической дуги. Причем не единицы, а десятки человек в год. Дуга — побочный эффект технологического процесса, избежать которого полностью невозможно. Зато можно защищаться. Скажем, благодаря нашим комплектам за последние два года число смертельных случаев в РАО ЕЭС снизилось вдвое, хотя электрическая дуга возникает с прежней частотой. И мы даем стопроцентную гарантию того, что человек, обмундированный нами, выживет. При условии, что он правильно надел, а не «набросил на плечи» спецкостюм и выполнил все требования техники безопасности.
— Вы сами производите костюмы или заказываете их на стороне?
— Без собственного производства никуда! Вот вся цепочка. «Дюпон» выпускает волокно, из которого по нашему заказу и в соответствии с нашими требованиями ряд европейских фабрик делают пряжу и ткани, а сама одежда шьется уже у нас. Кстати, огнестойкая одежда — это не только соответствующая ткань, но и огнестойкие нитки, пуговицы, молнии, «липучки», светоотражающие ленты… И каждый элемент конструкции должен пройти отдельные испытания на электрическую дугу, на огнестойкость — этим у нас занимаются две разные лаборатории. Наконец, готовые комплекты испытываются целиком.
— Много одежды сожгли на испытаниях?
— Много. Столько, что можно было бы одеть весь штат пары крупных электростанций. За последние пять лет мы провели более 300 испытаний в Швейцарии и Канаде. Для испытаний мы выезжаем только в аккредитованные лаборатории, благодаря чему получаем как российские, так и европейские сертификаты. Разумеется, поставляем продукцию и на экспорт, развиваем собственную дилерскую сеть в странах СНГ.
— Работаете «на склад»? Не слишком ли рискованно?
— В этом году планируем продать около 60–70 тысяч комплектов. Производство идет постоянно. Технологический процесс довольно длинный, так что если бы мы под заказ покупали волокна, пряжу, ткани, то срок поставок составлял бы минимум полгода. Поэтому костюмы мы производим сами, за свой счет и себе на склад. У нас есть рад стандартных коллекций, кроме того, мы делаем корпоративные коллекции для крупных компаний. Они-то и пополняют постоянно полки нашего склада.
— А как справляетесь с сезонными пиками? Известно, например, что «осенним стимулом» для энергетиков оказывается необходимость получения паспорта готовности к зиме…
— Это прекрасный стимул. И вы правы: сезонные пики были ежегодно. Но в этом году мы такого всплеска не ожидаем, поскольку впервые за последнее время подразделения РАО ЕЭС провели закупки очень организованно. Не исключено, что благодаря завершению реструктуризации. В любом случае принцип «то густо, то пусто» уже не работает, так что начиная с марта заказы поступают достаточно ровно. Если пик и будет, то небольшой.
— РАО «ЕЭС России» — это почти госзаказ. Нужно признать, что вы неплохо устроились.
— Ну, во многом это уже не государственная компания. Тем более что у нас нет единого контракта, да и быть не может — лишь отдельные договора с подразделениями. Это сложнее, но по-другому невозможно. И везде проходят соревнования, тендеры, конкурсные отборы. При этом особенность нашего рынка в том, что понижение цены неизбежно будет приводить к ухудшению защитных свойств. На мой взгляд, тендерная система в том виде, в котором она существует у нас сейчас, вредна. И вот это большая проблема. Мы никогда не будем демпинговать или снижать цену на свою продукцию за счет потери качества или защитных свойств. Но кто может гарантировать, что другие компании устоят перед соблазном?
— А кто они, «другие»?
— Они появились в последние годы, но на площадке энергетиков проигрышей у нас пока нет, мы контролируем 95–98% рынка. Что касается других областей — например, «нефтянки», — то там рынок еще совсем незрелый, так что конкуренция идет полным ходом, но пока ни мы, ни наши коллеги не можем похвастаться заметной долей в этом сегменте.
— А что предлагаете нефтяникам? Тоже какое-то ноу-хау?
— Начав производство комплектов защиты от электрической дуги, мы перешли к защите людей от иных термических рисков. А «нефтянка» такими рисками просто изобилует: ведь, помимо электрооборудования, здесь масса пожаро- и взрывоопасных зон, где работают люди. Для таких рабочих мест пришлось создать отдельную коллекцию. В этом случае для защиты от огня необходимо было разработать специальные накладки из синтетического материала, предотвращающего промокание ткани нефтью.
— В каких отраслях рынок еще не разработан?
— Ну, скажем, остается «Газпром». Огромная монополия, огромное количество рабочих мест с риском термического поражения. По моим данным, мы сегодня единственная компания, получившая положительное заключение «Газобезопасности» на поставку продукции для индивидуальной защиты от электрической дуги на предприятия ОАО «Газпром». Работаем с пожарными, железнодорожниками, есть хорошие контракты с металлургами. В целом же мы рассчитываем, что года через три станем компанией, способной предложить защиту собственной разработки и производства от любых термических рисков.
— Как долго носят ваши изделия согласно нормативам?
— Норма бесплатной выдачи — раз в два года.
— Неплохо. Действительно, зачем производить «вечные лампочки»?
— В некотором роде это и есть вечная лампочка: защитные свойства на самом деле не уменьшаются. Мало того, испытания показали, что защитные свойства одежды, побывавшей в эксплуатации примерно два года и подвергшейся 50–60 стиркам, даже слегка улучшаются.
— Зачем тогда менять?
— Происходит естественный износ! Впрочем, мы рекомендуем спецкомплекты, использовавшиеся два года, не списывать, а переводить в подменный фонд. Мало ли что…
— Шесть лет назад вы начали практически с нуля. Каков итог на сегодня?
— Сейчас у нас работает около ста человек только в офисе, без учета швей. Оборот в этом году достигнет миллиарда рублей. Обычно мы прирастали каждый год на 20%, но сейчас, мне кажется, начал проявляться эффект маховика, и темпы роста увеличиваются. Так что на самом деле мы находимся только в начале пути.
Источник: Бизнес-журнал


[Высказать свое мнение]




Похожие по содержанию материалы:
20 тысяч долларов на бесплатном мыле ..
Главный секрет богатства ..
Глобальная база потребителей ..
Головин Дмитрий, загородная туристическая гостиница: ..
Грамотность как источник богатства ..
Губы знаменитостей за десятки тысяч долларов ..
Гуткин Рувим, владелец паба ..
Хобби, превратившееся в 50 миллионов долларов ..
Как зарабатывают на хостинге? ..
Хрустящий бизнес: главное - качество ..
Идейные подарки: креатив пропорционален доходу ..
Чакры и деньги – какая связь? ..
Разбогатеть на интернет-халяве ..


Похожие документы из сходных разделов


Как родились бренды-гиганты


Как родились имена брендов, чьи основатели распоряжаются сегодня миллиардами долларов? И повлиял ли заложенный в названии смысл на судьбу проекта? Многие бизнесмены верят в то, что название определяет будущее. Правы ли они?

Букалов Филипп и Яковлев Александр, агентство розыгрышей:


«Каждый проект  — это вызов, который мы бросаем сами себе. Его никакими деньгами не измеришь».
Фата-моргана, согласно Большой советской энциклопедии, — это сложная, редко встречающаяся форма миража, когда на горизонте появляются причудливые, быстро меняющиеся картины. Понятно, почему пятеро друзей выбрали такое название для компании, которая специализируется на оригинальных розыгрышах, поздравлениях и корпоративных вечеринках для состоятельных бизнесменов города. Компаньоны уполномочили рассказать серьезно о «шуточном бизнесе» Александр

[ознакомиться полностью]

Бюро трудовых историй


Работодатели часто жалуются на недобросовестные кадры. Интересная идея, как можно им помочь, одновременно организовав новый и интересный  вид бизнеса.
Скажу сразу, изначально идея не моя. Мне подсказал её один знакомый, директор сети продовольственных магазинов. Как-то раз он пожаловался, что очень трудно найти честных продавцов. По его словам, такое ощущение, что многие устраиваются на работу только за тем, чтобы залезть в кассу, сделать недостачу тысяч этак на 10–15 и спокойно уволиться. Потребовать с них  деньги очень трудно: по закону – долго, и результат непредск

[ознакомиться полностью]



При перепечатке материалов ссылка на RADAS.RU обязательна
Редакция:
^наверх
Rambler's Top100