Главная страница --> Истории из жизни

Зенина Елена, компьютерный сервис

«Для бизнеса возможно только развитие. Если нет развития, роста, то это - падение. Значит, надо выбираться. С удвоенной энергией. Будут действия – будет результат».
Быть жалкой и жующей сопли надоело...

Самое трудное - верить в себя, не основываясь ни на чем. Тяжелее всего было первые три месяца. Делаешь что-то, и тишина, делаешь - и ничего, делаешь - и пустота. Спасли микрошаги. Любое действие можно разбить на шаги, а их - на микрошаги, а потом выбрать то, что можно сделать и... сделать.

Елена Зенина полтора года назад она организовала "Фирму компьютерного сервиса» (www.compservis.ru). Достигла поставленной себе цели: доход соответствует уровню зарплаты до увольнения с предыдущего места работы

Елена: Четыре года назад я пошла на работу в фирму (очень известную) с конкретным желанием сделать карьеру. За два года от стажера добралась до престижного места менеджера-консультанта. Мне даже предложили место начальника отдела, но я отказалась, так как уже понимала, что карьера - это очередная морковка для ослика. А быть ослом к тому времени мне уже надоело.

Была менеджером по работе с клиентами, продажи по 9 часов, то есть от 60 до 100 человек или звонков в день. Я не преувеличиваю. У нас был строгий подсчет, со всеми вытекающими последствиями в виде штрафов от 5 до 50%. Это я к тому, что размер зарплаты предугадать было невозможно. В любой момент оштрафуют. Да-да, план выработки, еженедельные собрания с промывкой мозгов: "Мы - лучшие. Это честь - работать в таком месте". Каждая минута опоздания - штраф 10 рублей, обед по очереди, телефонные разговоры записывались и прослушивались. Раз в месяц аттестации. И не для того чтобы проверить знания, а чтобы держать в состоянии неопределенности. Постоянная атмосфера нелепых угроз, унижений, личностных комментариев про возраст, одежду, фигуру.

Работая, я часто общалась с руководством на тему того, как они видят меня в будущем. Планов-то у руководства было много, но место и зарплата были мне указаны четко: "На телефон!". Я поняла, что здесь тупик. Менять все это на другую работу - бред. Меня хвалили и называли "станком, печатающим деньги". Что делать? Точку в моих метаниях поставил организм. Однажды меня три часа рвало. Я лежала обессиленная на какой-то тряпочке на полу склада (в приемной на диване не ляжешь - все для клиентов) с одной мыслью: "Зачем я довела себя до такого состояния?". Извините за натуралистические подробности, но не доводите себя так. Слушайте себя, свой организм, свои желания.

Я чувствовала, что меня используют. Мне надоело, что из меня выжимают все жизненные соки. Больные потом увольняются, а руководство берет свеженьких для отжимки. Вы поговорите с грамотным менеджером по персоналу. Вам расскажут, как все сотрудники поделены на категории, и момент, когда вы стали "отжимками", не пропустят, будьте спокойны. Вы даже сами не успеете понять, что выжимать из вас уже нечего. А руководство уже все поймет. А пока, работая по 12 часов, вы восстанавливаться не успеваете. Даже на даче. Где люди имеют практически единственную возможность быть собой? На даче. В каких шароварах и майках ходят мужчины и женщины на дачах, помните? Я иногда еду с дачи и смотрю на людей в крутых машинах. Боже, какие замызганные, лохматые, одеты кое-как! А вот утром в понедельник все встанут как солдатики в строю - наглаженные, напомаженные. И - в бой! За зарплату! Потому что верят в глупости.

Анатолий: Какие именно?
- Финансовую стабильность, например. В вашей жизни есть стабильность? В моей - нет. Постоянно что-то происходит, что-то меняется. Три дня назад в аварию около дома попала - поставила машину на стоянку за $600... Я уж не говорю о всей стране: то выросли цены на бензин, то с банками играются. А чем это для нас кончается? Ну, уж точно не стабильностью. Я тоже мечтала о финансовой стабильности, но даже на высокооплачиваемой работе в коммерческой фирме не была уверена в размере дохода. Штрафы - на усмотрение хозяина. А иногда штрафовали всех сотрудников планово. Например, когда на майские праздники спадал поток клиентов.

Наверное, только бюджетные работники точно знают цифру своего дохода. Но почему-то недовольны этой цифрой. Возможно, что желание стабильности происходит от наших внутренних метаний, какой-то неудовлетворенности. Но в таком случае деньги точно не решат проблему. В уравнении нашей жизни эти многочлены не сложишь, не перемножишь и не сократишь. Так что я теперь не верю в понятие "стабильность". Да и для бизнеса возможно только развитие. Если нет развития, роста, то это - падение. Значит, надо выбираться. С удвоенной энергией.

- Сейчас ты боишься неприятностей куда меньше. А тогда чего боялась?
- Всего. Надо ли перечислять? Кстати, окружающие с удовольствием помогали со списком сомнений: без денег бизнес не создать, тебя посадят, тебя убьют, нужен офис, сотрудники будут обманывать. Мне даже сейчас страшно. Только теперь я знаю, что можно бояться и делать. Именно действия обеспечивают доход, а не "страшно/не страшно". Будут действия - будет результат. Будет трепология - трепологические результаты и получишь. Сбой, конечно, может быть, но чем лучше развит в тебе навык действовать, тем легче выходить из сбоев и даже предотвращать их. Так что наша основная задача - выработать привычку действовать. Это касается всех, кто хочет чего-то, но не знает, чего именно. Поставьте цель: действовать. Потом и объект приложения сил нарисуется. Она просто не может не нарисоваться у активно действующего человека. Часто мы прикрываемся заботой о куске хлеба. На самом деле это в нас страх голода говорит. Если наши бабушки и дедушки голодали, родители голодали, в нас с каждым фильмом, каждой книжкой впитывались рассказы о голодающих, то понятно, конечно, почему так силен страх голода. И чтобы поменять свою жизнь, нужно его преодолеть. Это все равно как идти по колее - требует меньше сил, чем выпрыгнуть из нее. Если боитесь голода, купите два мешка картошки, поставьте на кухне, увольтесь... и начните предпринимать. Если картошка кончится, а прибыли все нет, снова устройтесь на работу. Заработаете на два мешка картошки и опять увольтесь.

Так что решите для себя раз и навсегда, кто будет принимать решение - вы сами или ваш страх? Кто в доме хозяин - вы или мыши?

- Твоей фирме в феврале исполнилось полтора года. А налоги, крыша, госорганы, бухгалтерия - как с этим справляешься?
- Не надо на пустом месте создавать проблемы. Какая крыша? Вы в какие годы живете? Госорганы? Пенсионный фонд, что ли? Так я сдаю отчеты. Налоговая? Так я сдаю налоговую декларацию.

Не это было сложным в моей жизни. Сложным было в одно прекрасное воскресное утро дрожащим голосом, сжимая ручки в кулачки, сказать своей семье - у меня теперь «Фирма». Немая сцена. Муж сразу про офис спросил (эта фраза читается грустным тоном, потому что вопросами про офис вас замучают). Не в офисе, ребята, дело. Для начала честно отвечайте себе на вопрос: какую офис (за n-ную сумму) принесет прибыль? Он повлияет на ваш доход? А может, это для имиджа, собственно значимости? Или для придания себе уверенности? Или офис - доказательство для других, что вы серьезный человек? Разберитесь с истинными причинами.

Так вот, сложнее для меня было - это вслух сказать: "Я - фирма". А в налоговую пойти - это не сложно. В бизнесе куда важнее найти клиента, желающего заплатить. И если он есть, то оформить документы будет в радость. Когда бизнес твой личный, перестаешь рассуждать как наемный работник: "Выполни работу, да еще с бумажками возись". Знаю на личном опыте.

В начале деятельности я встретила знакомую, она предприниматель с многолетним стажем. И, смущаясь, я стала рассказывать ей про свою фирму. Она спросила, оформилась ли я в налоговой. Я ответила, что нет, так как, возможно, ничего и не получится. Вот тут-то знакомая и разразилась тирадой: "Как же можно действовать и ждать успеха, если сам себя запрограммировал, что не получится?!". И я решительным шагом отправилась регистрироваться, тем самым отрезая себе путь к отступлению. Оформила заявление на упрощенку (плачу 6% от дохода, а расходы мои никого не интересуют). Сдаю налоговую декларацию в двух экземплярах.Не сложно.

Поскольку хождение по инстанциям прибыли не приносит, я использовала время стояния в очередях для раздачи своих визиток.

Да, теперь у меня есть расчетный счет в банке. Все как у взрослых. Как-то одна фирма захотела расплатиться за предоставленные услуги безналом, и я срочненько оформила себе счет. Самое смешное, что сумма за услуги составила 2680 р., а открытие счета обошлось в 2400 р. (это с чековой книжкой, с печатью и прочим). Так что "развлеклась"...

Как уживаешься с конкурентами?
- Крупные и средние компании спят спокойно. Им не до меня. Если я кого и раздражаю, то таких же мелких. Сначала очень злилась на расклеенные объявления, на огромный щит около моего дома. Первый день даже всплакнула. Потом стала наблюдать, делать выводы... Теперь к конкурентам привыкла.

Самое трудное - верить в себя, не основываясь ни на чем. Очень помогла мне "Школа Своего Дела" Юрия Мороза. Тяжелее всего было первые три месяца. Спасли микрошаги. Любое действие можно разбить на шаги, а их - на микрошаги, потом выбрать то, что можете сделать и... сделать. Потом еще раз. Сейчас, когда дела появляются быстрее, чем их успеваешь переделать, стало легче. Труднее было в начале - делаешь что-то, и тишина, делаешь - и ничего, делаешь - и пустота.

Я твердо решила - никаких крупных вложений. Компьютерных фирм много, значит, будут трудности с поиском клиентов. А если точнее, то разрешила себе вложения, сопоставимые с моими личными расходами. Первые три месяца после увольнения обошлись в минус $350 (создание сайта, покупка хостинга, реклама в газетах). Потом все это вернулось, и теперь - регулярные заказы. Доход увеличивается где-то на 20% в месяц. Сейчас он по размеру сопоставим с окладом московского коммерческого директора. Буду увеличивать доход и дальше.

Признаю, что тратиться на покупку хостинга было причудой. Это с бизнесом никак не связано. А тратить - это привычка. Когда начинаешь бизнес, невольно думаешь, как потратить деньги, а не как их добыть. Да и сейчас во мне сильны мысли "той" жизни - только как потратить. А вот как приобрести доход, удвоить, - вот тут-то мысли и пропадают. Навыка маловато. Правильный подход - сначала придумать, что бы такое сотворить, чтобы доход был без затрат. Это называется "сильное решение". Решение, которое требует больших вложений, - слабое. Попробуйте применять это правило в своей жизни.

- О каком сильном решении можешь рассказать?
- Есть крупная фирма в нашем районе, занимается организацией выделенной линии Интернета. А вот обслуживание компьютеров налажено не было. Как клиент я обратила их внимание на этот факт и предложила сотрудничество. Они подумали и согласились. Полгода мою рекламу выдавали своим клиентам бесплатно для меня. А потом у них, видимо, дошли руки до обслуживания компьютеров, и они отказались от сотрудничества со мной. Надо пробовать, искать варианты, действовать.

- Ты говоришь, что главное - действовать. В чем конкретно это выражается?
- В чем выражаются действия? Главное - оторвать задницу от дивана.

- Имеешь ли ты какое-то отношение к верстке сайта? Грузится быстро, есть интересные фишки.
- Цель - сайт должен загружаться быстро - была поставлена перед самым первым дизайнером. Я считаю, что отношение к своему сайту имею самое непосредственное - я его оплачиваю.

- Как ты набрала специалистов?
- Заходишь на сайт www.job.ru, оставляешь там свою вакансию. Потом переписываешься с теми, кто присылает тебе резюме, встречаешься. А потом практика все расставляет на свои места. Кстати, поначалу общаться с сотрудниками было для меня психологической проблемой. Сейчас это уже не актуально.

- Как ты, будучи руководителем, относишься к тому, что твои работники могут перехватывать клиентов, убеждая их звонить им лично и обещая брать дешевле?
- Да, могут перехватывать клиентов. С такими расстаюсь сразу. Клиенты все и расскажут. Сами.

- Мне известно (не буду называть фирму), что когда клиент начинает подозревать вирусы, приехавший мастер перезагружает компьютер, грузится с CD и запускает антивирус. Но запускает его не через exe-шник, а через bat-файл, который вначале кидает на диск два-три безобидных вируса. Проверка показывает наличие вирусов, счетчик услуг щелкает, напуганного клиента убеждают купить лицензионный антивирусный пакет (который с доставкой стоит в полтора-два раза дороже), а надо было всего-то снести beta-версии драйверов видеокарты в безопасном режиме. Такая фирма всегда заработает больше, чем вы. Как быть?
- Мы работаем честно. Главное - помочь пользователю разобраться с возникшими проблемами. А что другие вытворяют, мне не интересно. Я знаю, например, что женщины не любят вникать в технические вопросы. Сама имею машину и не люблю, когда мастера сыпят техническими терминами. Сразу начинаешь подозревать, что тебя "разводят".

- Как ты решаешь такую проблему - ничего не умеющие ЕЩЕ боятся кого-либо вызывать, а продвинутым в этом УЖЕ нет необходимости, они через www.ya.ru найдут все ответы?
- Это надуманная проблема. У кого возникает "болячка", тот и вызывает специалистов. Или тот, кто "продвинут" до середины однажды доводит ПК своими действиями до предсмертного состояния, а потом вызывает "реанимацию".

- Ты говорила, что фирма состоит из четырех сотрудников. А внеплановые нагрузки?
- Фирма состоит из разного числа сотрудников. Бухгалтерию веду я. Вопросы рекламы решаю я. Вопросы набора сотрудников - тоже я. Коммерческие предложения пишу я. Раньше сама расклеивала объявления. Через три месяца взяла первую расклейщицу. А как было трудно спрятать гонор "высокооплачиваемого менеджера" и с тюбиком клеить объявления... Ничего, гордыню полечила. Считаю, что это полезно. Да и доход появился тогда же. Больше года была диспетчером. Сейчас повысила себя до менеджера собственной фирмы. Сделанные визитки с надписью "коммерческий директор" и не пригодились особо. В любом случае ответственность несу Я.

Но мне трудно назвать себя деловой женщиной. Наверное, потому что это совсем другой образ - офис, костюм, высокие каблуки, строгий макияж, мобильник, компьютер, деловые переговоры... и отсутствие рядом детей. У меня есть, конечно, и компьютер, и мобильник, но большую часть дня я дома, с дочками, так как на офис не трачусь.

- То есть ты - обыкновенная женщина. Как же ты выдерживаешь ритм бизнеса?
- Нормально выдерживаю. Дома, с детьми. Но есть очень болезненный вопрос самодисциплины. Ведь так хочется лежать и ничего не делать. Вот уже полтора года я не хожу на работу, а "синдром" воскресных дней так и не прошел. В пятницу уже ничего делать не хочется, а в выходные - сами понимаете. Поэтому темпами развития недовольна. Считаю, что по-серьезному себя в руки и не брала. Все жалею себя. А для бизнеса это сильнейший тормоз.

- Ты считаешь себя сильной женщиной?
- Я не знаю, что такое сильная женщина. Но жалкой и жующей сопли быть надоело. Я вообще очень плаксива. Чуть что - сразу в слезы. Но что интересно (и смешно иногда), - плачу, а сама что-то, пусть самое малюсенькое, чють-чусенькое, но делаю. Микрошагаю. Это тоже трудно, но легче, чем начать.

На нашу активность, наши решения или нерешения очень сильно влияет чужое мнение. Я постоянно замечаю свою зависимость от чужого мнения. И здесь еще работать и работать. Один предприниматель на мой вопрос: "Причина вашего успеха?" ответил так: "Отключить оценку!" Задумайтесь, это приводит к результатам! Побольше общайтесь с бизнесменами, предпринимателями. Слушайте их, задавайте вопросы, интересуйтесь их взглядами на жизнь.

- Какие планы на будущее у директора?
- Сейчас заключила договор и стала официальным дилером МТУ-Интел. Будем заниматься продажей услуги СТРИМ. Общалась письменно с одним питерским предпринимателем на предмет сотрудничества, тоже в сфере компьютерного сервиса. Если будут деловые предложения, пишите: sdelai_shag@mail.ru.

- Помимо того, что ты владелица фирмы, ты ведешь рассылку на Subscribe.ru...
- Первые три рассылки загнулись сразу, как только открылись. Они были связаны с компьютерами. А мне писать на эту тему и трудно, и неинтересно. А вот рассылка "Сделай шаг!"  была открыта, чтобы понять себя. Она действует, потому как оказалась востребованной. И что самое приятное - рассылка уже помогла самым разным людям. Привет всем шагающим!

И еще. Меня удивляет, что, как оказалось, мало кого интересует создание своего бизнеса - все ищут «Свое дело».

Даже не ищут. Неправильное слово. Поиск подразумевает действия. Люди ЖДУТ, когда появится желание и потащит их действовать. Хотят сразу правильно все сделать. Правильно выбрать направление, правильные шаги предпринять, правильные результаты получить. А до той поры - рассуждать, рассуждать, рассуждать...

Почему-то люди часто буквально нагромождают фразы для объяснения очевидных вещей. Или именно необъяснения? Может, им сам процесс обсуждения интересней, чем результат? Есть шанс показать, сколько умных слов ты знаешь, как можешь мысль закрутить...

А на самом деле все просто - если тебе что-то не нравится, то измени это. Но почему-то большинство людей менять ничего не хотят, предпочитают мириться. Странно это. Достижение цели должно зависеть от ваших действий.

Один из главных вопросов, выводящих из позиции жертвы: "Что я могу для этого сделать?". В фильме "Москва слезам не верит" главная героиня, будучи директором предприятия, произносит гениальнейшую фразу: "Меня не интересует, почему "нет", меня интересует, что вы сделали для того, чтобы было "да". По-моему, такой способ мыслить гораздо более продуктивен. Но жертвам это невдомек: часто они отказываются делать для себя даже то, что реально от них зависит.

Задумайтесь о пользе ошибок. Вспомните детство. Как вы узнали, что утюг горячий? Сколько бы мама вам об этом ни говорила, вы узнали это только когда обожглись. Совершенно искренне желаю вам - обжигайтесь. Успехов вам и ошибок, ваших собственных ошибок. Они составляют бесценные частички вашего личного опыта.

- Значит, поиск продолжается? Поиск себя в мире?
- Как я должна ответить? Да, продолжается. Но не поиск себя. Вот она - я, что меня искать? Скорее, это возвращение к себе.

- Что оказалось для тебя самым важным?
- Микрошаг. Трудно делать шаги - делаем микрошаг. Но каждый день. Именно микрошаг спасает от сомнений, от страхов, помогает вырваться из плена стереотипов.

- Ну и напоследок, что бы ты хотела пожелать нашим читателям и, главное, читательницам?
- Создавать себе стимул для действий. Осознавать происходящее. Не просто читать книги, статьи, рассылки, а действовать. Каждый свой выпуск рассылки я заканчиваю вопросами, которые задаю и вам: "Какой шаг вы сегодня сделали? Как он изменил вашу жизнь? Какой шаг вы собираетесь сделать? Какие он принесет изменения?".
Источник: Сделай Шаг

[Высказать свое мнение]