Главная страница --> Истории из жизни

Бизнес на вечном поиске



Создатель самой популярной в России поисковой системы, считает, что основа его успеха в его бизнесе – умение разговаривать с аудиторией. Сегодня в этом «разговоре» принимает участие 25 млн. человек, а в следующем году их будет уже 30 млн.

Достойная цифра

Выпускник Московского института нефтехимической и газовой промышленности Аркадий Волож, возможно, владел бы сегодня нефтяной вышкой или газовой скважиной, но он сделал ставку на другой, менее исчерпаемый ресурс – интернет-сервисы.
В институте специализацией Воложа была прикладная математика, диссертацию он писал на тему анализа данных. Но в 1989 году Волож бросил научные исследования и занялся торговлей компьютерами – вначале как технический директор, а затем – генеральный директор российско-американского дистрибьютора сетевого оборудования CompTek. Год спустя Волож вместе со своим другом – известным программистом Аркадием Борковским основал компанию «Аркадия» и продолжил работать над поиском и анализом данных, но уже не в научном, а в бизнес-ключе.
«Аркадия» специализировалась на создании различных поисковых программ, но, поскольку основными ее клиентами в то время были бюджетные организации, прибыльный бизнес на этом сделать не удалось. Поэтому в 1996 году Волож и его бывший одноклассник и нынешний коллега Илья Сегалович воспользовались только что появившейся возможностью – Интернетом и применили к нему разработанную поисковую технологию. Так в 1997 году появился поисковик www.yandex.ru. Тогда все содержимое Рунета занимало всего 4,5 гигабайта и могло уместиться на флэш-карте. Три года после этого «Яндекс» был отделом CompTek. А в 1999 году интернет-бум, начавшийся в Европе и США, дошел до России. И в 2000 году инвестиционный фонд ru-Net holdings за $5,28 млн. купил 35,72% акций новообразованной компании «Яндекс», директором которой стал Аркадий Волож, покинувший пост руководителя CompTek.
– Для инвесторов это был большой риск, – вспоминает Волож. – Но мы сумели убедить их в том, что они вкладывают деньги в «будущую первую компанию Рунета». Большое им спасибо за то, что поверили нам и разделили с нами риски – ведь множество других порталов, привлекших тогда инвестиции, разорились.
– А как вы определили тогда стоимость компании – $15 млн.?
– Поторговались и оценили. У «Яндекса» годовой оборот тогда составлял всего $70 тыс., но у нас были какие-то наметки, бизнес-план. В ru-Net holdings посчитали, что $5 млн. для них не слишком большие инвестиции, а мы решили, что этого хватит на развитие системы.
Инвесторы помогли не только финансово, но и концептуально: именно они настояли на том, что одного лишь совершенствования поисковой системы для бизнес-успеха в Интернете недостаточно – необходимо еще и создавать различные сервисы. Так «Яндекс» начал обрастать различными проектами.

Когда мама заходит в Интернет

Аудитория «Яндекса» составляет 25 млн. человек. 80% из них – жители России, остальные 20% – пользователи из стран бывшего СССР, США, Израиля, Германии.
– Аудитория большая, потому что мы научились с ней разговаривать, – комментирует эти цифры Волож.
– Что вы имеете в виду – «разговаривать»?
– До «Яндекса» я десять лет занимался высокотехнологичным оборудованием и разговаривал с тысячей таких же, как я сам, технических специалистов. Тогда мы думали, что у нас программы хорошие, потому что мы пишем их так, будто сами ими будем пользоваться. Но, запустив в 1997 году поисковую систему, мы неожиданно вышли на гораздо более широкую аудиторию и осознали, что «для себя» работать недостаточно, потому что нашим продуктом уже пользуется все население, и разговаривать придется со всеми. Одно дело написать программу для технарей – им чем больше кнопочек, тем лучше. И совсем другое дело, когда я вижу, как моя мама заходит в Интернет.
– Ваша мама пользуется Интернетом? Сколько ей лет?
– Ей 68 лет, и она пользуется Интернетом вовсю – обычно ищет информацию или пишет письма. Меня поразило, когда я увидел, как она прямо в окне поиска на «Яндексе» сначала набивала www.сайт.ru. Оказывается, поколение наших родителей не сразу понимает, что есть браузер, в который надо вводить адрес сайта, а знает только о существовании одного поля ввода – поисковой строки. Тогда мы придумали подсказку. Если в качестве поискового запроса набран адрес сайта, мы предлагаем: «Вы ищете сайт такой-то, вам сюда».
– Вы часто тестируете новые идеи на своих близких?
– Да, у меня, например, есть еще и молодежная репрезентативная группа: трое моих детей от 11 до 18 лет, а также их друзья. Вот детям, в отличие от взрослых, новости и почта не нужны – им интересны коммуникации, игры.

Народ не знает, чего он хочет

– Чтобы вызывать интерес у разных слоев аудитории, постоянно нужны новые проекты. Как понять, чего хотят пользователи?
– Конечно, наш бизнес работает на обратной связи. Это действительно разговор, полный интерактив. Мы видим, какую кнопку кликают, какую не кликают. Это отражается каждый день в статистике. И вообще работает железное правило: чем больше народу пользуется сервисом, тем большему количеству людей он нужен, то есть положительная обратная связь. Самый простой пример: чем больше людей пишут блоги, тем ценнее этот ресурс.
– И все-таки, как вы определяете, перспективен проект или нет?
– Главное, чтобы было интересно. Когда десять человек говорят, что это интересно, значит, действительно должно быть интересно. Но, конечно, если мы видим, что идея «взлетит», но съест все ресурсы, мы за нее не возьмемся. Мы, как и все, пытаемся угадать. Смотрим по сторонам, что-то заимствуем, что-то придумываем сами с нуля. Но со стопроцентной уверенностью прогнозировать нельзя ничего.
– А какие проекты вы закрыли?
– Например, «Яндекс.Пиво». В свое время мы придумали его совершенно спонтанно. Было лето, стояла страшная жара, и наши рекламные менеджеры, куря на крыльце, разговорились о пиве. Решили, что стоит запустить проект, посвященный пиву. В результате мы сделали Гуру (систему выбора товаров) по пиву, форум, посвященный пиву, нашли спонсоров. А через полгода мы этот проект свернули – но вовсе не из-за того, что он не пользовался успехом. Как раз наоборот – он вызвал такой интерес, что надо было его поддерживать, а мы поняли, что это не наша специальность.
Кроме таких спецпроектов были еще и другие сервисы, которые мы «заморозили». Например, в начале 2000-х пользовалась популярностью идея о том, что Интернет, в отличие от телевидения, каждый может настраивать под себя. И мы сделали так, чтобы интерфейс «Яндекса» пользователи меняли в соответствии со своими интересами – например, могли убрать блок новостей, а вверху страницы поместить блок с прогнозом погоды. Или заливку сделать не красной, а голубой. Мы потратили уйму ресурсов на эту персонализацию, но настройками стали пользоваться всего 1-2% нашей аудитории – тогда это доля составляла примерно 30-40 тысяч человек. Вроде бы немало, но все равно это не массовая аудитория.
– А сколько еще проектов пришлось заморозить?
– У нас сейчас около 30 активных сервисов, из них массовых – около дюжины. А вообще заморозить – не синоним «закрыть», это означает, что на проект не выделяется ресурсов и он себе стоит и ждет лучших времен. Типичный пример – president.yandex.ru. Кстати, иногда у проектов начинается вторая жизнь.

Напор рекламодателей

– Чем ваша стратегия развития отличается от стратегии конкурентов?
– Интернет будет развиваться в двух направлениях – в области поиска информации и в области коммуникаций. «Яндекс» исторически пришел из информационного поиска, и теперь мы «отращиваем вторую ногу» – коммуникационную. Mail.ru весь в коммуникациях, информационная составляющая у них меньше развита. А Rambler вообще называет себя медиапорталом.
– Приходится ли вам преодолевать скепсис рекламодателей по поводу Интернета, ведь по доходам на Сеть до сих пор приходится только 2% от всего российского рекламного рынка?
– Преодолевать приходится не скепсис, а, наоборот, напор рекламодателей. Ведь все, что было на бумаге, теперь переходит в Интернет. Сегодня люди ищут в Сети гораздо чаще, чем в печатных справочниках и рекламных изданиях вроде «Из рук в руки» или «Товары и цены». Поэтому рекламодателей уговаривать не надо.
В 2005 году доход «Яндекса» от рекламы составил $35,6 млн. – из них 80% принесла контекстная реклама (то есть реклама, которая становится доступна пользователю, когда он ищет слова, совпадающие по смыслу с рекламным сообщением). По сравнению с медийной рекламой, то есть баннерами, объем поисковой рекламы растет гораздо быстрее. В прошлом году оборот этого рынка составил $40 млн. (40% от оборота всего рынка российской интернет-рекламы), а в этом году, по оценке Воложа, этот показатель достигнет отметки в $100 млн.
– В чем вы видите основной источник увеличения роста доходов «Яндекса»?
– В росте пользовательской аудитории, конечно.
– А на рекламу вы сейчас много тратите?
– Нет, я не думаю, что сейчас это сможет так же повлиять на размер нашей аудитории, как это произошло в 2000 г., когда мы запустили рекламную кампанию на телевидении. Тогда Интернета в стране практически не было, а теперь мы сами медиаплощадка, своими силами можем себя рекламировать. Когда к вам приходит 4 миллиона человек в день, анонсировать новый проект не проблема. Например, так было с проектом «Вопросы президенту» – president.yandex.ru. Его мы запустили в рекордно короткие сроки – всего за три недели. Мы обработали 160 тыс. вопросов и более миллиона отданных за вопросы голосов. А главное – было очень приятно видеть, как «Яндекс» отработал единой командой. Для нас это был действительно переломный момент. Сейчас в «Яндексе» работает больше 400 человек, и мы сомневались, сможем ли таким большим коллективом еще что-то сделать «с колес», без планирования. Вот убедились, что можем.

На работе должно быть хорошо

– С чем сегодня связаны основные затраты вашей компании?
– С зарплатами – у программистов они за последние два-три года выросли в два раза. Я думаю, треть наших расходов уходит на зарплаты.
– А какая проблема сейчас наиболее актуальна для вашего бизнеса?
– Основная проблема связана с ростом штата. Чем больше людей, тем больше идей. Недавно у нас был по-настоящему кризисный момент, когда мы не могли переехать в новый офис – ждали, когда он будет готов, а тем временем на растущий штат уже не хватало места. У нас сейчас тысячи серверов. По их количеству наша система совершенно точно одна из самых больших не только в России, но, скорее всего, и в мире.
– Лидеры многих компаний по мере роста своего бизнеса были вынуждены уволить друзей, с которыми они стартовали, так как они «не дотягивали» до необходимого профессионального уровня. А вам пришлось через это пройти?
– Да, ведь сначала мы нанимали друзей и их знакомых. А потом приходилось с ними расставаться. Есть целая группа «выпускников “Яндекса”», которые сейчас работают в других компаниях. Конечно, это было болезненно. Принимать на работу всегда легче, чем увольнять. Переломный момент наступил в 2004 году. Мы поняли, что народу много, все вроде бы заняты делом, а ничего стоящего на свет не появляется. И тогда мы создали более четкую корпоративную структуру. Но при этом, как мне кажется, наша компания еще не превратилась в корпорацию, когда все сидят, уткнувшись в мониторы, и говорят «Yes, sir». У нас практически нет ни одного руководителя, который до «Яндекса» работал бы в большой компании. Те, кто сегодня строят нашу компанию, делают это первый раз в жизни.
– Почему так сложилось?
– Это само собой произошло. Создавая «Яндекс», мы просто строили компанию, в которой хорошо работать. Когда в компании трудятся нормальные люди и вокруг них ситуация не запущенная, то успех бизнесу обеспечен. Есть такая формула счастья: с улыбкой на работу, с улыбкой домой. Вот так я и живу.
– А если на работе проблемы?
– Ну тогда я домой не пойду, пока не улыбнусь.
Аркадий Волож
42 года. В 1981 году с отличием окончил Республиканскую физико-математическую школу в Алма-Ате. В 1986 году с красным дипломом окончил Институт нефти и газа им. И.М. Губкина по специальности «прикладная математика». С 1990 по 1993 год был директором компании «Аркадия». С 1989 по 1993 год – технический директор, а с 1993 по 2000 год – генеральный директор компании CompTek, дистрибьютора сетевого оборудования. С 2000 года – генеральный директор компании «Яндекс». Женат, воспитывает троих детей.
«Яндекс»
Компания создана в 2000 году. Более трети акций тогда же приобрел инвестиционный фонд ru-Net holdings. Позже добавилась еще одна группа институциональных инвесторов во главе с фондом Tiger Global. Порядка 10% принадлежит менеджменту компании, остальное – основателям «Яндекса».
Компания владеет порталом yandex.ru, включающим поисковую систему и более 30 сервисов: Яндекс.Маркет, Народ, Яндекс.Почта, Яндекс.Словари, Яндекс.Деньги, Яндекс.Новости, поиск по блогам и т. д. Штат сотрудников – более 400 человек. В 2005 году прибыль компании составила $13,6 млн.
Языковой обмен
Партнером Аркадия Воложа по CompTek стал репетитор, подрабатывавший обучением его английскому языку, – молодой американец Роберт Стабблбайн. Роберт приехал в Москву 22-летним студентом на полугодовую практику в Институт русского языка им. Пушкина, но практика затянулась почти на 20 лет.
Еще один индекс
Происхождение слова «Яндекс» создатели компании объясняют так: в 1990-х программисты любили давать своим продуктам названия с приставкой Yet Another. Когда Илья Сегалович и его товарищи разработали программу поиска, то назвали ее по канонам жанра Yet Another Index, сокращенно – Yandex. А специфически русская буква «Я» подчеркивала умение хорошо работать именно с русским языком.
Все свои
В одном из рекламных роликов «Яндекса», где на вопрос хулигана «Закурить не найдется?» ответом был адрес поисковика и слоган «Найдется все», главную роль сыграл легендарный web-дизайнер Артемий Лебедев, чья студия, кстати, и разработала дизайн «Яндекса».
---
Источник: www.mybiz.ru


[Высказать свое мнение]




Похожие по содержанию материалы:
Внеземные деньги, или земля на Луне ..
Волшебные шарики с мусором, приносящие тысячи долларов ..
Воронков Максим, маркетинговая компания ..
Вундеркинд, ставший предпринимателем ..
Карманы на халатах за $500 тыс. ..
Заказ вещей по каталогу с примеркой ..
Заработать миллион на стадионе ..
Заработать на «покупке с умом» ..
Заработать на борьбе с курением ..
Заработать на чужой мечте: фотографии со звездами ..
Биополе зарплаты, или как нужно относиться к деньгам ..
Заработать на загрузке файлов ..
Заработок в сети: головой и пальцами ..


Похожие документы из сходных разделов


Вело-фристайл: заработай на модном хобби


Фристайл на велосипеде в нашей стране набирает популярность. Если организовать молодежный клуб для занятий им, можно хорошо заработать на полезном деле. Почему я решила написать эту бизнес-идею? Дело в том, что, фристайл на велосипеде в нашей стране развит чуть меньше, чем, например, сноутбординг или ролики. Для тех, кто не знает: фристайловый байк - это велосипед небольшого размера без передней и задней амортизации, с усиленной рамой, вилкой, рулем и другими усиленными частям

[ознакомиться полностью]

Реклама на велосипеде


Легко воплощаемая идея, приносящая стабильный доход. Подходит всем!
Мой знакомый из дачного посёлка, постоянно там живёт. Достатка он небольшого и ездит по магазинам на своём ржавеньком велосипеде.
Недавно ему предложили поискать работу сезонным рабочим с проживанием в доме хозяина, поскольку он старожила посёлка. И вместо того, чтобы спрашивать у всех подряд, он решил разместить надпись на картонке с объявлением, вставленным в багажник. Велосипед он всегда оставляет около ма

[ознакомиться полностью]

Велосипед с электроприводом


Некоторое время назад я разработал конструкцию и технологию превращения любого велосипеда в электробайк - то есть велосипед с электроприводом. При желании можно найти схемы-аналоги в открытом доступе. Кому интересно – дерзайте!
Некоторое время назад я разработал конструкцию и технологию превращения любого велосипеда и даже инвалидной коляски в электробайк - то есть велосипед с электроприводом. В настоящее время на стадии завершения переговоры с русскоязычным партнером из Германии, с которым я договорился о продаже конструкторов электропривода, который можно устанавливать на л

[ознакомиться полностью]



При перепечатке материалов ссылка на RADAS.RU обязательна
Редакция:
^наверх
Rambler's Top100