Создать доходный бизнес - это просто. Пять реальных историй
Если наемная работа не для вас. Если вы устали работать на кого-то. Если у вас есть уникальные знания и навыки, которые могут принести вам дивиденды, наш материал для вас. Пятеро успешных предпринимателей, начавших бизнес в относительно молодом возрасте, поделятся опытом и назовут по три главных условия успеха. Не отрываться от действительности Дэвид Хуэртас, владелец ресторана El Meson в Санта Фе (Нью-Мексико), сумел разглядеть никем не занятую нишу и решился занять ее сам. В июле 1997 года шеф-повар Хуэртас открыл собственный ресторан аутентичной испанской кухни, а к концу 2000 года он расширил свой бизнес, вдвое увеличив число посадочных мест. Как ожидает 35-летний Дэвид, оборот его заведения в 2006 году достигнет $900 тыс. Вопрос: назовите три самых главных условия успеха. 1. Надо сконцентрироваться на чем-то конкретном, именно на том, что вы задумали. Как рассказывает Дэвид Хуэртас, «весьма соблазнительно было сказать себе: «Да черт с ним со всем!» - и предложить клиентам смешанную испано-мексиканскую кухню. Но у нас был собственный план, причем хороший, так что мы действовали именно так, как решили». 2. Определившись с конкретными целями, особо не мудрствуйте. «Мы просто взяли за образец аутентичную испанскую кухню и следовали ее требованиям». 3. Выбирайте себе дело по душе. «То, что вы для себя выберете, на какое-то время и станет всей вашей жизнью, - говорит Дэвид Хуэртас. - Будьте готовы к тому, что времени на первом этапе придется потратить ох как немало». Вопрос: как посоветуете развивать бизнес? 1. Нужно знать рынок. Сам Дэвид Хуэртас изучал рынок, работая в других заведениях в том районе, в котором планировал открыть собственный ресторан. 2. Нужно знать бизнес. Пока Хуэртас трудился на других, он узнал механизм ресторанного бизнеса изнутри: принципы ценообразования, расчета порций, подбора поставщиков и служащих и т.п. 3. Используйте высококачественные продукты. «Клиенты возвращаются в мой ресторан снова и снова, потому что им тут нравится», - говорит Дэвид. 4. Прислушивайтесь к мнению клиентов и учитывайте его в работе. «Клиенты - ваши самые ценные союзники. Они могут очень и очень помочь вам». Вопрос: Какая черта вашего характера помогла вам пережить период бесприбыльности? Дэвид Хуэртас всегда сохранял железную веру в самого себя. «Я верил в успех своего дела», - говорит он. Вопрос: Хотелось ли вам в какой-то момент все бросить? И что вас от этого удержало? «Случалось растеряться, когда я попадал в отлично работающие рестораны, - вспоминает Хуэртас. - Но я продолжал делать свое дело, потому что твердо знал, если я не открою заведение с аутентичной испанской кухней, это сделает кто-то другой». Вопрос: Самая большая ошибка? «Излишние амбиции, что заставило меня стараться объять необъятное. Поначалу мы были открыты семь дней в неделю с полудня и до вечера». Потом Дэвид Хуэртас выяснил, какие именно часы приносят больше всего прибыли, и перекроил расписание. Медленно, но верно Взяв на вооружение замечательный план и проекты нескольких сервисов, три бывших сотрудника Amazon.com в январе 2000 года основали в Сиэтле компанию IT-услуг Blue Gecko Inc. 34-летний Чак Эдвардс, его ровесник Дж. Дж. Экер и 33-летняя Сара Новотны не спешили расширять бизнес, направляя на его развитие главным образом то, что зарабатывали как независимые консультанты. В прошлом году троица открыла информационный центр в Техасе, а оборот Gecko за 2006 год ожидается на уровне $2,5 млн. Вопрос: Назовите три самых главных условия успеха. 1. Планирование и еще раз планирование! Надо четко представлять себе, за счет чего ваш бизнес будет приносить прибыль. По словам Чака Эдвардса, должны быть проработаны несколько бизнес-моделей - на основе различных продуктов или услуг. 2. Нужны начальные инвестиции. По словам Эдвардса, Blue Gecko их не хватало и это удлинило начальный этап. 3. Сразу нанимайте административный персонал. «Счета компании должны оплачиваться, а документы содержаться в порядке, - утверждает Эдвардс. - Расходы невелики, а время и силы вы на этом сэкономите». Вопрос: как посоветуете развивать бизнес? 1. Жестко контролируйте все расходы. В первый год своего существования Blue Gecko, у которой теперь есть клиенты и в Европе, и в Японии, была структурирована вертикально. Партнеры работали из дома. 2. Воспользуйтесь общедоступными решениями (например, бесплатным программным обеспечением), а «железо» для внутренних нужд фирмы покупайте подержанное. «Мы каждый рас спрашивали себя: «Нам действительно так уж необходимо потратить энное количество долларов на то-то и то-то? И что нам это даст?» Если было неясно, как покупка поможет нам увеличить доходы, мы отказывались от нее», - вспоминает Эдвардс. 3. Не делайте лишнего. «Если что-то не приносит прибыль, мы это переделываем или вовсе от этого отказываемся». В некоторых случаях полезен бывает аутсорсинг. В случае с Blue Gecko аутсорсинг помогает решать проблемы клиентов, не затрагивая при этом профильный бизнес фирмы. 4. Умейте строить отношения с клиентами. Чак Эдвардс рекомендует: «Когда клиент заходится в крике, надо уметь разрядить обстановку». Как это делают в Blue Gecko? Предлагают клиентам конкретные и выполнимые варианты решения их проблем. Вопрос: Какая черта вашего характера помогла вам пережить период бесприбыльности? Хорошее чувство юмора. «Когда дела идут неважно, старайтесь видеть перспективу. Дышите глубже, шутите, передохните и - вперед», - советует Чак Эдвардс. Вопрос: Хотелось ли вам в какой-то момент все бросить? и что вас от этого удержало? Чак Эдвардс признается: «Мысли о том, чтобы все бросить, приходили не раз, особенно когда несколько недель подряд пришлось работать по 80 часов и больше. А не бросил я это дело потому, что противно было даже думать о том, что придется снова наниматься на работу в крупную компанию». Вопрос: Самая большая ошибка? Как считает Чак Эдвардс, это то, что «к моменту запуска проекта не было аккумулировано достаточно финансовых ресурсов, а планы по продажам и маркетингу не были проработаны». Поскольку средства на развитие Blue Gecko поступали от консалтинга, а это небыстрые деньги, процесс немного затянулся. Творческий подход Когда в 1989 году компания по производству одежды, где работала Джейми Крейтман, обанкротилась, Джейми использовала пособие по безработице для того, чтобы открыть собственное дело - фирму Jamie Kreitman/Kreitman Knitworks Ltd., специализирующуюся на одежде и обуви для клиентов, склонных к эксцентричности. Джейми Крейтман начала этот бизнес в Нью-Йорке в 1991 году, имея всего-то 12 моделей. В 2006 году 49-летняя Крейтман рассчитывает на оборот в пределах $1,5-2 млн. Вопрос: Назовите три самых главных условия успеха. 1. Изучите обстановку. Джейми Крейтман всегда нравилось самой придумывать всякие вещицы, но, чтобы запустить собственный бизнес, ей понадобилась точная и вполне конкретная информация. «Используйте все навыки, все, чему вы научились еще в детстве, но познакомьтесь с ситуацией досконально», - настоятельно рекомендует она начинающим. 2. Проявите упорство. Хотя у Джейми Крейтман и был опыт работы в индустрии одежды, ей многому пришлось учиться. «Один крупный заказ вовсе не означает, что дело пошло. Чтобы быть предпринимателем, надо быть упорным и упертым. Одного лишь предпринимательского менталитета абсолютно недостаточно». 3. Будьте готовы к тому, что наперекосяк может пойти что угодно и в любой момент. «Имейте запасной вариант, потому что обанкротиться может даже первоклассное предприятие». Джейми Крейтман рекомендует действовать осторожно, соблюдая все правила, прежде чем доставлять товар, узнавать данные кредитки клиента, требовать подписи на квитанциях о доставке. Вопрос: как посоветуете развивать бизнес? 1. Прибегайте к аутсорсингу. Сама Джейми Крейтман приняла решение перевести производство в Китай. Когда она только начинала, она же была и главным дизайнером. Чтобы бизнес рос, ей пришлось найти тех, кто при приемлемых издержках мог бы разрабатывать качественные, изобилующие украшениями модели одежды. Также по аутсорсингу Крейтман передала все работы по транспортировке продукции, продажам, обработке счетов, веб-дизайну и прочему. 2. Расширяйтесь. Для Джейми Крейтман это означало обращение к разработке обуви. Главное в модной индустрии - новизна. И Крeйтман нашла нишу для своей продукции - дорогая необычная обувь, которая служила бы отличным дополнением к одежде ее же фирмы. 3. Сделайте сайт. Поначалу Джейми Крейтман строила торговлю через оптовые бутики, но ей нужна была торговая точка, через которую можно было бы организовать продажи круглосуточно и семь дней в неделю, напрямую и клиентам, и ритейлерам, которые развезли бы ее продукцию по всей стране. Вопрос: Какая черта вашего характера помогла вам пережить период бесприбыльности? «Мое упрямство и склад мышления, - отвечает Джейми Крейтман, которая до работы в индустрии одежды преподавала в колледже. - Этот мой опыт научил меня мыслить нестандартно, искать и находить выход из положения». Вопрос: Хотелось ли вам в какой-то момент все бросить? и что вас от этого удержало? Некоторые из лучших клиентов Джейми Крейтман не платили по счетам, и ее фирма не раз оказывалась на грани закрытия. Как говорит сама Крейтман, «я не закрылась потому, что в таком случае мне бы очень не хватало творчества». Вопрос: Самая большая ошибка? Не сразу удалось найти надежных партнеров, и прежде, чем это случилось, Джейми Крейтман не раз обманывали. «Каждый день - это новый день, - говорит она. - Теперь я принимаю решения немного осторожнее». Заслуженная награда Грэнди Энн Рэй начала собственный бизнес в январе 2001 года на кухонном столе. Она придумала фирму Grand Ideas (Чарлстон, Южная Калифорния), которая выполняет корпоративные заказы на подарочную и сувенирную продукцию. Когда все начиналось, мобильник, факс и минимальный запас продукции - вот и все, чем располагала ныне 47-летняя Рэй. Прогноз оборота Grand Ideas на 2006 год - свыше $1 млн. Вопрос: Назовите три самых главных условия успеха. 1. Ясно представьте себе, какой будет ваша фирма. «И каждый день делайте что-то, что могло бы приблизить вас к цели. Я вот как раз и хотела сделать бизнес на миллион долларов», - говорит Рэй. 2. Не теряйте из виду главную цель. «Я, например, мечтала, чтобы мой бизнес был независимым и основан на отношениях с клиентами». 3. Выполняйте обещанное и делайте это вовремя. «Мои клиенты знают, что если я уж работаю над их заказом, то им волноваться нечего». Вопрос: Как посоветуете развивать бизнес? 1. Создайте и сохраняйте клиентскую базу и оказывайте услуги высшего качества. «Мне очень нравится работать с людьми, - говорит Энн Рэй, - делать все, что я могу, чтобы найти креативное решение их проблемы». 2. Пригласите толковых помощников. Для этого надо знать собственные слабости. «Я не ощущаю угрозы от людей, у которых есть знания и умения, отсутствующие у меня». 3. Используйте возможности технологий. Рэй не расстается с коммуникатором BlackBerry. А пару лет назад она «разорилась» на сервер для малого бизнеса. 4. Наймите бизнес-консультанта и бизнес-менеджера. «Это самый умный мой шаг, - признается Рэй. - Это мне очень помогло». Вопрос: Какая черта вашего характера помогла вам пережить период бесприбыльности? Рэй считает, что обязана успехом своему твердому характеру и соблюдению всех правил. Несмотря на все сложности (она начинала бизнес, одновременно проходя через трудный развод) и тяжелую ситуацию в экономике после терактов 11 сентября, она решила, что изготовление подарков на заказ - это как раз то, что даст ей столь желанную возможность творить и выдумывать всякий раз что-то новое. Вопрос: хотелось ли вам в какой-то момент все бросить? и что вас от этого удержало? «Года полтора назад был период, когда я работала по 16 часов в сутки - я была завалена счетами, заказами, всевозможными бумагами, - вспоминает Рэй. - И я очень вымоталась. Но возвращаться к работе «на дядю» не хотелось. И я все время повторяла как заклинание «Я могу это делать». Помогло». Вопрос: Самая большая ошибка? «Слепое доверие». Рэй пришлось выплатить $14 тыс. налоговых недоимок, когда нанятая ею новая бухгалтерская фирма вскрыла ошибки предыдущей. Чашка чая Арсен Авакян жаждал заняться чем-нибудь «веселым и творческим», при этом, чтобы конкурентов было не очень много. Его «идея фикс» - создать сеть чайных по образцу кофеен Starbucks. И родилась эта идея из его посиделок в шумных кофейнях Чикаго. Свою компанию по оптовой торговле чаем и кофе Argo Tea 30-летний Авакян учредил в 2003 году. Прогноз оборота на 2006 год - примерно $5 млн. На 2007 год намечено расширение бизнеса за пределы штата Иллинойс. Вопрос: Назовите три самых главных условия успеха. 1. Знайте свое дело. «Соблюдайте все правила, но и проявляйте гибкость, - советует Арсен Авакян. - Мечты - это прекрасно, но и знать свое дело просто необходимо». Прежде чем запустить Argo Tea, Авакян досконально изучил истории успеха других компаний, включая Microsoft и Starbucks. 2. Определите цель. «Наша, например, состоит в том, чтобы предлагать клиентам полезный для здоровья продукт. Используя лучшие сорта чая, мы делаем эксклюзивные напитки. И мы всегда очень точно знаем, где хотим продавать наш продукт». Авакян и его команда установили контакт с Whole Foods Market, где заботящимся о своем здоровье потребителям продукция Argo Tea предлагается на пробу. 3. Ни один день не должен пройти без пользы. Как говорит Арсен Авакян, «мы не спешим: по чашке за раз, по магазину за раз». Вопрос: Как посоветуете развивать бизнес? 1. Заключайте удачные сделки по недвижимости. Авакян и его люди каждую такую свою сделку рассматривают как под микроскопом. Главное для них - место расположения, место расположения и еще раз место расположения. 2. Выстройте систему поставок. Для Арсена Авакяна это означало поездку в Азию, прочесывание Интернета, риск и иногда - убытки. При первой поставке чая на $5 тыс. упаковка оказалась набита китайскими газетами. «Это меня многому научило», - прагматично оценивает произошедшее Авакян. 3. Всегда думайте как предприниматель. «Если будете мыслить в долларах, заработаете доллары». Команда Авакяна постоянно ищет новые пути рекламы и маркетинга продукта компании. 4. Работайте со стратегическими партнерами. Argo Tea нашла подход к тем, кто имеет влияние на общественное мнение, и правильно подошла к такой форме сотрудничества, как спонсорство. Компания спонсировала, в частности, мероприятие для журнала InStyle. 5. Не жалейте денег на сотрудников. Argo Tea проводит тренинги для сотрудников по продуктам компании, по оборудованию кафе и клиентскому сервису. Компания покупает персоналу медицинскую страховку и предоставляет сотрудникам возможности для карьерного роста - менеджер Argo Tea по тренингам начинал в свое время как сменный супервайзер. Вопрос: Какая черта вашего характера помогла вам пережить период бесприбыльности? Настойчивость и небольшая сумасшедшинка. Как считает Арсен Авакян, «если не торопить события, ничего не добьешься». Вопрос: Хотелось ли вам в какой-то момент все бросить? и что вас от этого удержало? «Все бросить мне не хотелось никогда. Поток наличности у нас был положительный с самого первого дня, так что бросить дело нам и в голову не могло прийти», - рассказывает Арсен Авакян. Вопрос: Самая большая ошибка? Когда начинаешь собственное дело, проблем много, включая «переоценку или недооценку сложности бизнеса, связанных с ним возможностей, людей или самого себя». Совет от Арсена Авакяна: будьте готовы к тому, что ошибок наделаете много. «Но надо надеяться, что в 80% случаев вы все же окажетесь правы». radas, Интернет-журнал Карьера – Point Источник: POINT.RU - Интернет-журнал
Мой домашний бизнес заключается в продаже студентам готовых шпаргалок к экзаменам. Сейчас я беру у отличников несколько конспектов по одному предмету, просматриваю их и выбираю один-два лучших. Затем я отдаю этот материал в набор кому-нибудь, на что у меня уходит 100-200 рублей. Полученный текст компоную в Word в виде шпаргалок на листах А4 формата и продаю студентам обычно по 3 рубля за лист. Начинал я с курса физики. Я сам учился в техническом ВУЗе и поэтому представляю, какую ценность имеет хороший конспект на/перед экзаменом. Мой брат как раз заканчивал изучать первый семестр физики и я
Химик Владимир Молодожен решил, что наукой на жизнь не заработаешь, и занялся товарами для экстремального спорта. Наш герой решил, что наукой на жизнь не заработаешь, и занялся товарами для экстремального спорта. Владимир Молодожен закончил физико-математическую школу, в свое время активно участвовал в олимпиадах, в том числе международных, занимал на них призовые места. Его главным увлечением долго оставалась химия. Но в какой-то момент Володя осознал, что любимое дело – это хорошо, но нужно еще на что-то жить. – А химией можно зарабатывать лишь в том случае, если переб
Эксперты ООН: Как попасть в число богатейших граждан Земли?
Пропорцию состоятельного населения Земли вывела ООН . Оказалось, что 1% совершеннолетних жителей планеты владеет 40% всей частной собственности, а 2% - половиной земного добра. Доклад о распределении частной собственности на планете Земля опубликовал Международный научно-исследовательский институт экономики развития при Университете ООН Об этом сообщила служба новостей ООН в среду. Чтобы попасть в 1% избранных землян, которым принадлежат 40% всей частной собственности планеты, необходимо владеть недвижимостью и финансовыми активами общей стоимостью в $0,5 млн. Таких на Земле, по данным