В этом году исполнилось 105 лет со дня рождения Рэя Крока - человека, создавшего империю "Макдоналдс". Чтобы выкупить лицензию на распространение "Макдоналдса", ни один банк не дал ему кредита. Пришлось заложить дом и страховку.
"В 1954 г. мне было 52 года. У меня был диабет и артрит. Мне вырезали желчный пузырь и большую часть щитовидной железы. Но я верил в будущее", - так вспоминал Рэй Крок судьбоносный момент, когда он познакомился с братьями Макдоналд. В дополнение к многочисленным болезням он был глуховат и небогат. Крок был известным бизнесменом, но все его предприятия терпели крах. Когда в 1954 г. ему потребовалось 15 тыс., чтобы выкупить лицензию на распространение "Макдоналдса", ни один банк не дал ему кредита. Пришлось заложить дом и страховку. После этого он прожил еще 30 лет и заработал 600 млн. Сейчас империя "Макдоналдс" состоит из 30 тыс. ресторанов, в которых каждый день поедают гамбургеры и картофель фри 46 млн. человек. Но Крок не только нажил состояние - он изменил наш стиль жизни и обогатил тысячи своих соотечественников.
История его неудач
Рэй Крок не придумал фаст - фуда, он им торговал. Собственно, только это он и умел делать. 17 лет он продавал бумажные стаканчики фирмы "Лили Кап компани" и был признан лучшим дилером компании. Потом создал собственную фирму, чтобы продавать мультимиксер (установку для производства мороженого) нового образца, но к началу 50 - х всех сотрудников фирмы пришлось уволить: конкуренты выпустили усовершенствованную установку, и та вытеснила с рынка любимую машину Крока. В который раз оказавшись на грани разорения, он принялся, как встарь, разъезжать по стране. Именно тогда он обратил внимание, что маленький придорожный ресторанчик в Сан - Бернардино заказал сразу около десятка его мультимиксеров. "Что они там с ними делают?" - спросил он знакомого. "Зарабатывают", - ответил тот. Крок сел за руль и поехал в Калифорнию.
Сан - Бернардино оказался маленьким рабочим городком, а придорожный ресторанчик - собственностью братьев Макдоналд, придумавших систему скоростного обслуживания. Там Крок увидел металлические прилавки, к которым клиенты подходили и сами делали заказ. Он увидел огромный автоматизированный конвейер, где жарились центнеры картошки и сбивались сотни молочных коктейлей. Он увидел небывало маленькое меню - всего девять наименований - и бумажную посуду. И невозможно, неприлично низкие цены: во всех фаст - фудах гамбургер стоил около тридцати центов, Макдоналды продавали его за пятнадцать.
Всем этим великолепием, приносившим небывалый для фаст - фуда годовой доход в 300 тыс. долл., заправляла пара толстяков с одинаковыми залысинами и в одинаковых очочках. Братья Макдоналд были тюфяками. Напав на золотую жилу, они ленились ее разрабатывать. Когда первый ресторатор, купивший у них франшизу, предложил назвать свой ресторан "Макдоналдс", Дик Макдоналд сказал: "Да зачем? В вашем городе это имя все равно ничего не значит".
Предложение Крока продавать их франшизы по всей стране стало для братьев сущим благословением. Франшиза стоила 950 долл. и выдавалась на 20 лет. А еще каждый ресторан должен был платить 1,9% от своего дохода: 1,4% шли Кроку, 0,5% - братьям Макдоналд за использование их имени и ресторанной системы. Крок не имел права вносить ни малейшего изменения в систему "Макдоналдс". На этих условиях разорившийся коммивояжер отправился покорять Америку.
Франчайзинговая лихорадка
Франчайзинг - это система распространения. В Штатах ее впервые опробовал Зингер, производитель швейных машинок. Он продавал своим распространителям франшизу - лицензию на право торговли его изделиями. В 40 - е годы практика франчайзинга стала необычайно популярной в системе быстрого питания. К тому времени, как Крок встретился с Макдоналдами, франшизами торговали все сколько - нибудь заметные рестораторы - владельцы "Кентукки Фрайд Чикен", "Биг Бой Сандвич", "Инста Бургер Кинг". Их не заботило, что плохие рестораторы могли скомпрометировать их марку. Единственное, о чем они не забывали, - это снабжать рестораторов своим оборудованием и своими товарами по явно завышенным ценам.
Рэй Крок не придумал франчайзинг, он его усовершенствовал. Он хотел, чтобы национальная сеть "Макдоналдсов" приносила долгосрочную прибыль и не срамила свой брэнд. Он решительно отказался от быстрой прибыли, которую приносила продажа лицензий на целые территории. Крок продавал франшизы на строительство только одного ресторана "Макдоналдс". Впоследствии, если ресторатор доказывал свое соответствие высоким стандартам, Крок мог доверить ему строительство еще одного ресторана. Крок также не хотел наживаться на рестораторах, продавая им оборудование и продовольствие. Однако все, что они закупали, должно было строго соответствовать стандартам "Макдоналдса" - от количества касс до среднего размера картофелин. И впервые во франчайзинге он поставил свою прибыль в зависимость от прибыли ресторатора.
Никого такая схема привлечь не могла. Люди с большими деньгами хотели купить лицензию на целый штат, а потом ее перепродавать. Представителей малого бизнеса не устраивало то, что франшиза действовала всего 20 лет, и по ее окончании они могли запросто потерять свой ресторан. И никому не нравился строжайший учет и контроль, который намеревался установить Крок в своей империи.
За первый год Крок сумел продать только 18 франшиз. Половина из них ушли в Калифорнию. Половину он уговорил купить богатых завсегдатаев своего клуба в Чикаго. У тех был свой бизнес. Рестораны их мало интересовали. В их "Макдоналдсах" царил полный бедлам. В меню неизвестно откуда возникали пиццы и хот - доги. Цена на гамбургер взлетала несколько раз. Владельцы франшиз смотрели на рестораны как на свою собственность и делали в них что хотели. А Крок мечтал об униформе: одинаково одетые продавцы, сияя, продают клиентам одинаковые гамбургеры по одинаковым ценам.
Спасение Крока явилось в образе скромного чикагского журналиста. К сорока шести годам Сэнфорд Агате скопил 25 тыс. долл. и мечтал вложить их в какое - нибудь свое дело. Крок уговорил его купить франшизу. Владелец земли в городке Уокиган согласился построить там "Макдоналдс" и сдавать его в аренду Агате за 5% от оборота ресторана, но не меньше 500 и не больше 1000 долл. Агате внес деньги на депозит, уплатил первичный взнос за здание, купил оборудование, и от его сбережений не осталось ни цента. 26 мая 1955 г. "Макдоналдс" Агате открылся.
Через два часа после открытия перед зданием выстроились длинные очереди. К вечеру в кассе миссис Агате лежало 450 долл. К вечеру следующего дня - больше 800. Наличные не умещались в кассе, и каждый вечер супруги складывали их в коричневые бумажные пакеты и тащили домой. В 1957 г. Агате купил себе роскошный дом, а его прибыль на порядок превысила заработок самого Крока. К Кроку чередой потянулись такие же оптимисты - неудачники, каким был он сам.
Гамбургеры с землей
В 1961 г. братья Макдоналд согласились продать свое имя Кроку и предоставить ему полную свободу управления брэндом. Знаменитую литеру "М" они оценили в 2,7 млн наличными: миллион - Дику, миллион - Маку и 700 тыс. - дяде Сэму, на налоги. У Крока таких денег и в помине не было. По стране работало 228 ресторанов "Макдоналдс", в 1960 г. они заработали 75 млн, но процент, причитавшийся Кроку, был ничтожен. Прибыль его фирмы за 1960 г. составляла 77 тыс. долл., а долгов было на 5,5 млн. Срочно нужен был кредит.
Главный финансист "Макдоналдса" Гарри Зоннеборн сумел уговорить самые известные университеты (прежде всего Принстонский) вложить 2,7 млн долл. в "Макдоналдс". За это кредиторы кроме возвращенного долга получали возможность отщипывать от прибыли "Макдоналдса" ровно такой же процент, который в свое время получали братья Макдоналд.
Но за день до вручения 2,7 млн кредиторы отказались от своего решения. Зоннеборн полетел в Нью - Йорк. Невыспавшийся и небритый, он примчался к кредиторам. Те изложили традиционный резон: фаст - фуд слишком ненадежный бизнес. Зоннеборн помялся, прочистил горло и сиплым голосом открыл великую тайну "Макдоналдса": "Вообще - то мы не занимаемся фаст - фудом. Мы... э-э-э... занимаемся недвижимостью".
Еще в 1954 г. Зоннеборн придумал, как объединить ресторанный бизнес и недвижимость. Его идея заключалась в том, чтобы, не имея ни гроша в кармане, постепенно прибрать к рукам здания ресторанов "Макдоналдс" вместе с землей, на которой они стояли.
Для начала нужно было уговорить владельцев земли сдать ее в аренду ресторану "Макдоналдс". Сделать это было не так - то просто. В новых пригородах, где по большей части строились "Макдоналдсы", было много свободных участков у шоссе, но их торопились разобрать владельцы автозаправок. Тогда Зоннеборн начал предлагать арендную плату, которая составляла за год не 7% от стоимости участка и здания, как платили автозаправки, а 10%. Обрадованные владельцы сами находили кредиты на строительство здания для "Макдоналдса".
Но хитрость заключалась в том, что, как бы ни настаивали владельцы земли, им не удавалось получить процент от доходов ресторана. Они получали строго фиксированную плату в течение 20 лет, на которые заключался договор. Сначала им казалось, что 700 долл. в месяц - это очень много. Но в конце 60 - х, когда цены на недвижимость выросли на порядок, им было впору бросаться из окна. Сняв участок вместе со зданием за эти 700 долл., "Макдоналдс" сдавал его ресторатору за тысячу. Но когда ресторатор раскручивался, ему предлагали платить уже процент от дохода - от 5 до 8,5%. То есть "Макдоналдс" арендовал землю по фиксированной цене, а сдавал ее за процент от прибылей. Следующим этапом было приобретение в рассрочку зданий вместе с участками земли.
За недвижимость "Макдоналдса" платили, сами того не зная, рестораторы. Покупая франшизу, ресторатор обязан был положить от 10 до 15 тыс. долл. на депозит сроком на 20 лет. Через 15 лет ему возвращалась половина суммы, через двадцать - вторая. Никаких процентов, естественно, не полагалось. Вот эти - то деньги и переводил Зоннеборн на счета хозяев земли в качестве первоначального взноса. За первые десять лет операций с недвижимостью компаыния "Франшиза Истэйт", созданная Кроком и Зоннеборном, оказалась владельцем недвижимости общей стоимостью 16 млн. долларов.
Но выплаты по закладным, взносы за здания и участки были невозможны без кредитов, а у "Макдоналдса" в начале большого пути не было ровным счетом ничего. "Банки, - заметил однажды Зоннеборн, - дают деньги только тем, кому они не нужны. Компания, по - настоящему нуждающаяся в кредите, для них слишком большой риск". Дело было за малым - создать "Макдоналдсу" имидж процветающей компании. Пока Крок экспериментировал с рецептами жареной картошки и лично отковыривал жвачку на парковке очередного "Макдоналдса", Зоннеборн нашел бухгалтера и юриста по имени Ричард Джей Бойлан.
Бойлан по - новому стал вести бухгалтерские книги "Макдоналдса". Он сообразил, что раз "Макдоналдс" сдает в аренду здания, значит, он как бы и владеет ими. И стоимость зданий и участков земли была приписана к активам компании. Потом он прикинул, что за несколько лет стоимость недвижимости порядком вырастет, и этот рост записал в графу "доход". После таких несложных комбинаций, запрещенных Общепринятыми принципами бухгалтерского учета США, доход "Макдоналдса" (по крайней мере на бумаге) за один 1960 г. вырос в четыре раза. "На самом деле мы все честно объясняли в примечаниях, - вспоминал глава бухгалтерии "Макдоналдса", - но люди никогда не читают примечаний".
В 1961 г., когда Зоннеборн уговаривал кредиторов дать его компании 2,7 млн долл., активы "Макдоналдса", подправленные Бойланом, составляли 17 млн. долл. Зоннеборн целый час рассказывал о вложениях компании в лучшие участки земли, наконец охрип и отправился умыться с дороги. Представители университетов посовещались и решили, что инвестиции в "Макдоналдс" - дело надежное. Стоя над писсуаром, Зоннеборн узнал, что деньги будут переведены.
Братья Макдоналд получили отступного и вылетели из бизнеса. Рэй Крок произвел переворот в сельском хозяйстве США, основав новую систему дойки коров, выращивания картофеля и упаковки сливок. В меню "Макдоналдсов" появился биг - мак, а в его рекламе - Рональд Макдоналд. В Москве и Кувейте люди выстраивались в многокилометровые очереди на открытии первых "Макдоналдсов". А оборот сети в 2001 г. превысил 40 млрд. долларов. Источник: Business.Rin.ru
1. Игорь КИМ, совладелец компании «Фуд-мастер»/Новосибирск, 15,4 млрд ($580 млн) Игорь Ким — прежде всего банкир, а потом уже ресторатор. Председатель совета директоров «УРСА Банка» (возник в результате слияния «Сибакадембанка» и «Уралвнешторгбанка») — один из самых состоятельных жителей Сибири. Кроме банковских активов, имеет интересы в строительном и девелоперском бизнесе. Первым ресторанным проектом Кима был Новосибирский клуб «Аксис», который впоследствии был переделан в ресторан «Классика», ставший первым заведением формата fine-dining в Запа
Журнал Business 2.0. славится публикациями любопытных рейтингов, попадание в которые, порой, удовольствие сомнительное. Помимо рейтинга самых перспективных старт-апов и самых влиятельных бизнесменов, журнал публикует рейтинги бизнес-глупостей, замеченных экспертами издания с известными компаниями. В рейтинге Глупостей-2005, например, фигурирует некий трейдер японской компании. История случилась на Токийской фондовой бирже, когда один из трейдеров компании Mizuho Securities ошибся клавишей на своем компьютере и продал 610 тысяч акций компании J-Com за одну иену, вместо того, что
Рейтинг: самые идиотские и самые умные бизнес-решения
Рейтинг, предоставленный американским журналом Business 2.0, оценивает товар, услугу или даже заявление пресс-секретаря не по степени удачи или неудачи в плане доходов. Критерий один – очевидная глупость или дурной вкус. Попадание в рейтинг – худшее, что может случиться с бизнесменом или компанией. "У нас был отличный год, но вспоминают нас не за наши достижения за год, а за один-единственный неправильный шаг. Это несправедливо", - жалуется представитель одной из компаний, вошедших в рейтинг. Идиотская реклама Компания Kraft Foods решила увеличи