Ай да копать картошку и морковку, или как подработать в сезон?
Сейчас в подмосковных хозяйствах продолжается сбор моркови, свеклы и картофеля. Для москвичей - это хороший шанс заработать и запастись дешевыми овощами. На картошку мы попали в образцовое хозяйство Раменского района - агрофирму «Подмосковное» в селе Островцы. Сразу, как поворачиваешь сюда, на шоссе торчит указатель «Плодородный грунт». Дальше сверкающими рядками тянутся теплицы с огурцами-помидорами и поля со здоровыми «бутонами» капусты. А на картофельном, как где-нибудь в цивилизованной Голландии, через каждые пять метров лежат стопки сетчатых мешков. Сюда приезжает работать автобаза Минобороны. А вчера поле в Островцах пестрело защитными пятнами - за урожай сражался дивизион зенитчиков из Реутова. Ребята, недавно вернувшиеся из Чечни, зарабатывали себе довольствие. Скоро им опять туда возвращаться, а пока что они живут в палатках у мирной Москвы-реки и каждое утро выходят сюда, на свою «картофельную» службу. - Пять мешков сегодня соберете - молодцом будете, - говорит мне замдиректора хозяйства Сергей Петрович Гаранин. - В каждом мешке по сорок кило, - просвещает тем временем главный агроном Сергей Королев. - Крупную отправляем на продажу. Мелочь пойдет по хозяйственным делам - на спиртозаводы. И даже в Московский зоопарк отвозим. Работать приезжают к нам и москвичи, но больше местные, из Раменского. Причем самых разных возрастов - от пенсионеров до совсем молодых. Есть-то все хотят. В этом году нам уже рабочих рук хватает, но раз на раз не приходится. Бывают годы, когда урожай огромный, а рабочих рук нет - как в 98-м, во время кризиса было. Иду работать, а ко мне с жалостливыми глазами бежит рабочая с Украины Любовь Николаевна, помогать. - Я-то детей сюда кормить приехала, а тебя-то за что? Давай я тебе картошку сгребать в одну кучу буду и приглядывать, как ты ее сортируешь. Я вот за ребятами-солдатиками тоже смотрю - они молоденькие, невнимательные. Бывает, зеленую картошину в мешок бросят, не заметят; бывает, в землю затопчут. Постоянные рабочие здесь получают зарплату. Норма - собрать 500 кило в день, платят нормально. Соберешь больше - доплатят. Потом, если понадобится, можно купить на поле картошку в два раза дешевле, чем на рынке. После работы я мучила агронома Сережу, выясняя очень важную вещь. Есть дачники, которые сажают картошку очень экономно - разрезая клубень на четыре части и рассчитывая после этого получить нормальный урожай. Сережа мои сомнения разрешил: - Это называется не посадка, а засорение земли - лишь бы чем засадить. Каждый клубень дает по четыре стебля. Так он даст вам по одному, и это будет больное, неполноценное растение, которое картошки вам не принесет. Так что не жадничайте, вы же не хотите собрать меньше, чем посадили. Залог хорошего урожая - хорошие семена. И еще совет дачникам: поливайте свой участок как следует. Без воды ничего у вас не уродится. Вот те, кто этим засушливым летом свои шесть соток не поливал, сейчас будут ломать голову, где им на зиму картошкой запастись! ОБРАТИ ВНИМАНИЕ! Единой системы оплаты тяжелого сельского труда в Подмосковье нет. Поэтому нужно заранее выяснять в каждом конкретном случае, каким образом с вами будут рассчитываться: деньгами или натурой. Если вы договорились, что берете морковкой и картошкой, стоит уточнить нормы. В каждом хозяйстве они разные. Например, лишь в некоторых остался еще советский принцип - «каждый десятый мешок себе». Как правило, чтобы вечером получить 15 - 20 килограммов морковки, капусты или картошки, нужно выполнить дневную норму, а она равна 250 - 300 килограммам собранной продукции на человека. Еще один немаловажный момент. Руководители хозяйств предпочитают неорганизованным одиночкам дружные коллективы. Такую рабсилу проще обслуживать на поле и опять же выдавать расчет. Поэтому советуем еще в столице сформировать боевой отряд численностью человек 10 - 20. В этом случае вы сможете конкурировать с бригадами молдавских, белорусских, украинских и даже китайских рабочих, которые сегодня являются основными «поденщиками» на подмосковных полях. Но помните, никаким жильем, кормежкой и прочими бытовыми благами большинство хозяйств сезонных работников не обеспечивает. Вам придется утром приезжать на поле, а вечером возвращаться домой с заработанными мешками. Источник: Комсомольская Правда
Айзек Зингер. Как случайность может сделать человека "швейным императором"
Почти 150 лет, вплоть до разорения компании "Зингер", ее название было синонимом понятия "швейная машинка". Между тем Айзек Меррит Зингер вряд ли сделал в жизни хотя бы несколько стежков, да и бизнесом не очень увлекался. По-настоящему его интересовали лишь две вещи: театр и женщины. Махатма Ганди как-то назвал машинку Зингера "одним из немногих по-настоящему полезных изобретений". Он имел для этого все основания: еще в середине ХIХ века ручное шитье и штопка были проклятием всех женщин мира. Избавить прекрасный пол от нудной, кропотливой, портящей зрен
Предлагаю идею бизнеса, которая может приносить стабильный доход. Особенно – в осенне-зимний период. Попробуйте. Если все правильно организуете – деньги полетят к вам, как щепки. Предлагаю заняться оптовой и розничной продажей дров или снабжением коммерческих торговых точек. Самая простая и наиболее выгодная процедура - организовать склад или площадку, куда будут поставляться целые бревна. Временные рабочие распиливают их по размеру от 40 до 60 см длиной. Пара людей с цепными пилами должны распиливать два корда дров в час. Двое людей, работающих с мощным колуном, н
Холода осенью наступают рано, а коммунальные службы не торопятся с началомотопительного сезона. Газ и накальные отопительные электроприборы сильно портят воздух в комнате. Масляные радиаторы стоят достаточно дорого. Бывает, что холода осенью наступают очень рано, а коммунальные службы не торопятся с началом отопительного сезона. Как будто нарочно с приходом холодов начинаются ремонтные работы отопительных систем практически по всему городу, тогда как летом, когда, казалось бы, можно спокойно сделать этот ремонт, никто не шевелился. Правда, для такого положения дел существуют