Главная страница --> Истории из жизни

Фаст-фуд с японским акцентом



Все новое — хорошо забытое старое. Следуя этому правилу, питерские предприниматели вывели на рынок «гурми» — прояпонские ланчи на вынос. Суши и роллы в удобной для офисного поглощения упаковке пришлись к столу: пока продажи ежемесячно возрастают на 300%.
На руку петербуржцам во многом сыграла ситуация на рынке фастфуда. Заведений, предлагающих доставку популярных японских блюд, в крупных городах все больше. Однако воспользоваться их услугами гурман сможет лишь при объеме заказа от 600 рублей. Дороговато для повседневного обеда или ужина. Вот здесь-то глава питерского торгового дома «Атланта» Максим Акулович и разглядел совершенно свободную нишу — готовые и удобно упакованные суши-наборы, предназначенные для употребления в спартанских условиях. Взявшись за разработку нового рынка, Акулович даже отвлекся от производства салатов — прежнего бизнеса компании, однако расчеты оправдались: с момента вывода продукта на рынок в апреле-мае производство «гурми» выросло до двух с половиной миллионов «изделий» в месяц.
Суши, они же суси, они же гурми
О том, как правильно произносить заветные японские слова, отечественные гурманы спорят не один год. К несчастью японцев, в России не очень-то приживаются «сикающие звуки». Поэтому в обиходе широко используется свой, адаптированный вариант — с «ши» на конце. А вот «Атланта» предпочитает, чтобы ее суси и сасими вообще называли «гурми». В крайнем случае — «гурми-суши». И дело вовсе не в принципах, а в маркетинге.
Полтора года назад компания приступила к производству салатов. Однако вскоре стало ясно: завоевывать этот рынок уже поздно, слишком высока конкуренция. Пришлось устроить «мозговой штурм», результатом которого стала свежая идея выйти на рынок фастфуда с японскими блюдами. Послание покупателям звучало так: возьми гурми с собой и съешь, где хочешь.
Поначалу продажи шли ни шатко, ни валко. Как оказалось — из-за упаковки. Первые наборы укладывали в обычные белые пластиковые контейнеры, которые не вдохновляли потенциальных заказчиков, за исключением разве что METRO Cash & Carry. Решение Акулович «подсмотрел», отправившись болеть за родной «Зенит» в Манчестер. Там он и выяснил, как нужно продавать суши. «Гурми» переупаковали, и ситуация с продажами резко изменилась. Теперь на черной подложке, разделенной на секции, располагались красиво уложенные роллы и суши, а в отдельных «окошечках» сбоку — кубик васаби и несколько лепестков маринованного имбиря. Чуть боґльшая емкость была выделена под соевый соус из пакетика. Прозрачная крышка — и товар начал продавать себя самостоятельно.
С виду все просто, но каждая деталь продумана. Например, прилагающиеся палочки короче обычных и легко вписываются в упаковку, а на этикетке указана не абстрактная пищевая ценность и калорийность, а именно та, которую содержит конкретный набор. Сейчас «Атланта» выпускает больше двух десятков японских наборов, а идеи продолжают сыпаться как из рога изобилия: в компании уже подумывают о «фитнес-гурми», а также о вегетарианских и облегченных видах суши для фитнес-клубов и оздоровительных центров.
Впрочем, удачная упаковка играет важную роль лишь на первом этапе, когда нужно заставить клиента попробовать продукт. Дальше, как известно, дело за качеством. Самая большая проблема при работе с японской кухней — свежесть: сырым ингредиентам требуется всего несколько часов, чтобы испортиться. В «Атланте» для приготовления «гурми» используют рыбопродукцию, прошедшую засолку или термическую обработку. Рис также отличается от классического. Питерскому бэнто предстоит долгий путь до прилавка, который суши и сашими должны выдержать без ущерба, так что рис более плотный.
Отечественные «гурми» от «Атланты» сложно назвать блюдом настоящей японской кухни. Но, строго говоря, на такое название для бэнто-наборов Максим Акулович и не претендует: «Мы просто попытались на основе японских блюд разработать специальный продукт для российского рынка, замену булок и сосисок».
Сейчас никаких проблем при производстве продукта у «Атланты» не возникает. Однако для этого сотрудникам компании пришлось целый год совершенствовать качество. Сегодня на предприятии работают больше 100 технологов и поваров, в том числе два… суши-робота. Впрочем, трудозатраты вполне оправдали себя за счет быстрой «раскрутки».
И все же на первых порах «Атланта» сталкивалась даже с возвратами продукции: продавцы никак не могли объяснить своим покупателям, что это за «часть суши» и почему их можно смело есть. Акулович сам в выходные объезжал питерские магазины, контролируя выкладку и общаясь с покупателями. В числе недоверчивых потребителей однажды оказалась и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая, по рассказам, устроила скандал, когда ей в самолете подали «трехдневные суши». И сменила гнев на милость только тогда, когда ей объяснили, что это родные питерские «бэнто», и повода для беспокойства нет.
Чтобы окончательно и бесповоротно сломить недоверие покупателей, «Атланте» пришлось все-таки разрабатывать серьезную программу продвижения. Теперь, по расчетам учредителей, рекламный бюджет будет составлять около 10% ежегодной прибыли.
300% на бэнто
«Атланта» очень вовремя вывела на рынок свой продукт. Но сейчас компании приходится концентрировать на «гурми» максимум усилий сотрудников. Нынешняя стратегия компании вполне логична: занять как можно большую долю рынка, пока на него не потянулись потенциальные конкуренты. А в том, что последователи появятся, Максим Акулович почти не сомневается. «Желающих стартовать немало — уж очень соблазнителен объект. Себестоимость низкая: комочек риса, кусочек рыбы — а стоит дорого», — поясняет он.
Бэнто — это обеды стоимостью 150 рублей. Правда, «благодаря» магазинам, которые охотно делают наценку на модный продукт посущественнее (от 30%), найти в Москве такой «коммунизм» нам не удалось. Стартовая цена в столице составляла 180 рублей — это самый дешевый бэнто, который мы обнаружили.
Глава «Атланты» утверждает, что продажи «гурми» растут ежемесячно на 300%. А значит, появление конкурентов не за горами. «Пока ситуация на рынке может склониться в пользу любой энергично развивающейся компании, — отмечает Максим. — Мы стремимся как можно шире охватить рынок, но отдаем себе отчет в том, что попытки скопировать наш опыт где-нибудь в регионах могут быть вполне успешными».
При этом Акулович знает: при запуске бизнеса следует учитывать, что основные вложения пойдут вовсе не в производство, а в продвижение продукта, правильную организацию продаж. Лучшая реклама — наличие товара повсюду. Нанятые «коробейники» без устали разносят гурми-наборы на соревнованиях по футболу и хоккею, «бэнто» можно купить на всех крупных выставках, проходящих в городе.
Благодаря такой активности «гурми» не только проникли в большинство питерских сетей, но и нередко встречаются в московских супермаркетах. Компания ведет переговоры (в некоторых случаях договоренности уже достигнуты) с крупными розничными сетями — «Седьмым континентом», «Мосмартом» и «Кварталом». Рынок сбыта планируется расширять и за счет регионов: «гурми» уже поставляются в магазины Нижнего Новгорода, Казани, Рязани и Ярославля.
Вместе с тем питерская компания, захватывая долю нового рынка, намерена параллельно вытеснять с позиций и непрямых конкурентов. В частности, гамбургеры из «Макдоналдса» и прочую еду, предлагаемую сетями фастфуда. «Мы хотим, чтобы усилиями наших профессиональных мерчендайзеров и супервайзеров продукт, который российские покупатели чаще всего видят в ресторанах, вошел в фастфуд», — говорит Максим Акулович. Под девизом «не гамбургером единым сыт российский клерк» компания собирается всерьез конкурировать с монстрами этого рынка. Впрочем, сегодняшние настроения общества на руку новичкам: в суши нет ничего угрожающего для фигуры потребителя, а на фоне фитнес-бума должны хорошо пойти и соответствующие виды «гурми».
Креатив на опережение
И все-таки беспокоят «Атланту» возможные конкуренты! «На рынке нельзя стоять, настоящий предприниматель все время бежит, чтобы не упасть», — считает Акулович. И, несмотря на успешный старт массовых продаж, ищет новые креативные идеи вокруг «гурми». Так, сегодня в компании работают над расширением и возможной сменой ассортимента, ведь покупателю нужно разнообразие. Налаживается поточное производство роллов «Филадельфия» с одноименным сыром в качестве начинки, а на декабрь запланирован вывод на рынок принципиально нового как для России, так и для Японии продукта.
Название держится в секрете, известно только, что оно японское, сам продукт имеет восточные корни, а вот ингредиенты будут российскими.
Продолжаются и эксперименты с упаковкой. Максим считает, что нужно добавить в набор салфетку (многие едят «гурми» в офисах, велик риск капнуть соусом на дорогостоящий галстук или рубашку) и вилку (к тому же не все хотят и умеют пользоваться палочками).
Что дальше? «Атланта» не собирается зацикливаться на суши. В ближайших планах — творческая переработка кухни разных народов мира, чтобы в итоге сделать еще несколько смелых предложений покупателям.
Источник: Бизнес-журнал


[Высказать свое мнение]




Похожие по содержанию материалы:
Изготовление оригинальных наклеек ..
Изготовление гипсовых изделий - это может каждый ..
Человек, который придумал MTV: фантазию в дело! ..
Как будут жить ваши дети? ..
Как грамотно заработать на сдаче квартиры? ..
Как определить, будешь ли ты богат? ..
Как получать деньги за то, что просто живешь? ..
Как привлечь больше денег в свою жизнь ..
Как скелеты в шкафах приносят прибыль ..
Как воспитать своего ребёнка миллионером ..
Как заработать, общаясь на форумах ..
Как заработать в летнее время: опыт столицы ..
Как заработать миллион и не сойти с ума ..


Похожие документы из сходных разделов


Фаст-фуд по-русски


Название компании «Маркон», ветерана российского рынка фаст-фуда, обывателям практически неизвестно. Зато хорошо знакомы вывески сети киосков, торгующих хот-догами. Сначала звучало: «Стефф», потом — «Стоп-топ», а теперь появился «Стардог!s».
Однако суть от этого не меняется — сосиска с булочкой, так называемая «горячая собака», присутствует везде в виде основного гвоздя программы. О том, зачем компании потребовались подобные трансформации и чего ожидать в ближайшей перспективе, — наше интервью с основателем бизнеса Сергеем ШИХАРЕВЫМ.
- Вы б

[ознакомиться полностью]

Фотобанк на дому: создаем, продаем и богатеем


Недавно узнала, что очень многие наши граждане, умеющие держать фотоаппарат в руках, зарабатывают неплохие деньги с помощью так называемых фотобанков - хранилищ фотографий и изображений многих авторов. Фотобанки не только хранят у себя чужие фотографии, но и активно их продают (дизайнерам, редакторам и прочей братии).
Микростоки - это разновидности фотобанков, которые продают фотографии авторов за достаточно низкую цену (от 1 до 10 долларов), но за счет того, что они очень активно их продают, иные авторы зарабатывают по несколько тысяч долларов в месяц!
Если вы умеете делать интересные ф

[ознакомиться полностью]

Федосеев Алексей, IT-бизнес:


Интервью Алексея Федосеева, директора по информпроектам компании "Инталев"
«Работа с чужим готовым продуктом не может приносить ни удовольствия, ни денег, когда ставишь себе целью внедрять собственные технологии. Мы хотим давать людям не готовые решения, не пойманных и зажаренных рыбок, а удочки, чтобы ловить этих рыбок самостоятельно». Алексей Федосеев, директор по информационным проектам консалтинговой компании «Инталев», рассказывает о себе и о своем деле.
Е-xecutive: Вы занялись предпринимательством, когда вам было 18 лет. Почему так рано? С чего вы начинали,

[ознакомиться полностью]



При перепечатке материалов ссылка на RADAS.RU обязательна
Редакция:
^наверх
Rambler's Top100