Главная страница --> Истории из жизни

Евгений Касперский: долгий путь к мечте



Евгений Касперский – единственный человек-брэнд в российской сфереIT – не хотел называть компанию своим именем. Зато теперь иностранные пограничники, увидев его фамилию в паспорте, спрашивают: «Касперский-антивирус?»
«Я был категорически против»
– Как все начиналось и как пришло решение дать компании ваше имя?

– Когда в 1997 году мы с Натальей Касперской и еще несколькими единомышленниками решили основать фирму, у нас не было ни денег, ни продуманной стратегии, было только желание построить бизнес. Известно, как фирму назовешь, так она и будет работать. Наталья предложила назвать наше детище «Лаборатория Касперского», чтобы в титуле стояло имя, которое впоследствии могло бы стать маркой, как Форд или Зингер. Наши партнеры эту идею поддержали. Я был категорически против, но ничего лучшего предложить не смог – так мы компанию и зарегистрировали.

– Как ваше имя превратилось в брэнд?

– Это происходило очень медленно, нам потребовались годы, чтобы завоевать хорошую репутацию сначала на российском, а потом и на мировом рынке. Просто мы всегда старались делать продукты намного лучше других. Это получалось далеко не всегда, но иногда удавалось, и чем дальше, тем чаще. Когда мы начали независимый бизнес, наши продукты занимали всего 5-10% российского рынка. Нас знали только специалисты, эксперты. Год за годом продукты и сервис компании завоевывали признание широких масс, причем в разных странах это было по-разному. В России нас изначально знали лучше, хорошо восприняли наш брэнд близкие к России государства – Прибалтика, Украина, Израиль, где 1/6 населения – это выходцы из нашей страны. Тяжело было пробиваться на рынок Англии из-за британского консерватизма и очень осторожного отношения к новым товарам – потребовалось почти пять лет упорной работы, чтобы брэнд «Касперский» начали узнавать на этом рынке. Во Франции и Германии было полегче, там люди более восприимчивы к новым технологиям и очень ценят качество товара. В США и Японии нас пока почти не знают как производителей готовых продуктов, хотя «Лаборатория Касперского» уже давно продает в этих странах свои технологии, применяемые в программах местных фирм.

– Что такое брэнд «Касперский» и какие ваши личные качества легли в его основу?

– «Касперский» – это прежде всего антивирусная защита высочайшего уровня для миллионов пользователей во всем мире. Причем его свойства распространяются не только на наши готовые продукты, но и на лицензируемые нами технологии. «Лаборатория Касперского» – это пример российской технологической компании, которая сумела построить бизнес с нуля не только в России, но и за ее пределами. В основе брэнда лежит, во-первых, мое умение предвидеть ситуацию, потому что я иногда угадываю тенденции в вирусном мире, тенденции компьютерных угроз, и мы успеваем вовремя отреагировать на них – быстрее, чем остальные. Второе – это умение придумывать технологии, которые нам помогают ловить компьютерные вирусы лучше и быстрее. Третье – это умение собирать команду. И, наконец, просто везение.
Технология успеха
– Как строится стратегия развития и распространения брэнда?

– Сначала никакой стратегии не было, думали только о том, чтобы выжить, пробовали разные пути выхода на новые рынки. Стандартная стратегия, которую применяют многие наши конкуренты, такова: в новой стране открывается офис фирмы, вкладывается $1 млн. в рекламную кампанию, на страницах каждого компьютерного издания появляются рекламные сообщения. Но часто это не срабатывает: проходит год, рекламный бюджет кончается, реклама в прессе исчезает – и все забывают, что это за продукт.

«Лаборатория Касперского» пошла другим путем – от экспертов к массовым пользователям. Сначала мы доказываем превосходство наших технологий людям, которые в них хорошо разбираются, – технологическим партнерам, встраивающим наши функциональные модули в свои продукты. Потом уже предлагаем готовый продукт другим категориям пользователей, начинаем работать с интернет-провайдерами. Через провайдеров компания выходит на малый и средний бизнес и на крупные корпорации, а со временем подключаются и домашние пользователи.

Инструменты продвижения используем стандартные: устраиваем пресс-конференции, PR-туры, акции, выставки и т. п. В некоторых случаях мы выходили на рынок сразу с готовым решением, продуктом – это оказалось гораздо тяжелее, чем начинать с лицензирования технологий. Не хватало не столько денег, сколько человеческих ресурсов – для того чтобы покорить весь мир, нужно много хороших людей. Сейчас мы уже проникли почти на все интересные нам рынки, и изобретать новые стратегии нет нужды.

– Какие вложения в развитие брэнда вы делаете?

– В «Лаборатории Касперского» есть два основных вида инвестиций: в развитие бизнеса на конкретной территории – расходы на внедрение продуктов, техническую поддержку, консалтинг – и в PR-акции, пресс-туры, выставки и т. п. Есть брэнд-менеджеры, которые следят за распространением наших продуктов в разных странах. Но подсчитать, сколько денег уходит конкретно на развитие и поддержку брэнда, невозможно, поскольку вложения в брэнд распределяются по бюджетам разных подразделений. Возьмем Австралию: недавно для построения партнерской сети туда ездили представители службы продаж, после этого – сотрудники службы технической поддержки, а в мае 2005 года поеду я. Все эти поездки оплачиваются из трех разных бюджетов, но работают на брэнд.
«Быть брэндом – неприятно и тяжело»
– Как влияет на вас популярность и что изменилось в вашем характере, привычках, когда ваше имя стало брэндом?

– Сразу оговорюсь: не было такого дня, когда я вдруг проснулся знаменитым. Наши продукты завоевывали рынок постепенно, и так же постепенно росла моя известность. Когда в России меня узнают на улице, мне это неприятно – я не люблю публичности и хочу сохранить некую приватность. Поэтому, когда меня спрашивают: «Вы не Касперский?» – я говорю: «Какой Касперский?!» Приятно было, когда при поездке в Сербию пограничник посмотрел в мой паспорт и спросил: «Касперский-антивирус?»

Мы даже придумали официальную версию появления брэнда «Касперский»: на самом деле никакого Касперского никогда не было. Основатели компании просто взяли красивое название, кто и откуда его почерпнул, никто не помнит. А потом, когда фирма неожиданно раскрутилась, журналисты стали спрашивать: что это за человек такой, покажите нам Касперского! И компания была вынуждена нанять актера, чтобы он играл роль Касперского, а со временем, поскольку бизнес разросся, – даже четырех актеров, каждый из которых играет роль в отведенное ему время в конкретной стране. Один из них дает это интервью, другой в отпуске, третий куда-то летит, четвертый откуда-то прибывает.

Если серьезно, быть брэндом не только не очень приятно, но и тяжело. Чем больше известность, тем больше от тебя требуют, тем больше приходится работать, ездить, а это очень утомительно. За последние три месяца я объездил десять стран. У меня бывают случаи, когда я просыпаюсь после таких поездок и говорю: сегодня на работу не пойду, крыша едет. Выходные у меня случаются примерно два раза в месяц, но дважды в году обязательно еду в отпуск: зимой катаюсь на лыжах где-нибудь в Европе, а летом обследую на машине какой-нибудь остров в Средиземном море и валяюсь на пляже. Привычки мои неизменны в течение многих лет. В быту я достаточно скромен, для меня главное, чтобы было чисто и аккуратно. Мне все равно, какая у меня машина и что на мне надето: вожу я ВАЗ-99, костюма у меня нет, мобильный телефон достаточно старый. Бизнес-классом летаю, только если в самолете предстоит провести больше пяти часов, предпочитаю эконом. Это не имидж, а мой характер. Дорогие аксессуары нужны людям для самоидентификации, а меня она никогда не заботила.

– Вы не только лицо компании, но и руководитель антивирусных исследований. Как удается совмещать эти виды деятельности?

– В исследовательской лаборатории очень толковые сотрудники, я их возглавляю чисто номинально. Как руководитель я встречаюсь с ними на полчаса раз в неделю, задаю им общий курс, а конкретную работу они прекрасно выполняют сами. Иногда помогаю, когда это необходимо. Четверть своего времени я провожу в антивирусной лаборатории как исследователь – это мне нужно, для того чтобы оставаться в курсе событий, как пианисту нужны постоянные упражнения. Компьютерные вирусы – это мое хобби. Это и помогает мне выдерживать бешеный ритм жизни.
«Самый большой риск – мания величия»
– В чем риски создания персонифицированного брэнда для самого человека, чье имя стало почти нарицательным, и для компании?

– Для человека самый большой риск – мания величия, переоценка своих возможностей. Это заболевание лечится только на ранних стадиях, а если человека не удалось от него избавить, это плохо и для него самого, и для компании. Меня один мой хороший знакомый поймал на второй фазе такого заболевания и смог вылечить. Теперь у меня иммунитет. Для компании, если она зависит от брэнда-человека, самый большой риск – потерять этого человека. Если же бизнес-процессы построены правильно и тотальной зависимости от конкретной личности нет, то риски для фирмы не очень большие. Я думаю, что, если я по какой-то причине покину «Лабораторию Касперского», это будет для компании серьезный удар, но не смертельный, и со временем рана затянется. Однако я пока никуда уходить не собираюсь, и никаких проблем вроде бы не прогнозируется.

– Вы с Натальей Касперской развелись пять лет назад. Что держит вас вместе?

– Когда супруги разводятся, они часто становятся злейшими врагами. Я этого не понимаю. Мы с Натальей относимся друг к другу с большим уважением, поддерживаем друг друга, примерно как брат и сестра, у нас совместный бизнес, общаемся мы прекрасно. Зачем создавать проблемы себе и другим, если можно их избежать?

– Во всех сферах много брэндов-имен. Почему на IT-рынке так мало примеров персонифицированных брэндов?

– Действительно, даже из мировой практики я могу вспомнить только Питера Нортона, автора операционной системы Norton Commander. Видимо, основатели компаний в этой сфере не хотят связывать свою продукцию с собственным именем, боятся рисковать. Но ведь я тоже не хотел этого, просто судьба так распорядилась.
Будущее за криминалом?
– Какие угрозы в области информационной безопасности будут наиболее актуальны в ближайшее время?

– Последние два года идет активная криминализация Интернета. Появляется новое поколение, которое использует Интернет для нечестных заработков новыми способами: воровство банковской информации, разработка и продажа систем для спамеров, электронный рэкет. Эти процессы повсеместны – США, Европа, Россия, Китай, Бразилия. Сеть компьютеров, специально предназначенных для рассылки спама, стоит $300-500, выкуп за прекращение атаки на Web-ресурс обойдется в тысячи долларов, а с банковских счетов через компьютеры воруют миллионы. Я знаю эти расценки, потому что сам видел предложения таких «услуг». Боюсь, что ребята, занимающиеся этим, имеют достаточно много денег. В этот бизнес приходит все больше людей, поскольку все делается довольно легко – не нужно быть гениальным программистом. Не исключено, что место хулиганов-одиночек займет организованная преступность. Для Интернета это будет хорошо, поскольку эти люди возьмут его под контроль и не дадут Всемирной паутине умереть – весь поток вредоносных программ будет упорядочен и не превысит возможностей сети. Но вряд ли это будет хорошо для пользователей.

– Возможна ли сейчас столь же мощная и коммерчески успешная инновация в IT-сфере, какой в свое время стали ваши программы?

– Безусловно, и такие инновации постоянно появляются. К сожалению, пока не в России, а в США, Израиле, где есть существенная государственная поддержка таких изобретений. Не удивлюсь, если такое произойдет в Китае – там недавно открыт мощный технопарк, специальная экономическая зона для IT-компаний. В России нет государственной поддержки высокотехнологичных разработок, но отчасти это и к лучшему, потому что иначе эта область могла бы привлечь внимание криминала. Сегодня высокие технологии для российской преступности непривлекательны. А если есть хорошая идея, ее всегда можно довести до ума, особенно в IT-бизнесе. Здесь не нужны серьезные инвестиции, не нужны миллионы долларов, для того чтобы поднять дело. Несколько компьютеров, команда энтузиастов, квартира с электричеством – и можно начинать.
 «Лаборатория Касперского»
Компания создана в 1997 году, основная деятельность – разработка систем защиты от вирусов, хакерских атак и спама. Около 60% российского рынка антивирусного программного обеспечения. 9 представительств в 9 странах мира. В компании более 400 сотрудников, из них более 350 работают в московском головном офисе.
Источник: Свой бизнес


[Высказать свое мнение]




Похожие по содержанию материалы:
История расцвета Wal-Mart ..
Изготовление оригинальных наклеек ..
Изготовление гипсовых изделий - это может каждый ..
Человек, который придумал MTV: фантазию в дело! ..
Как будут жить ваши дети? ..
Как грамотно заработать на сдаче квартиры? ..
Как определить, будешь ли ты богат? ..
Как получать деньги за то, что просто живешь? ..
Как привлечь больше денег в свою жизнь ..
Как скелеты в шкафах приносят прибыль ..
Как воспитать своего ребёнка миллионером ..
Как заработать, общаясь на форумах ..
Как заработать в летнее время: опыт столицы ..


Похожие документы из сходных разделов


Фаберлик: за гранью возможного


Деловой мир постсоветской поры уже богат историями преодолений и успехов. Их важно знать. Потому что здесь — один из ключей к пониманию будущего страны и, возможно — личного будущего каждого.
Когда покупатели слышат названия известных компаний, то относятся к ним так, будто они существовали всегда. То же — с видными предпринимателями. Людям кажется, что они так и родились капитанами бизнеса. Между тем, в нашей стране нет ни одной российской негосударственной компании, история которой превышала бы 20 лет. Но деловой мир постсоветской поры уже богат историями преодолений и

[ознакомиться полностью]

Карл Фаберже -творец пасхальных яиц


Кто бы мог подумать, что один из известнейших и, безусловно, самых богатых людей 20-го века Карл Фаберже (более известный всем нам коллекцией пасхальных яиц) будет доживать последние годы своей жизни практически в нищете.
И это при том, что одно из самых дорогих творений ювелира - "Зимнее яйцо" - три года назад было продано на аукционе за 9579500 долларов!

Нужно сказать, что ювелирное дело в Петербурге изначально основал отец Карла Фаберже - Густав Петрович. Полуфранцуз-полунемец, прожив в России порядка 18-ти лет, неожиданно для своих близких решил вдруг обосноваться в

[ознакомиться полностью]

Фаст-фуд с японским акцентом


Все новое — хорошо забытое старое. Следуя этому правилу, питерские предприниматели вывели на рынок «гурми» — прояпонские ланчи на вынос. Суши и роллы в удобной для офисного поглощения упаковке пришлись к столу: пока продажи ежемесячно возрастают на 300%.
На руку петербуржцам во многом сыграла ситуация на рынке фастфуда. Заведений, предлагающих доставку популярных японских блюд, в крупных городах все больше. Однако воспользоваться их услугами гурман сможет лишь при объеме заказа от 600 рублей. Дороговато для повседневного обеда или ужина. Вот здесь-то глава питерского то

[ознакомиться полностью]



При перепечатке материалов ссылка на RADAS.RU обязательна
Редакция:
^наверх
Rambler's Top100