Главная страница --> Ведение бизнеса

Учет товарных запасов в бухгалтерии



Сортовой способ бухгалтерского учета.

Предусматривает ведение карточек количественно-суммового учета на каждый сорт (категорию) и цену продукта. В данных карточках отражается остаток товаров, их приход и расход в количественном и стоимостном выражении.

По окончании месяца в карточке производится подсчет оборотов за месяц, определяются остатки, и на основании этих данных составляется оборотная ведомость. Итоговая строка оборотной ведомости должна быть равна оборотам и сальдо синтетического счета 41 «Товары».

На основании оборотной ведомости сверяются данные бухгалтерского и складского учета. После проведения сверки, данный факт заверяется подписями бухгалтера и материально ответственного лица.

Сальдовый способ бухгалтерского учета.

Как правило, на предприятиях общепита такой учет ведется в следующем порядке:

  • в бухгалтерии – суммарно в денежном выражении по учетным ценам;
  • в местах хранения (кладовой) – по наименованию, сорту (категории), цене и количеству продуктов и товаров (в товарной книге или карточках).

Один раз в неделю бухгалтер в кладовой проводит сплошную проверку записей в карточках складского учета, с данными приходно-расходных документов, представленных в бухгалтерию вместе с товарным отчетом. Правильность определения остатка товара на день проверки бухгалтер подтверждает своей подписью с указанием даты.

На первое число месяца на основании проверенных карточек составляются сальдовые ведомости по складам и материально ответственным лицам с подсчетом в них промежуточных итогов по товарным группам (для удобства сверки с суммовыми карточками в бухгалтерии).

В сальдовую книгу заносятся остатки по каждому товару в количественном выражении по наименованиям, на основании данных складского учета с указанием цены. Затем определяется общая стоимость товаров. Общий итог по сальдовой ведомости сверяют с товарным отчетом склада и с имеющимся остатком по счету 41 «Товары».

Ведомость остатков продуктов и товаров открывается на год.

Более подробно с вопросами учета и налогообложения организаций, оказывающих услуги общественного питания, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR Интерком-Аудит» «Общественное питание».

Данный материал подготовлен группой консультантов-методологов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»

 



Источник : РОСЭК



[Высказать свое мнение]




Похожие по содержанию материалы:
Издательская деятельность. Особенности учета и налогообложения отдельных операций ..
Переход с упрощенной системы налогообложения на иную ..
Распространение услуг сотовой связи ..
Налог на игорный бизнес. Объекты налогообложения и порядок их регистрации ..
Страхование лиц, занятых аварийно-спасательными работами ..
Последствия признания убытков, полученных от деятельности обслуживающих производств и хозяйств для о ..
Порядок исчисления и уплаты НДФЛ по выигрышам ..
Договор оказания аудиторских и бухгалтерских услуг ..
Условия предоставления льгот и компенсаций гражданам, подвергшихся воздействию радиации вследствие к ..
Применение ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» при возврате нереализованной продукции ..
Особенности трудовых отношений с совместителями ..
Лицензионный контроль ..
Контрольно кассовая техника ..


Похожие документы из сходных разделов


Что такое «представительские расходы» организации?


Итак, представительские расходы - это расходы организации на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа организации, независимо от места проведения указанных мероприятий. К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации,

[ознакомиться полностью]

Приобретение неисключительных прав на интеллектуальную собственность у иностранного правообладателя. Выплата роялти. Бухгалтерский учет у российской организации-пользователя


Порядок учета прав на интеллектуальную собственность, приобретаемых по лицензионному договору или по договору коммерческой концессии, определяется в зависимости от того, вступает он во владение этими активами или нет.

Затраты на приобретение прав могут отражаться в бухгалтерском учете пользователя как:

  • затраты по формированию стоимости нематериального актива;
  • расходы будущих периодов;
  • расходы текущего периода.

В том случае, когда права остаются во владении у правообладателя, пользователь приобретает только возможность использования данных объектов (право пользо

[ознакомиться полностью]

Платежные карты, используемые юридическими лицами для совершения сделок


Согласно Положению об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утвержденному Центральным Банком Российской Федерации 24 декабря 2004 года №266-П (далее Положение №266-П) юридические лица имеют право осуществлять оплату своих расходов с помощью банковских карт. Если договор с банком заключает организация — юридическое лицо, то держателем банковской карты является физическое лицо, выступающее в роли уполномоченного представителя юридического лица — клиента банка-эмитента, на которое в обслуживающем банке открыт банковский счет и чье название приведе

[ознакомиться полностью]



При перепечатке материалов ссылка на RADAS.RU обязательна
Редакция:
^наверх
Rambler's Top100