Главная страница --> Ведение бизнеса

Документальное отражение операций расходования продуктов (сырья)



Этот документ выполняет такую же роль, как и товарный отчет в торговой организации, служит для контроля над движением продуктов и поступлением выручки. Заполняется данная ведомость ежедневно, как правило, заведующим производством в двух экземплярах, один из которых сдается бухгалтеру под роспись, а второй остается у материально ответственного лица.

К данному документу прилагается план-меню и один экземпляр меню для посетителей.

Остаток на начало дня переносится из предыдущей ведомости, в приходной части ведомости отражается фактическое поступление продуктов (сырья) на кухню. Стоимость продуктов отражается в учетных ценах (покупных или продажных). Фактическое поступление сырья отражается на основании документов на выдачу продуктов со склада (накладные, требования, заборные листы и другое).

Расходная часть формы №ОП-14 представляет собой раздел, отражающий выручку от реализации продукции, изготовленной на кухне.

Графа 2 «Сумма фактической реализации» заполняется на основании «Акта о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет» (форма №ОП-12) и других документов, прикладываемых к ведомости. В графе 5 «Стоимость по учетным ценам» отражается стоимость продуктов по учетным ценам, использованных для изготовления продукции, согласно калькуляционным карточкам.

Если организация общественного питания ведет учет продуктов (сырья) по продажным ценам с использованием счета 42 «Торговая наценка», производится расчет реализованной торговой наценки, который аналогичен расчету, применяемому в розничных торговых предприятиях.

Остаток продуктов на конец дня представляет собой величину незавершенного производства в организации общественного питания.

Строка «Фактический остаток» заполняется при проведении инвентаризации на конец дня. Выявленные расхождения (недостачи или излишки) представляют собой перерасход или экономию продуктов при изготовлении блюд по сравнению с нормами вложения продуктов, предусмотренные сборниками рецептур.

В бухгалтерском учете организации общественного питания сырье, отпускаемое из кладовой в производство (на кухню) отражается по дебету счета 20 «Основное производство». По кредиту данного счета отражается списание сырья, израсходованного на изготовление блюд, стоимость возвращенного сырья из производства в кладовую, а также списание недостач и потерь продуктов (в установленном законодательством порядке).

Дебетовое сальдо счета 20 «Основное производство» означает стоимость остатков необработанного сырья, а также сырья в полуфабрикатах и в нереализованной продукции.

Аналитический учет ведется по каждому производству и материально ответственному лицу.

При отражении данных хозяйственных операций в организациях общественного питания используются следующие проводки:

Корреспонденция счетов

Содержание операции

Дебет

Кредит

20 «Основное производство»

41.1 «Товары на складах»

Поступление сырья из кладовой на кухню

90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж»

20 «Основное производство»

Списание сырья, израсходованного на приготовление блюд и кулинарных изделий

41.2 «Товары в розничной торговле»

20 «Основное производство»

Если из производства готовые изделия и полуфабрикаты отпускаются в мелкорозничную сеть

41.1 «Товары на складах»

20 «Основное производство»

Возврат продуктов из кухни в кладовую

Более подробно с вопросами учета и налогообложения организаций, оказывающих услуги общественного питания, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR Интерком-Аудит» «Общественное питание».

Данный материал подготовлен группой консультантов-методологов ЗАО «Интерком-Аудит»

 



Источник : РОСЭК



[Высказать свое мнение]




Похожие по содержанию материалы:
Расходы организации на оплату услуг сотовой связи ..
Признание суммовых разниц в бухгалтерском учете ..
Изменения, внесенные статьей 1 Федерального закона №101-ФЗ от 21 июля 2005 года, в порядок определен ..
Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия о принци ..
Учет продажи готовой продукции и определение финансового результата организацией общественного питан ..
Учет тары ..
Учет и налогообложение авторских прав ..
Отдельные моменты организации бухгалтерского учета в некоммерческих организациях. Учет операций, свя ..
Особенности проведения выездных налоговых проверок при проверке обособленных подразделений ..
Гарантии прав налогоплательщиков (плательщиков сбора, налоговых агентов) при проведении выездной нал ..
Признание расходов при исчислении налогооблагаемой прибыли постоянного представительства ..
Бухгалтерский учет у лизингополучателя ..
Транспортный налог ..


Похожие документы из сходных разделов


Учет суммовых разниц по валютным кредитам и займам


В соответствии с пунктом 1 статьи 140 и пунктом 1 статьи 317 Гражданского кодекса РФ, законным средством платежа на территории РФ является рубль. Но в целях защиты участников денежного обязательства, возникшего из договора займа, от изменения покупательной стоимости рубля вследствие колебания курса национальной валюты часто используется валютная оговорка, которая может отвечать либо интересам должника (когда курс рубля упал по сравнению с курсом, действовавшим на дату получения суммы кредита), либо интересам кредитора (в обратном случае).

Порядок учета задолженности по полученным займ

[ознакомиться полностью]

Поступление материальных ценностей в организацию общественного питания


  • блюда – охлажденные, заказные (порционные), банкетные и фирменные;
  • изделия кухни – мучные кулинарные изделия и кондитерские изделия;
  • полуфабрикаты - мясные, овощные и так далее.

Под охлажденным блюдом понимается кулинарное изделие, подвергнутое интенсивному охлаждению.

Заказное блюдо - блюдо, индивидуально изготовленное и оформленное на основании полученного заказа от потребителя.

Банкетное блюдо – оригинально оформленное блюдо, приготовленное для торжества.

Фирменное блюдо – блюдо, изготовленное по новой рецептуре и технологии или на основании нового вид

[ознакомиться полностью]

Оценка основных средств в налоговом учете


Основные средства, для целей налогового учета, как и в бухгалтерском учете, оцениваются по первоначальной, восстановительной или остаточной стоимости.

При отнесении приобретаемого имущества к числу амортизируемых основных средств, организациям следует ориентироваться на его первоначальную стоимость, так как, в соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ), в состав амортизируемого имущества не включаются объекты основных средств, первоначальная стоимость которых менее 10 000 рублей.

ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ

Под основными с

[ознакомиться полностью]



При перепечатке материалов ссылка на RADAS.RU обязательна
Редакция:
^наверх
Rambler's Top100