Учет сырья в производстве и учет выпуска продукции в общественном питании
Стоимость израсходованного сырья определяется по нормам вложения продуктов, определяемых по сборникам рецептур на фактическое количество проданных блюд и кулинарных изделий.
Поступившее в производство (на кухню) сырье находится в подотчете у заведующего производством (его заместителя), который несет материальную ответственность за сохранность сырья и его рациональное использование.
Учет сырья в производстве ведется по учетным ценам в разрезе материально ответственных лиц в стоимостном выражении, при этом никаких отклонений от норм в расходовании сырья не допускается. Списание реализованных готовых изделий производится по учетным ценам сырья (покупные или продажные). Данные цены берутся из калькуляционных карточек, это обеспечивает списание стоимости израсходованного сырья по тем же ценам, по которым оно было отпущено на производство.
Если учетные цены продуктов в кладовой организации общепита не совпадают с учетными ценами на кухне, то в накладной на поступление продуктов на кухню указывают оба вида учетных цен и стоимость продуктов по этим ценам.
Оформление отпуска готовых изделий на раздачу из производства зависит от расположения раздаточной. Когда раздаточная отделена от производства, то отпуск готовых изделий кухни на раздачу оформляют посредством дневных заборных листов (форма №ОП-6, утверждена Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 25 декабря 1998 года №132). Если же раздаточная совмещена с производством, то допускается составление акта о продаже изделий кухни за наличный расчет.
Если организация общественного питания имеет разветвленную сеть, например, имеется буфет или кулинария, то отпуск готовой продукции в эти подразделения также оформляется заборными листами или накладными. В данных расходных документах указывается розничная цена продажи, а также учетная цена, по которой готовая продукция списывается из подотчета заведующего производством.
Более подробно с вопросами учета и налогообложения организаций, оказывающих услуги общественного питания, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR Интерком-Аудит» «Общественное питание».
При решении вопроса о применении последствий поставки товаров ненадлежащего качества покупателю следует исходить из условий договора поставки.
В случае если договором поставки определен порядок возврата и замены бракованного товара, а также в договоре содержится процедура разрешения споров по поводу исполнения сторонами условий договора, следует в первую очередь руководствоваться положениями договора поставки.
Однако, если в договоре не установлены ни условия о качестве товара и процедуре устранения последствий поставки некачественного товара, ни порядок разрешения разногласий м
Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств на предприятиях легкой промышленности
В России, в легкой промышленности, всегда предпочтение отдавалось крупным предприятиям, специализирующимся на выпуске того или иного вида продукции. Достаточно вспомнить текстильные комбинаты в Иваново или в Твери.
Крупные предприятия легкой промышленности достаточно часто имеют на своем балансе объекты жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы, то есть обслуживающие производства и хозяйства, к которым относятся: здания жилищного фонда, общежития, подсобные хозяйства, детские сады, детские лагеря отдыха, медпункты, бассейны, сауны и так далее. Как правило, эти струк
Налог на доходы физических лиц. Статья 207. Налогоплательщики
В соответствии со статьей 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее налогоплательщиками) являются физические лица:
налоговые резиденты Российской Федерации, в отношении доходов, полученных из российских и зарубежных источников;
лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, в отношении доходов, полученных из источников в Российской Федерации.
Статья 11 НК РФ содержит следующие определения:
Физические лица– граждане Российской Федерации, иностранны