Определение выручки от продажи готовой продукции в бухгалтерском учете
Продажа изготовленной продукции представляет собой важнейший показатель деятельности производственной организации. Ведь именно продажей завершается оборот средств, затраченных на изготовление продукции. В результате продажи готовой продукции организация-изготовитель получает оборотные средства, необходимые для возобновления нового цикла производственного процесса. Продажа продукции в производственной организации может осуществляться путем отгрузки произведенной продукции в соответствии с заключенными договорами или путем продажи через собственное торговое подразделение.
Обращаем Ваше внимание на то, что признание выручки в бухгалтерском учете от продажи продукции прямо связано с переходом права собственности на нее от продавца к покупателю.
Например, договором может быть предусмотрено, что право собственности на приобретаемую продукцию (товары) переходит к покупателю в момент ее оплаты. Или в контракте с зарубежным партнерами может быть ссылка на «Международные правила толкования торговых терминов «ИНКОТЕРМС». Указанными правилами определены условия поставки товаров, предусмотренных Международными правилами толкования торговых терминов «ИНКОТЕРМС» (EXW, FCA, FAS, FOB, CFR, CIF и так далее), и соответственно, момента перехода права собственности на поставляемые товары от продавца к иностранному покупателю.
Особые условия перехода права собственности установлены для имущества, которое подлежит государственной регистрации. В этом случае право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
Если договором между продавцом и покупателем не предусмотрены особые условия, то переход права собственности признается в момент передачи имущества.
В соответствии со статьей 224 ГК РФ передачей признается:
1) вручение вещи приобретателю;
Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.
2) сдача перевозчику для отправки приобретателю;
3) сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.
Если к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя, вещь признается переданной ему с этого момента.
К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее.
Для отражения в бухгалтерском учете выручки от продажи продукции необходимо иметь документы, подтверждающие переход права собственности на эту продукцию к покупателю. Этими документами могут быть различные первичные учетные документы: накладные, товаротранспортные накладные, товарные накладные, акты выполненных работ (оказанных услуг) и так далее.
Напоминаем, что первичные учетные документы принимаются к учету:
если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных (типовых) форм первичной учетной документации;
если организацией утверждена форма первичного документа, не предусмотренная в альбомах унифицированных форм.
Если форма первичного документа разрабатывается организацией самостоятельно, то в соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона №129-ФЗ, указанная форма должна содержать следующие обязательные реквизиты:
наименование документа (формы);
код формы;
дата составления;
наименование организации, составившей этот документ;
содержание хозяйственной операции;
измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
перечень должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
личные подписи указанных лиц и их расшифровки.
Перечень разработанных форм и образцы указанных документов утверждаются отдельным организационно-распорядительным документом.
Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером (пункт 3 статьи 9 Федерального закона 129-ФЗ).
Для учета выручки от продажи в бухгалтерском учете Планом счетов бухгалтерского учета предназначен счет 90 «Продажи» субсчет 90-1 «Выручка».
К счету 90 «Продажи» могут быть открыты следующие субсчета:
90-2 «Себестоимость продаж»;
90-3 «Налог на добавленную стоимость»;
90-4 «Акцизы»;
90-9 «Прибыль (убыток) от продаж».
Выручка от продажи продукции в бухгалтерском учете организации отражается в момент ее признания, то есть в момент передачи, отгрузки продукции. Исключение составляют операции по договорам с особым переходом права собственности.
Для этого в бухгалтерском учете используется запись:
Корреспонденция счетов
Содержание операции
Дебет
Кредит
62
90-1
Отражена выручка от продажи готовой продукции
Одновременно производится списание себестоимости переданной (отгруженной) продукции. Если производственная организация ведет учет готовой продукции по фактической себестоимости, то в учете списание отражается:
Корреспонденция счетов
Содержание операции
Дебет
Кредит
90-2
43
Списана продукция по фактической себестоимости
Если производственная организация ведет учет готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости, то списание производится следующими записями:
Корреспонденция счетов
Содержание операции
Дебет
Кредит
43
40
Принята к учету готовая продукция по плановой себестоимости
90-2
43
Списана продукция по плановой себестоимости
40
20
Отражена фактическая себестоимость (в конце месяца)
90-2
40
Списаны отклонения фактической себестоимости от плановой (перерасход)
90-2
40
СТОРНО! Списаны отклонения фактической себестоимости от плановой (экономия)
В соответствии с нормами главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации являются объектами налогообложения, следовательно, если организация пищевой промышленности является плательщиком данного налога, то она обязана исчислить НДС с операций по реализации своей продукции (статья 146 НК РФ).
Статьей 167 НК РФ, определяющей в целях главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ момент определения налоговой базы установлено, что с 1 января 2006 года моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат:
1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Причем, если момент определения налоговой базы организация определяет на день оплаты, частичной оплаты предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) или день передачи имущественных прав, то на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) или на день передачи имущественных прав в счет поступившей ранее оплаты, частичной оплаты также возникает момент определения налоговой базы. Это следует из пункта 14 статьи 167 НК РФ.
Анализ статьи 167 НК РФ позволяет отметить, что определение налоговой базы по НДС может не соответствовать моменту признания выручки от продажи в бухгалтерском учете.
Федеральной налоговой службой в Письме от 28 февраля 2006 года №ММ-6-03/202@ «О применении пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 22.07.2005 №119-ФЗ» указано, что датой отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав в целях применения главы 21 НК «Налог на добавленную стоимость» НК РФ признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на их покупателя (заказчика), перевозчика, (организацию связи). Однако, если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, то такая передача права собственности приравнивается к его отгрузке. Датой отгрузки такого товара признается дата передачи права собственности, указанная в документе, подтверждающем передачу права собственности.
Рассмотрим на примерах.
Пример 1.
Предположим, что договором с покупателем предусмотрен переход права собственности на реализуемую продукцию в момент ее передачи. В бухгалтерском учете признается выручка от продажи в момент отгрузки. В этот же день признается момент определения налоговой базы по НДС.
Суммы НДС, причитающиеся к получению от покупателя, учитываются на субсчете 90-3 «Налог на добавленную стоимость».
Для отражения НДС на день отгрузки в бухгалтерском учете используется следующая запись:
Корреспонденция счетов
Содержание операции
Дебет
Кредит
90-3
68
Начислен НДС с выручки от продажи
Окончание примера.
Пример 2.
Предположим, что договором с покупателем предусмотрен переход права собственности в момент передачи продукции. Продукция отгружается покупателю на условиях предоплаты. В бухгалтерском учете признается выручка от продажи в момент отгрузки. Момент определения налоговой базы по НДС определяется в момент частичной оплаты в счет предстоящих поставок продукции.
В этом случае момент определения налоговой базы по НДС наступил, а в бухгалтерском учете выручка от продажи не признается (пункт 3 ПБУ 9/99).
В момент отгрузки признается в бухгалтерском учете выручка от продажи и еще раз возникает момент определения налоговой базы (пункт 14 статьи 167 НК РФ). НДС отражается в бухгалтерском учете на день отгрузки. А НДС с суммы оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), подлежит вычету (пункт 8 статьи 171 НК РФ).
В бухгалтерском учете это отражается следующим образом:
Корреспонденция счетов
Содержание операции
Дебет
Кредит
51
62
Получена предварительная оплата под предстоящую отгрузку продукции
62
68
Начислен НДС в момент определения налоговой базы
62
90-1
Отгружена продукция покупателю
90-3
68
Начислен НДС
68
62
Принят к вычету НДС, исчисленный в момент получения оплаты под предстоящую отгрузку
Окончание примера.
Пример 3.
Предположим, что договором предусмотрено, что право собственности на отгруженную продукцию переходит к покупателю после ее оплаты. Продукция отгружаются покупателю. В бухгалтерском учете выручка от продажи в момент отгрузки не признается, так как права собственности на нее не перешло к покупателю (пункт 3 ПБУ 9/99) Момент определения налоговой базы по НДС определяется на день отгрузки (передачи) продукции (статья 167 НК РФ).
В момент поступления денежных средств от покупателя в бухгалтерском учете признается выручка от продажи продукции. Налоговая база по НДС не пересчитывается.
Если договором предусмотрен особый переход права собственности, то выручка от продажи в бухгалтерском учете организации отражается в момент ее признания (в момент поступления денежных средств). Отгруженная продукция (товары) отражаются на счете 45 «Товары отгруженные», предназначенном для обобщения информации о наличии и движении отгруженной продукции (товаров), выручка, от продажи которой определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции).
В бухгалтерском учете отражаются записи:
Корреспонденция счетов
Содержание операции
Дебет
Кредит
На момент отгрузки
45
43
Отгружена продукция покупателю
90-3
68
Начислен НДС в момент определения налоговой базы
На момент оплаты
51
62
Поступила оплата за отгруженную продукцию
62
90-1
Признана выручка от продажи продукции
90-2
45
Списана на продажу себестоимость продукции
Окончание примера.
В себестоимость отгруженной и реализованной продукции включаются и коммерческие расходы.
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, организации, осуществляющие промышленную или иную производственную деятельность на счете 44 «Расходы на продажу» отражают следующие виды расходов:
«… на затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции; по доставке продукции на станцию (пристань) отправления, погрузке в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства; комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям; по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее продажи и оплате труда продавцов в организациях, занятых сельскохозяйственным производством; на рекламу; на представительские расходы; другие аналогичные по назначению расходы».
Их списание осуществляется записью:
Корреспонденция счетов
Содержание операции
Дебет
Кредит
90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж»
44 «Расходы на продажу»
Списаны коммерческие расходы
Затем ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового и кредитового оборота по счету 90 «Продажи» определяется финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц.
Пример 4.
Учетной политикой мясокомбината ООО «Солнечный» установлено, что готовая продукция учитывается по нормативной себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг). За март месяц мясокомбинат отгрузил покупателям продукции по нормативной себестоимости на сумму 500 000 рублей. Выручка от продажи готовой продукции составила 1 100 000 рублей, в том числе НДС – 100 000 рублей (для упрощения примера будем считать, что вся реализованная продукция облагается НДС по ставке 10%). Общехозяйственные расходы за отчетный период составили 120 000 рублей, расходы на продажу – 100 000 рублей. Перерасход по изготовленной продукции за месяц составляет 10 000 рублей.
Организация в целях налогообложения применяет метод начисления.
В бухгалтерском учете ООО «Солнечный» данные хозяйственные операции отражены следующим образом.
Корреспонденция счетов
Сумма, рублей
Содержание операции
Дебет
Кредит
62
90-1
1 100 000
Отражена выручка от продажи продукции покупателям
90-3
68
100 000
Начислен НДС
90-2
43
500 000
Списана нормативная себестоимость реализованной продукции
90-2
40
10 000
Списано отклонение нормативной себестоимости от фактической себестоимости
Производственные организации могут реализовывать свою продукцию не только «оптовикам», но и осуществлять розничную продажу в специально открываемых торговых подразделениях. Для производственных организаций пищевой промышленности такая форма реализации своей продукции стала уже привычной.
Нужно отметить, что такая форма торговли имеет массу преимуществ, в частности, увеличивается рынок сбыта, имеется возможность получать оперативную информацию о потребительском спросе на изготавливаемую продукцию, ускоряется процесс получения выручки и так далее. Но наряду с «плюсами» такой реализации имеются и минусы. Открытие специального подразделения означает, что промышленная организация фактически становится многопрофильной, то есть помимо основной деятельности, (производство продукции) осуществляет непосредственно и торговую деятельность.
Наша аудиторская практика показывает, что зачастую такие организации неверно отражают реализацию собственной продукции через собственное торговое подразделение, используя, так называемую «торговую» схему, то есть в магазине учет строится с применением счетов 41 «Товары», 42 «Торговая наценка», 44 «Расходы на продажу». На наш взгляд использование данной схемы является ошибочным, она приемлема только в том случае, если торговое подразделение промышленной производственной организации, помимо собственной продукции осуществляет реализацию покупных товаров (в части именно покупных товаров).
Эта точка зрения основана на Плане счетов бухгалтерского учета. В отношении счета 41 «Товары» данный документ содержит следующее:
«Счет 41 «Товары» предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи. Этот счет используется в основном организациями, осуществляющими торговую деятельность, а также организациями, оказывающими услуги общественного питания.
В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, счет 41 «Товары» применяется в случаях, когда какие-либо изделия, материалы, продукты приобретаются специально для продажи или когда стоимость готовых изделий, приобретаемых для комплектации, не включается в себестоимость проданной продукции, а подлежит возмещению покупателями отдельно».
Как видим, на счете 41 «Товары» учитываются именно приобретенные ценности, а не изготовленные самостоятельно.
Кроме того, в пункте 219 Методических указаний №119н, определено, что:
«Бухгалтерский учет движения готовой продукции в подразделениях, осуществляющих торговую деятельность, ведется по счету «Готовая продукция» на отдельном субсчете «Готовая продукция в неторговой организации».
Передача готовой продукции из основной деятельности в подразделение организации, осуществляющей торговую деятельность, учитывается по счету «Готовая продукция» как внутреннее перемещение.
Списание готовой продукции из основной деятельности организации производится по фактической себестоимости».
Исходя из этого торговые подразделения промышленных производств (магазины, павильоны, торговые дома и так далее) обязаны вести учет готовой продукции, переданной для реализации только с применением счета 43 «Готовая продукция».
Передача готовой продукции в торговое подразделение для реализации оформляется требованием-накладной (форма №М-11), утвержденной Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 30 октября 1997 года №71а «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве», а их реализация и передача покупателям – накладной формы №М-15.
Рабочим планом счетов следует предусмотреть, что к счету 43 «Готовая продукция» открываются следующие субсчета:
43-1 «Готовая продукция на складе»;
43-2 «Готовая продукция в неторговой организации».
При передаче готовой продукции в магазин в бухгалтерском учете производственной организации делается следующая проводка:
Корреспонденция счетов
Содержание операции
Дебет
Кредит
43-1
43-2
Отражена стоимость готовой продукции, переданной для реализации в магазин
Операции по продаже готовой продукции покупателям отражаются в бухгалтерском учете следующим образом:
Корреспонденция счетов
Содержание операции
Дебет
Кредит
50
90-1
Отражена наличная выручка, поступившая от покупателей
90-3
68
Начислен НДС
90-2
43
Списана себестоимость продукции собственного производства
90-2
44
Отражены расходы, связанные с реализацией продукции через структурное подразделение
Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 90 «Продажи» определяется финансовый результат
90-9
99
Отражена прибыль от продажи продукции
Указанные бухгалтерские проводки используются при отражении операций за наличный расчет. Однако, не редки случаи, когда в розничной торговле материальные ценности приобретаются представителями юридических лиц или индивидуальными предпринимателями. При продаже указанным категориям покупателей используется проводка:
Корреспонденция счетов
Содержание операции
Дебет
Кредит
62
90-1
Отражена выручка от продажи готовой продукции, переданной для реализации в магазин
При этом по требованию покупателя (представителя юридического лица или индивидуального предпринимателя) работники магазина должны в обязательном порядке выдать все необходимые документы, а именно счет-фактуру, накладные и документы об оплате.
Обратите внимание!
Во всех случаях при реализации готовой продукции за наличный расчет организации обязаны применять контрольно-кассовую технику. Такое требование установлено Федеральным законом от 22 мая 2003 года №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
Пример 5.
Предположим, что макаронная фабрика ОАО «Завиток» за отчетный месяц произвела 20 тонн весовых макаронных изделий, фактические затраты на производство которых составили – 130 000 рублей. Для упрощения примера будем считать, что НЗП на конец месяца отсутствует.
В течение месяца организация дважды передавала собственную продукцию в магазин (не выделен на отдельный баланс), каждый раз по 2 т, остальная готовая продукция была реализована оптом.
Розничная цена 1 кг макаронных изделий составляет 13,20 рубля (в том числе НДС – 1,2 рубля). Оптовая цена 1 кг макаронных изделий составляет 11 рублей (в том числе НДС - 1 рубль). Расходы магазина (торгового подразделения) за месяц составили 15 000 рублей.
В целях исчисления прибыли организация работает по методу начисления.
В бухгалтерском учете макаронной фабрики данные хозяйственные операции отражены следующим образом:
Корреспонденция счетов
Сумма,
рублей
Содержание операции
Дебет
Кредит
43-1
20
130 000
Принята к учету готовая продукция на склад (20 тонн х 6,5 рубля)
43 -2
43-1
26 000
Отражена передача макаронных изделий в магазин 2 х (2 000 кг. х 6,5 рубля)
62
90 -1
176 000
Отражена выручка от продажи макаронных изделий оптовым покупателям (16 000 кг х 11 рублей)
90 -3
68
16 000
Начислен НДС
90 -2
43 -1
104 000
Списана себестоимость готовой продукции (16 000 кг. х 6,5 рубля) по оптовой продаже
90 -9
99
56 000
Отражен финансовый результат от оптовой продажи макаронной продукции
50
90 -1
52 800
Отражена наличная выручка от продажи макаронных изделий в розницу (4 000 кг. х 13,20 рубля)
90 -3
68
4 800
Начислен НДС
90 -2
43-2
26 000
Списана себестоимость продукции, реализованной в розницу
90 -2
44
15 000
Списаны расхода магазина
90 -9
99
7 000
Отражен финансовый результат от розничной продажи макаронных изделий
Окончание примера.
При реализации готовой продукции через структурное торговое подразделение производственные организации могут использовать следующие первичные документы «Товарный отчет» и «Ведомость движения готовой продукции и товаров». Формы указанных документов содержатся в Приложении №5 Методических указаний №119н. Товарный отчет состоит из двух разделов: «А» и «Б». В разделе «А» отражается движение готовой продукции и покупных товаров, в разделе «Б» - движение наличных денежных средств. Составляется указанный отчет либо заведующим торговым подразделением, либо материально-ответственным лицом в двух экземплярах. Период, за который составляется товарный отчет, не должен превышать 1 календарный месяц. Как правило, в торговых подразделениях эти документы составляются подекадно.
В разделе «А» материально-ответственное лицо отражает остатки и движение готовой продукции и товаров в количественном выражении с указанием наименований, номеров и дат приходных и расходных документов, а также «Расход» и «Остаток на конец месяца» в продажных ценах (включая НДС).
Раздел «Б» содержит информацию об источниках поступления и выбытия наличных денег: выручка от продажи готовой продукции и товаров, сдача денег в кассу своей организации, инкассаторской службе, недостачи и излишки наличных денег и так далее.
Затем (в установленные сроки) товарный отчет вместе с приходными и расходными товарными и денежными документами передается в бухгалтерию организации на проверку. Принимая отчет, бухгалтер делает об этом отметки на обоих экземплярах отчета. Первый экземпляр отчета с документами остается в бухгалтерии организации, второй экземпляр возвращается материально ответственному лицу.
Если при проверке отчета обнаружены ошибки, то вносятся соответствующие исправления. Внесение исправлений согласовывается с материально-ответственным лицом. Если материально-ответственное лицо согласно с вносимыми изменениями в отчет, то он должен исправленную сумму остатка готовой продукции, товаров и наличных денег на конец периода, подтвердить своей подписью.
После принятия отчета бухгалтерия заполняет графу «По фактической себестоимости» – по готовой продукции и товарам, после чего данные товарного отчета заносятся в учет.
К товарному отчету прилагается «Ведомость движения готовой продукции и товаров», в которой отражаются приход и расход готовой продукции и товаров, с указанием их наименований, отличительных признаков и номенклатурных номеров (если они имеются), единицы измерения, количества, цены и суммы по продажным ценам (включая НДС). Если приход или расход готовой продукции и товаров оформлен документами с отражением вышеуказанных показателей, они в ведомости могут отражаться с указанием только общих (итоговых) сумм.
В ведомости указываются итоговые суммы отдельно по приходу и расходу.
Данные по фактической себестоимости и (или) покупным ценам заполняются отделом торговли или бухгалтерской службой.
Таким образом, на основе данных товарного отчета бухгалтерской службой ежемесячно формируются данные о фактической себестоимости, поступившей и реализованной продукции, а также стоимость остатка готовой продукции на конец месяца.
О том, как торговые подразделения промышленных производств, ведут учет в отношении покупных товаров, Вы можете узнать из книги ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Торговая деятельность».
Обратите внимание!
Торговля продуктами питания имеет свои особенности. В начале данной книги мы отмечали, что государство предъявляет к организациям, производящим продукты питания очень жесткие требования, так как продукция указанных предприятий может представлять потенциальную опасность для человека. Между производителем и конечным потребителем существует еще одно звено - это торговля (оптовая и розничная) и естественно, что и этот участок не остается без внимания контролирующих органов. В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 2 января 2000 года №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, которые не соответствуют требованиям нормативных документов, не имеют удостоверений качества, не имеют сроков годности или сроки годности которых истекли, не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации.
Такие пищевые продукты признаются некачественными и опасными и подлежат снятию с продажи и утилизации.
Заметим, что аналогичные положения содержаться и в Правилах продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года №55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»:
«II. Особенности продажи продовольственных товаров
32. Информация о продовольственных товарах в соответствии с обязательными требованиями стандартов в зависимости от вида товаров помимо сведений, указанных в пунктах 11, 12 и 13 настоящих Правил, должна содержать:
наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
дату изготовления и дату упаковки товара;
противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).
По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией.
33. Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.
Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.
34. В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.
На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.
При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.
Не подлежат продаже нерасфасованные и неупакованные продовольственные товары, за исключением определенных видов товаров, перечень которых утверждается в установленном федеральным законом порядке.
35. Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.
Для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям стандартов.
36. Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.
37. По просьбе покупателя лицо, осуществляющее продажу, обязано передать ему гастрономические товары в нарезанном виде.
Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.
Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.
38. В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных обязательными требованиями стандартов».
Обратите внимание!
Ответственность за продажу товаров с нарушением указанных правил предусмотрена статьями 14.4, 14.5 и 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях.
Учитывая, что товары в розничной торговле доходят до конечного потребителя, особое внимание в организации розничной торговли должно уделяться проверке качества товара.
Реализуемые через розничную торговую сеть пищевые продукты, продовольственное сырье, должны сопровождаться соответствующим документом организации-изготовителя, подтверждающим качество и безопасность продукции для здоровья человека, со ссылкой на дату и номер разрешения (гигиенического сертификата), выданного учреждениями Госсанэпиднадзора. Документы на импортные товары должны содержать отметку учреждений Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации о прохождении гигиенической оценки пищевого продукта в установленном порядке. Продажа продуктов питания и продовольственного сырья без наличия указанных документов, подтверждающих их качество и безопасность, запрещается.
Качество пищевых продуктов, поступающих в организации розничной торговли, проверяется материально ответственными лицами (товароведами, кладовщиками, заведующими или директорами организаций). Приемку продуктов начинают с проверки сопроводительных документов, качества упаковки, соответствия пищевых продуктов сопроводительным документам и маркировке, обозначенной на таре (упаковке). Экспертиза нестандартных продуктов, а также недоброкачественных, испорченных продуктов, не требующая специальной медицинской компетентности, осуществляется товароведами или инспекцией по качеству, а при наличии специальных санитарно – эпидемиологических показаний – центрами санэпиднадзора.
Количество принимаемых скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для хранения данного вида продуктов), имеющегося в организации. Тара и упаковка пищевых продуктов должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и нарушения целостности.
При приемке продовольственного товара учитывается следующее:
мясо принимается только при наличии ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего об осмотре и заключении ветнадзора;
птица принимается в организацию продовольственной торговли только в потрошеном виде, за исключением дичи;
запрещается прием яйца без наличия ветеринарного свидетельства на каждую партию яиц о благополучии птицехозяйств по сальмонеллезу и другим зоонозным инфекциям, а также яйца водоплавающей птицы (утиные, гусиные); куриные яйца, бывшие в инкубаторе (миражные), яйца с трещинами («бой»), с нарушением целости оболочки, загрязненные куриные яйца, а также меланж;
молочные продукты должны приниматься в чистой таре и в ненарушенной упаковке;
рыба охлажденная, рыба горячего копчения, кулинарные изделия и полуфабрикаты из рыбы поступают в магазины сразу для реализации; хранение этой продукции на складе запрещено;
запрещается прием безалкогольных и слабоалкогольных напитков с истекшим сроком реализации, а также напитков в бутылках без этикетки (кроме бутылок с соответствующими обозначениями), с поврежденной укупоркой, осадками и другими дефектами;
хлеб и хлебобулочные изделия должны приниматься с проверкой качества продукции по органолептическим показателям, масса каждого вида хлебной продукции должна соответствовать стандартам и техническим условиям.
Более подробно с вопросами, касающимися выручки от продажи готовой продукции в бухгалтерском учете Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Продукты питания: торговля и производство».
Учет незавершенного производства в бухгалтерском учете
В условиях любой организации пищевой промышленности редко возникают ситуации, когда все затраты отчетного периода списываются на себестоимость производимой продукции, практически всегда на конец месяца в производстве имеется какой-то остаток «не законченной» продукции с соответствующими затратами.
Согласно пункту 63 Приказ №34н:
«Продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки, отно
В соответствии с ПБУ 5/01 готовая продукция производственной организации, представляет собой МПЗ, предназначенные для продажи. Пунктом 5 ПБУ 5/01 установлено, что МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Если организация самостоятельно изготавливает МПЗ, то фактическая себестоимость рассчитывается исходя из всех фактических затрат, связанных с их изготовлением (пункт 7 ПБУ 5/01). Учет и формирование затрат на производство организация осуществляет в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции. Таким образом, фактическая себ
Формирование себестоимости услуг в целях бухгалтерского учета.
Независимо от того, каким видом деятельности занимается организация, производит ли продукцию, выполняет работы или оказывает услуги, она неизменно сталкивается с таким показателем как себестоимость продукции (работ, услуг).
Воспользуемся понятием «себестоимости» данным в экономическом словаре от Глоссарий.ру:
«Себестоимость продукции – совокупность прямых издержек, связанных с производством изделия; все виды затрат, понесенных при производстве и реализации определенного вида продукции».