Главная страница --> Ведение бизнеса

Учет товарных потерь



Говоря об общественном питании, нельзя обойти стороной вопросы, связанные с товарными потерями. В данной отрасли хозяйства, величина таких потерь достаточно высока.

Товарные потери возникают при транспортировке, хранении и отпуске продуктов и товаров из кладовой предприятия общественного питания. Вопросы, связанные с товарными потерями для предприятий общественного питания, являются очень важными.

Различают нормируемые и ненормируемые товарные потери.

Нормируемые потери – это потери, образующиеся в результате усушки, утруски, раскрошки, разлива, то есть так называемая естественная убыль товаров: уменьшение веса или объема товаров происходит вследствие изменения их физико-химических качеств.

Ненормируемые потери: это потери от боя, брака и порчи товаров, а также потери по недостачам, растратам и хищениям, что, к сожалению, в такой отрасли народного хозяйства, как общественное питание, явление весьма нередкое. Данные потери образуются вследствие уменьшения массы товаров сверх норм естественной убыли, понижения качества по сравнению со стандартами, веса и объема товаров, а также их порчи из-за неправильных условий хранения, халатности должностных лиц. Наличие на предприятии общественного питания таких потерь является результатом бесхозяйственности, запущенности в учете, поэтому такие потери не нормируются, а считаются сверхнормативными. К сверхнормативным относятся и потери вследствие стихийных бедствий, а именно: не компенсируемых убытков от пожаров, наводнений, всякого рода аварий, убытков от хищений, виновники которых по решению суда не установлены.

Товарные потери выявляются путем проверки наличия товаров путем инвентаризации. Выявленные отклонения в соответствии с Приказом Минфина Российской Федерации от 29 июля 1998 года №34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» и Законом №129-ФЗ должны регулироваться следующим образом:

  • убыль ценностей в пределах норм, утвержденных в законодательном порядке, списывается по распоряжению руководителя организации на издержки обращения предприятия;
  • потери сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц.

Если виновные лица не установлены или во взыскании с них отказано судом, убытки от недостач и порчи списываются на финансовые результаты через счет 91 «Прочие доходы и расходы», предварительно отражаясь по счету 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Исключение составляют недостачи и потери от порчи ценностей, выявленных при приемке продуктов и товаров от поставщиков и транспортных организаций, а также потери от стихийных бедствий. В первом случае претензии предъявляются к поставщикам и транспортным организациям, во втором случае – недостачи признаются чрезвычайными расходами и отражаются непосредственно на счете 99 «Прибыли и убытки».

Нормируемые потери учитываются при выведении окончательных результатов инвентаризации и только в том случае, если будет выявлена реальная недостача ТМЦ.

При натурально-стоимостном учете результаты инвентаризации отражают по каждому наименованию и артикулу ТМЦ отдельно в сличительной ведомости, выявляя тем самым отклонения фактических остатков от учтенных остатков.

УЧЕТ ТОВАРНЫХ ПОТЕРЬ ВСЛЕДСТВИЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ

В результате естественных физико-химических процессов, таких, как выветривание, усушка, распыление, крошение, вымораживание, утечка, разлив (при перекачке и отпуске жидких товаров), масса товара или продуктов во время хранения может измениться. Кроме того, товар может испортиться в процессе транспортировки или разгрузки по причине его естественной ломкости, нежности (фрукты) или других свойств. Принято считать, что перечисленные процессы приводят к естественной убыли товаров. И для этих процессов государственными органами устанавливаются нормы естественной убыли, в пределах которых организация может списывать недостачу на издержки производства или обращения и учитывать при налогообложении (конечно, если эти нормы есть).

Нормы естественной убыли различаются в зависимости от параметров хранения: климатической зоны, условий и срока хранения. К условиям хранения относятся качество упаковки, температурный режим, качество помещений.

Как мы уже отметили, списание выявленных недостач товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли производится на издержки производства или обращения.

Нормы естественной убыли очень важны для многих отраслей народного хозяйства, и в особенности для торговли и общественного питания. Однако именно в отношении данных отраслей этот вопрос остается неурегулированным.

Нормы естественной убыли были утверждены Приказом Минторга РСФСР от 21 мая 1987 года №88 «О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле инструкций по их применению», и установлены в процентах к стоимости каждого товара. Причем эти нормы касались не только торговых организаций, но и предназначались для общественного питания.

Приказ Минторга РСФСР от 21 мая 1987 года №88 «О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле инструкций по их применению» доведен до сведения и руководства письмом Минторга РСФСР от 21 мая 1987 года №085 «О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле».

Однако письмом ГНС РФ от 24 сентября 1997 года №ВП-6-13/675 списание потерь продовольственных товаров от естественной убыли на издержки обращения было прекращено, вызвано это было тем, что в условиях свободного ценообразования нормы естественной убыли потеряли свою значимость. Всем организациям (независимо от формы собственности) необходимо было во избежание штрафных санкций внести соответствующие исправления в регистры бухгалтерского учета и сделать перерасчеты по платежам в бюджеты разных уровней.

Действие этого письма было приостановлено на 1997 год письмом Госналогслужбы РФ от 25 декабря 1997 года №ВП-6-13/912.

В свою очередь письмо Госналогслужбы РФ от 25 декабря 1997 года №ВП-6-13/912 утратило силу с 1 января 2002 года (письмо МНС РФ от 6 июня 2002 года №ВГ-6-02/800 «О признании утратившими силу писем Госналогслужбы РФ и МНС РФ в связи с введением в действие главы 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»).

Приказом МВЭС и торговли от 19 декабря 1997 года №631 было установлено действие с 1997 года норм утвержденных Приказами Минторга СССР и РСФСР.

Однако Приказом министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 17 января 2001 года №8 действие вышеназванного документа было приостановлено в связи с тем, что он не прошел государственную регистрацию. Однако приостановление действия документа не говорит о том, что он не действует.

Кроме того, приостановлено действие Приказа №631, но не Письмо Минторга РСФСР от 21 мая 1987 года №085 «О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле».

Нормы были разработаны для:

  • продовольственных товаров в розничной сети государственной и кооперативной торговли;
  • продовольственных товаров при хранении на складах и базах розничных и торговых организаций и организаций общественного питания;
  • продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания;
  • сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли;
  • продовольственных товаров при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом;
  • стеклянной тары с пищевыми товарами при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом, на складах, базах, в розничных торговых предприятиях, предприятиях общественного питания, а также нормы потерь от боя и щербления стеклянной порожней тары при приеме, хранении и отпуске на тарных складах оптовых и розничных торговых организаций, в розничной торговой сети, предприятиях общественного питания, при погрузке в железнодорожные вагоны (баржи), при транспортировании автомобильным, гужевым транспортом.

В предприятиях общественного питания на весовые товары, реализуемые через буфеты (кроме товаров, отпускаемых порционно, применяются нормы естественной убыли, утвержденные этим Приказом для розничной сети государственной и кооперативной торговли (для магазинов первой группы), со снижением их на 20 процентов.

Введение в силу 25 главы Налогового Кодекса «Налог на прибыль организаций» несколько изменило ситуацию и нельзя сказать, что к лучшему.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Обратите внимание!

В данном случае законодатель сделал специальную оговорку, что нормы должны быть установлены именно Правительством Российской Федерации. Причем если эти нормы и будут установлены, то применятся они будут только при хранении и транспортировке ТМЦ.

Порядок утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей, в соответствии со статьей 254 НК РФ был утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 года №814. Причем, пунктом 5 этого Постановления федеральным органам исполнительной власти предложено было утвердить эти нормы до 1 января 2003 года, но на сегодняшний день, нормы естественной убыли так и не приняты. Исходя из этого, можно было утверждать, что в целях налогообложения, в настоящее время любые недостачи при транспортировке и хранении ТМЦ считаются сверхнормативными.

В соответствии со статьей 7 Закона №58-ФЗ до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном подпунктом 2 пункта 7 статьи 254 НК РФ, применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти. При этом действие данного положения распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года.

По мнению автора, организации общественного питания могут использовать нормы естественной убыли продовольственных товаров в соответствии с Приказом Минторга РСФСР от 21 мая 1987 года №88 «О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле инструкций по их применению».

Товарные потери при транспортировке.

Сумма товарных потерь вследствие естественной убыли при перевозках определяется исходя из массы товаров (нетто), принятых для перевозки, и нормы естественной убыли. Естественная убыль не начисляется на ТМЦ, принимаемые и отпускаемые без перевеса по массе отправителя, без вскрытия тары, по товарам, реализованным транзитом, по штучным товарам и товарам, списанным в результате боя, лома, порчи.

Как правило, товарные потери при перевозках возникают при доставке от поставщика к организации - покупателю.

И хотя, мы уже немного касались данной темы, рассматривая вопросы учета поступления товаров и продуктов в организацию общественного питания, напомним некоторые моменты.

Потери при перевозках вследствие естественной убыли списываются по цене, установленной договором купли-продажи, то есть по цене приобретения.

При этом в учете делается проводка:

Корреспонденция счетов

Содержание операции

Дебет

Кредит

94

60

Отражена сумма недостачи ТМЦ в соответствии с условиями договора

Затем сумма недостачи в пределах норм списывается на транспортно-заготовительные расходы.

44

94

Сумма недостачи отражена в составе расходов на продажу

Недостача, выявленная при приемке ТМЦ (сверх норм естественной убыли) оформляется соответствующим актом.

Недостача сверх норм естественной убыли выставляется поставщику в виде претензии, в которой выдвигаются требования на возмещение самой недостачи и, если договором поставки были предусмотрены штрафные санкции, предъявляются требования и по их уплате.

В бухгалтерском учете выставление претензии поставщику отражается следующим образом:

Корреспонденция счетов

Содержание операции

Дебет

Кредит

76-2

60

Сумма недостачи сверх норм выставлена поставщику в качестве претензии

Признание поставщиком суммы штрафных санкций в соответствии с договором отразится проводкой:

76-2

91-1

Сумма штрафных санкций признана поставщиком

Если поставщик не признает сумму штрафных санкций, то предприятие-покупатель, вправе обратиться в арбитраж, и тогда на основании вынесенного судебным органом решения, бухгалтер предприятия либо начисляет штрафные санкции, либо нет.

При оплате поставщиком суммы недостачи и штрафных санкций составляется следующая бухгалтерская запись:

Корреспонденция счетов

Содержание операции

Дебет

Кредит

51

76-2

Получены суммы штрафных санкций от поставщика

Если судебные инстанции отказывают во взыскании сумм потерь с поставщиков или транспортных организаций, тогда сумма недостачи, первоначально учтенная на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты по претензиям» списывается на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Обратите внимание!

Штрафные санкции (штрафы, пени, иные санкции, связанные с нарушением договорных обязательств, а также суммы возмещения ущерба) в соответствии со статьей 250 НК РФ признаются внереализационными доходами.

Несколько слов стоит сказать и о налоге на добавленную стоимость по таким штрафным санкциям. Будет ли при их получении, у организации – покупателя возникать НДС?

Думается, что в нет. Попробуем аргументировать свою позицию.

Суммы штрафных санкций облагаются НДС в тех случаях, когда речь идет о штрафах, связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). В такой ситуации на основании положений пункта 2 статьи 153 НК РФ и подпункта 5 пункта 1 статьи 162 НК РФ, суммы штрафных санкций включались в налогооблагаемую базу по налогу на добавленную стоимость.

Мы же рассматриваем вариант получения штрафных санкций при выставлении претензии поставщику, в случае, если штрафные санкции за нарушение договорных обязательств предусмотрены договором поставки.

Согласно статье 330 Гражданского кодекса Российской Федерации:

«Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.»

Данные штрафные санкции никак не связаны с оплатой реализованных товаров. Они выступают способом исполнения обязательств. А если сумма штрафа не связана с оплатой реализованных товаров, то у организации нет оснований для начисления НДС, так как в указанных статьях НК РФ речь идет о суммах штрафных санкций, связанных с оплатой именно реализованных товаров (работ, услуг). Таким образом, сумма штрафа, полученная от поставщика, не включается организацией общественного питания в налогооблагаемую базу по НДС.

Обратите внимание!

Нормы естественной убыли являются предельными, они применяются, когда при проверке фактического наличия товаров или продуктов выявлена недостача. Естественная убыль списывается в фактически выявленных размерах, но не выше установленных норм.

В нормы естественной убыли не включаются: нормируемые отходы, образующиеся при продаже колбас, мясокопченостей, рыбы после предварительной разделки, зачистки сливочного масла, карамельная крошка и прочее.

Если недостача находится в пределах норм естественной убыли, то она в фактически выявленных суммах списывается на издержки обращения. В бухгалтерском учете организации общественного питания отражается проводка:

Корреспонденция счетов

Содержание операции

Дебет

Кредит

44

94

Отнесена на издержки недостача в пределах норм

При выявлении недостачи, сверх норм естественной убыли, виновник по которой установлен, в учете организации общественного питания отражаются проводки:

Корреспонденция счетов

Содержание операции

Дебет

Кредит

73-2

94

Отнесена за счет материально ответственного лица недостача сверх норм

При этом удержания из заработной платы виновного работника производятся в обычном порядке по дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» в корреспонденции со счетом 73.2 “Расчеты по возмещению материального ущерба”. Производя удержания, помните о том, что статьей 138 Трудового Кодекса установлен предельный размер удержаний из заработной платы работника:

«Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником, во всяком случае, должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.

Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного работодателем здоровью работника, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.

Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.»

Погашение работником задолженности отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 73.2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» в корреспонденции со счетами учета денежных средств.

В том случае, если недостача превысила нормы естественной убыли, а удержание с работника производится по рыночной цене недостающего имущества, то в учете делается проводка:

Дебет 73.2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» Кредит 98 «Доходы будущих периодов» субсчет «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей».

Если виновный не установлен, то недостача списывается на убытки организации, но такой вариант маловероятен при соблюдении стандартов по материальной ответственности.

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ В КЛАДОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Мы уже говорили, что в сфере общепита, понятие «склад» фактически не используется, применяется понятие - «кладовая». Любой хозяйствующий субъект, оказывающий услуги общественного питания, обладает определенным запасом товаров и продуктов (сырья), которые сосредоточены в кладовой. Нормы естественной убыли в кладовой зависят от срока хранения товаров и продуктов. Поэтому, чтобы определить нормы естественной убыли по какому–либо виду ТМЦ необходимо определить срок их хранения. По большинству товарных групп нормы естественной убыли установлены в процентах из расчета хранения товаров в течение одного месяца. Если какой-то товар хранится в кладовой более одного месяца, то нормы за весь срок хранения будут складываться из норм для первого месяца и норм за последующие месяцы. За время неполного последующего месяца хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

Пример.

В кладовой организации общественного питания макаронные изделия хранятся 2 месяца и 8 дней.

Нормы естественной убыли для одного месяца хранения макаронных изделий составляют 0,03%, за каждый следующий месяц – 0,008%. В данном примере норма естественной убыли в кладовой по макаронным изделиям будет равна:

За первый месяц – 0,03%, за второй месяц- 0,008%, за 8 дней – 0,008% х 8/30 =0,002, таким образом, норма естественной убыли по макаронным изделиям за 2 месяца и 8 дней составит 0,04%.

Напомним, что в кладовой организации общественного питания учет и хранение товаров и продуктов питания ведется партионным или сортовым способом.

Поэтому естественная убыль рассчитывается в зависимости от принятого способа учета и хранения.

При партионном способе естественная убыль исчисляется по фактическим срокам хранения ТМЦ, которые определяют по партионной карте, на основании даты поступления партии товаров или продуктов в кладовую, отпуска товаров или продуктов, отпуска товара из партии и инвентаризации.

При сортовом способе естественная убыль исчисляется на товары и продукты, реализованные за период между инвентаризациями и имеющиеся в остатке на момент проведения инвентаризации в кладовой (среднего срока их хранения).

Этот срок определяют делением среднего суточного остатка ТМЦ за период между инвентаризациями, на однодневный товарооборот за период между инвентаризациями. Суточный остаток товаров и продуктов, рассчитывается путем деления суммы остатка ТМЦ за каждый день на количество дней хранения между инвентаризациями. Однодневный товарооборот можно определить делением товарооборота за межинвентаризационный период на количество календарных дней в этом периоде.

Определив средний срок хранения товара, можно узнать норму естественной убыли, она будет равна проценту убыли от количества реализованных товаров с учетом его цены.

Оборот по реализации какого либо товара за период между инвентаризациями определяется расчетным путем, на основе показателей товарного баланса, при этом к имеющемуся остатку товара на начала месяца межинвентаризационного периода прибавляют поступление данного товара за данный период и корректируют на выбытие товара за период между инвентаризациями и остаток товара на конец данного периода. При этом:

  • остаток товара на начало межинвентаризационного периода берется по данным предыдущей инвентаризации;
  • количество поступившего товара за данный период определяется на основании приходных документов за межинвентаризационный период;
  • количество выбывшего товара определяется на основании расходных документов;
  • остаток товара на конец периода определяется по данным последней инвентаризации.

Определив оборот по реализации того или иного товара, за период между инвентаризациями и умножив данный оборот на норму естественной убыли, можно получить сумму естественной убыли по данному товару. Рассчитав, таким образом, сумму естественной убыли по всему наименованию товаров можно определить общую сумму естественной убыли по всем реализованным за период между инвентаризациями товарам. Такой расчет достаточно трудоемок, поэтому необходимо отметить, что данный расчет имеет смысл, при наличии соответствующих норм.

УЧЕТ ПОТЕРЬ ВСЛЕДСТВИЕ БОЯ, ЛОМА И ПОРЧИ

В организации общественного питания могут возникать и потери, связанные с боем, ломом или порчей товаров. Такие товарные потери списываются за счет виновных лиц, на основании составленного акта. Данный акт в обязательном порядке содержит наименование товара, его сорт, артикул, а также количество и цену. Кроме того, в акте указывается лицо, виновное в данных потерях, а также возможность дальнейшего использования испорченного товара (это может быть продажа по сниженной цене, сдача в переработку) или уничтожение. Составленные акты о бое, ломе и порче товаров передают в бухгалтерию для проверки правильности оформления, а затем – руководителю организации. Руководитель принимает решение за чей счет списывать образовавшиеся потери.

Если принято решение об уничтожении данных продуктов или товаров, то уничтожают испорченные ТМЦ обязательно в присутствии комиссии во избежание повторного списания. Если ТМЦ сдаются на переработку, то оформляется расходная накладная. Однако, справедливости ради, нужно отметить, что данные потери возникают на предприятии вследствие бесхозяйственности (неудовлетворительные условия хранения, неосторожное обращение с товарами при транспортировке), и поэтому они, как правило, взыскиваются с виновных лиц. Списание таких потерь за счет организации возможно лишь в исключительных случаях, когда конкретных виновников в причинении ущерба установить невозможно.

Рекомендуем открыть к счету 01 «Основные средства» субсчет 01-1 «Выбытие основных средств».

В бухгалтерском учете операции по списанию стоимости имущества, связанной с боем, ломом или порчей товаров отражаются следующими проводками:

Корреспонденция счетов

Содержание операции

Дебет

Кредит

94

10, 41, 43

Списана стоимость соответствующего имущества

При порче основного средства:

01-1

01

Списана стоимость основных средств

02

01-1

Списан износ основных средств

94

01--1

Списана остаточная стоимость основных средств

В том случае, когда имущество списывается в результате порчи или недостачи, НДС, уплаченный поставщикам и принятый организацией к вычету, должен быть восстановлен и уплачен в бюджет в полной сумме, если речь идет о МПЗ или в доле, приходящейся на остаточную стоимость основного средства. Это необходимо сделать, так как не выполняется условие, установленное подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 НК РФ, а именно, что к вычету могут быть предъявлены суммы НДС, уплаченные при приобретении имущества, используемого для осуществления операций, являющихся объектом налогообложения НДС. При списании, имущество в операциях, являющихся объектом налогообложения НДС не участвует.

В учете при этом отражаются следующие, проводки:

Корреспонденция счетов

Содержание операции

Дебет

Кредит

19

68-1

Восстановлен НДС, ранее принятый к вычету

94

19

Отражен НДС по недостающему или испорченному имуществу

Более подробно с вопросами, особенностей учета на предприятиях общественного питания, Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» « Общественное питание ».

Данный материал подготовлен группой консультантов-методологов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»

 



Источник : РОСЭК



[Высказать свое мнение]




Похожие по содержанию материалы:
Учет форменной одежды организациями общественного питания ..
Регистрация средств массовой информации ..
Налогообложение организаций добывающей отрасли ..
Выполнение функций налогового агента в отношении выплат иностранной организации по доходам, не относ ..
Отдельные моменты организации налогообложения в ассоциациях и союзах, как некоммерческих организация ..
Переход с упрощенной системы налогообложения на традиционную ..
Минимизация налоговых платежей и налоговое планирование ..
Социальная поддержка граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльск ..
Бухгалтерский учет и налогообложение у организации, которая занимается организацией и проведением ло ..
Порядок исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице и стипендии, вы ..
Порядок применения Контрольно кассовой техники ..
Особенности налогообложения. Налог на прибыль ..
Порядок расчета непрерывного стажа ..


Похожие документы из сходных разделов


Начисление амортизации по основным средствам, переданным в аренду. Налоговый учет амортизационных начислений


НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ АМОРТИЗАЦИОННЫХ НАЧИСЛЕНИЙ

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 рублей.



[ознакомиться полностью]

Аренда зданий и сооружений


По договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать арендатору здание или сооружение во временное владение и пользование или только во временное пользование.

Договор аренды здания, сооружения должен быть заключен в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, другой способ заключения договора не допускается.

В соответствии со статьей 162 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) в общем случае несоблюдение простой письменной формы сделки не делает договор недействительным. Однако это лишает стороны договора права

[ознакомиться полностью]

Ценообразование и себестоимость гостиничных услуг


Особенностью гостиниц является то, что процесс производства в гостинице реализуется в виде предоставления определенной гостиничной услуги. Естественно, чтобы осуществить такую услугу организация должна иметь основные и оборотные средства.

При этом производство и реализация услуги не зависит от времени - должна быть постоянная готовность оказать услугу, кроме того, нельзя забывать и о сезонности, оказывающей значительное влияние на гостиничное хозяйство. В связи с неравномерностью спроса на гостиничные услуги, в гостинице должны быть предусмотрены резервы основных и оборотных средств.<

[ознакомиться полностью]



При перепечатке материалов ссылка на RADAS.RU обязательна
Редакция:
^наверх
Rambler's Top100