Главная страница --> Ведение бизнеса

Учет продажи готовой продукции и определение финансового результата организацией общественного питания



Так как реализация продукции осуществляется конечному потребителю, и, как правило, за наличный расчет, то реализация продукции собственного производства и покупных товаров в организации общественного питания представляет собой розничный товарооборот.

Учет продаж готовой продукции и покупных товаров осуществляется на счете 90 «Продажи» субсчет «Выручка».

Финансовый результат определяется в общественном питании двумя видами: обычным способом при учете продуктов (сырья) по покупным ценам и расчетом реализованного наложения (как в розничной торговле) в случае использования продажных цен в качестве учетных.

Если организация общественного питания ведет учет по покупным ценам и самостоятельно устанавливает продажную цену готовой продукции, то валовой доход определяется как разница между суммами реализованного товара по продажным ценам и приобретенного по покупным ценам.

Реализованные продукты (товары) списываются в дебет субсчета 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» по покупной цене с кредита счета 41 «Товары». Расходы, учтенные на счете 44 «Расходы на продажу», приходящиеся на проданные товары, также относятся в дебет счета 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж». Если организация является плательщиком налога на добавленную стоимость, производится начисление данного налога. Сумма начисленного НДС также относится на дебет 90 «Продажи» субсчет «НДС» в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «НДС».

Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового и кредитового оборота по счету 90 «Продажи» определяется финансовый результат. Этот финансовый результат списывается на счет 99 «Прибыли и убытки».

Проводки, используемые бухгалтером для отражения данных операций:

Корреспонденция счетов

Содержание операции

Дебет

Кредит

90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж»

20 «Основное производство»

Списание сырья, израсходованного для изготовления продукции

90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж»

41.2 «Товары в розничной торговле»

Реализованные продукты и товары в буфете списываются с учета на реализацию

50 «Касса»

90 «Продажи» субсчет «Выручка»

Поступление выручки в кассу отражается в обычном порядке

90 «Продажи» Субсчет «НДС»

68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «НДС»

Начисление налога на добавленную стоимость

90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж»

44 «Расходы на продажу»

Списание расходов

90 «Продажи» субсчет «Прибыль/убыток от продаж»

99 «Прибыли и убытки»

Отражение финансового результата

Если организация общепита использует в качестве учетных цен продажные цены, то по кредиту счета 42 «Торговая наценка» учитываются суммы торговых скидок и надбавок на продукты питания и товары, находящиеся в кладовых, буфетах, на кухне, а также суммы наценок, прибавляемые в установленном размере к стоимости кухонной и буфетной продукции по продажным ценам.

Скидки устанавливаются поставщиками на возможные потери товаров. Фактически, при использовании организацией общественного питания продажных цен в качестве учетных, торговая наценка и является источником дохода.

При учете продуктов и товаров по продажным ценам валовой доход называется реализованным наложением и образуется он после реализации продукции общепита и товаров.

При использовании продажных цен, списание сырья, израсходованного на изготовление реализованной продукции, и реализованных буфетом продуктов и товаров отражается, как и в первом случае, проводками:

Корреспонденция счетов

Содержание операции

Дебет

Кредит

90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж»

20 «Основное производство»

Списание сырья, израсходованного для изготовления продукции

90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж»

41.2 «Товары в розничной торговле»

Реализованные продукты и товары в буфете списываются с учета на реализацию

90 «Продажи»

42 «Торговая наценка» - сторно

Списана торговая скидка (наценка), относящуюся к реализованным продуктам и товарам

Торговую наценку, относящуюся к реализованной продукции и товарам, определяют расчетным путем. На практике существует несколько способов определения торговой наценки, однако, наиболее распространенным является расчет по среднему проценту реализованного наложения.

Особенность определения среднего процента реализованного наложения вытекает из формулы товарного баланса в общественном питании, который включает показатели реализации продукции, а также остатки продуктов и товаров на конец месяца по трем подразделениям предприятия общественного питания: в кладовой (субсчет 41.1 «Товары на складах»), в производстве (счет 20 «Основное производство») и в буфетах (субсчет 41.2 «Товары в розничной торговле»).

 

Средний

процент

 

=

Сальдо счета 42 на начало месяца

+

Кредитовый оборот по счету 42 за месяц

-

Дебет.

Оборот по счет 42 за месяц

 

Х

 

100%

Товарооборот за месяц (счет 90.1)

+

Остаток товара (счет 41.1)

+

Остаток товара (счет 20)

+

Остаток товара (счет 41.2)

Пользуясь средним процентом, можно определить, какая торговая наценка относится к реализованной продукции. Для этого используют формулу расчета валового дохода:

В= ср. процент х РП/100, где

В - валовой доход;

РП – реализованная продукция.

Более подробно с вопросами учета и налогообложения организаций, оказывающих услуги общественного питания, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR Интерком-Аудит» «Общественное питание».

Данный материал подготовлен группой консультантов-методологов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»

 



Источник : РОСЭК



[Высказать свое мнение]




Похожие по содержанию материалы:
Оформление при приеме на работу ..
Трудовые книжки ..
Расчет валовой прибыли в розничной торговой организации, при использовании покупных цен ..
Вексель как долговое обязательство ..
Ответственность за выпуск или продажу товаров и продукции без маркировки ..
Иные сделки с недвижимостью ..
Доходы организации в налоговом учете ..
Сделки с недвижимостью (2 часть) ..
Формы бухгалтерского учета ..
Учет операций по выдаче кредитов под залог имущества ..
Агентский договор: налоговый и бухгалтерский учет ..
Обязательное и добровольное страхование принятого в залог имущества ..
Предоставление скидки в виде передачи покупателю бесплатно дополнительного количества товаров ..


Похожие документы из сходных разделов


Начисление амортизации по основным средствам, переданным в аренду. Бухгалтерский учет амортизационных начислений


БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ АМОРТИЗАЦИОННЫХ НАЧИСЛЕНИЙ

По общему правилу имущество, переданное в аренду, продолжает числиться на балансе арендодателя, поэтому и амортизационные отчисления начисляет арендодатель.

Согласно пункту 17 ПБУ 6/01 стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации.

Пунктом 18 ПБУ 6/01 установлено четыре способа начисления амортизации:

  • линейный способ;
  • способ уменьшаемого остатка;
  • способ списания стоимости по сумме чисел лет полезного использования ;
  • способ списания стоимости пропорционально о

    [ознакомиться полностью]

Уплата минимального налога при применении УСН


ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ МИНИМАЛЬНОГО НАЛОГА

Согласно пункту 6 статьи 346.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) налогоплательщик, который применяет в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивает минимальный налог. Иными словами столкнуться с уплатой минимального налога могут только те налогоплательщики, которые выбрали объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Обратите внимание!

Изменение, внесенное абзацем 4 пункта 8 статьи 1 Федерального закона №101-ФЗ от 21 июля 2005 года, вноси

[ознакомиться полностью]

Учет тары


В организации общественного питания может быть сосредоточено большое количество тары под товаром и порожней. Порядок учета тары установлен Приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 года №119н «Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету материально - производственных запасов».

Приемка тары осуществляется на основании накладных и других сопроводительных документов. Если количество и качество тары не соответствует сопроводительным документам, то составляется акт в таком же порядке, как и по товарам.

Различают следующие виды тары:

- Многооборотная тара

[ознакомиться полностью]



При перепечатке материалов ссылка на RADAS.RU обязательна
Редакция:
^наверх
Rambler's Top100