Учет алкогольной продукции в бухгалтерском учете организации-производителя
Учет алкогольной продукции по фактической себестоимости.
В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» произведенная алкогольная продукция представляет собой МПЗ, предназначенные для продажи. Пунктом 5 ПБУ 5/01 установлено, что МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. У организации-изготовителя алкогольной продукции фактическая себестоимость рассчитывается исходя из всех фактических затрат, связанных с ее изготовлением. Это определено пунктом 7 ПБУ 5/01. Иными словами, фактическая себестоимость произведенной алкогольной продукции представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе ее производства сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и так далее.
В бухгалтерском учете алкогольную продукцию можно учитывать как по фактической производственной себестоимости, так и по нормативной (плановой) себестоимости. В зависимости от избираемого производственной организацией способа зависит порядок отражения алкогольной продукции на счетах бухгалтерского учета.
Если организация-производитель принимает решение учитывать алкогольную продукцию по фактической себестоимости, то в этом случае учет ее будет осуществляться только с использованием счета 43 «Готовая продукция».
При учете алкогольной продукции по фактической себестоимости поступление последней на склад отражается следующей бухгалтерской записью:
Корреспонденция счетов
Содержание операции
Дебет
Кредит
43
20
Принята к учету алкогольная продукция
Несмотря на то, что отражать готовую продукцию по фактической себестоимости в бухгалтерском учете проще (используется один счет), организации не часто используют данный способ. Фактическая себестоимость изготовленной алкогольной продукции может быть сформирована только в конце отчетного месяца, когда будут определены все затраты на ее производство, как прямые, так и косвенные. Поэтому при использовании этого метода практически невозможно определить себестоимость продукции по мере ее выпуска и передачи на склад, что создает дополнительные неудобства, в случае если продукция, изготовленная в течение месяца, реализуется в этом же периоде. При этом способе учета себестоимость, по которой принята к учету алкогольная продукция одного и того же вида, изготовленная в разное время, может быть различной. Поэтому при реализации и ином выбытии алкогольной продукции она должна списываться одним из следующих способов:
- по себестоимости единицы;
- по средней себестоимости;
- по методу ФИФО;
- по методу ЛИФО.
Передача алкогольной продукции на склад организации оформляется приемо-сдаточными документами (накладными). Отметим, что документы, отражающие выпуск и сдачу алкогольной продукции выписываются в двух экземплярах, как правило, под одним номером. В них указывается цех, выпустивший продукцию и номер склада, принявший ее. Кроме этого, в обязательном порядке указывается наименование алкогольной продукции, ее количество, передаваемое на склад, учетная цена и общая сумма. Один экземпляр документа остается в производственном цехе и используется для оперативного учета, второй передается на склад готовой продукции и служит основанием для ведения складского и бухгалтерского учета. На каждую партию сдаваемой продукции делают запись в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов. После окончания сдачи всей продукции в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов по каждому наименованию и виду продукции подсчитывают и записывают количество цифрами и прописью. Данные о сдаваемой продукции подтверждаются росписью приемщика в экземпляре сдатчика и наоборот, росписью сдатчика в экземпляре приемщика.
Обратите внимание!
К приемо-сдаточным документам в обязательном порядке прикладывается заключение лаборатории или отдела технического контроля о качестве изготовленной продукции.
Учет алкогольной продукции по нормативной (плановой) себестоимости.
Организации-производители алкогольной продукции, как правило, используют нормативный метод учета этой продукции, так как именно его использование позволяет правильно отразить в учете выручку от продажи алкогольной продукции и ее фактическую себестоимость (которая определяется только в конце месяца).
Если учет алкогольной продукции осуществляется по нормативной (плановой) производственной себестоимости, то в организации устанавливаются учетные цены на продукцию, которые сохраняются постоянными в течение достаточно долгого времени и по которым в течение месяца продукция принимается на склад и списывается со склада при ее продаже или ином выбытии. В конце месяца, когда сформированы все затраты и определена величина незавершенного производства, определяется разница между плановой и фактической себестоимостью. Вести учет этих отклонений можно двумя способами – с применением и без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
Если счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» не используется, то при поступлении алкогольной продукции на склад в течение месяца делается бухгалтерская запись:
Корреспонденция счетов
Содержание операции
Дебет
Кредит
43
20
Поступила алкогольная продукция на склад в планово-учетных ценах
При продаже алкогольной продукции в течение месяца списание ее себестоимости отражается записью:
Корреспонденция счетов
Содержание операции
Дебет
Кредит
90-2
43
Списана себестоимость алкогольной продукции в планово-учетных ценах
В конце месяца определяется фактическая себестоимость алкогольной продукции, и сумма отклонений фактической себестоимости от плановой отражается на тех же счетах. А именно, дополнительными записями, если фактическая себестоимость превышает плановую, либо сторнировочными, если фактическая себестоимость оказалась меньше плановой. При этом делается корректировка себестоимости принятой к учету продукции – на всю сумму отклонения и себестоимости проданной продукции – в доле, приходящейся на проданную продукцию.
Пример 1.
В течение месяца на склад ликероводочного завода «А» принята готовая продукция, плановая себестоимость которой составила 750 000 рублей. Себестоимость реализованной продукции в плановых ценах составила 500 000 рублей. Общая сумма затрат, учтенных по дебету счета 20 «Основное производство» в течение месяца, составляет 900 000 рублей.
а) Предположим, что остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 180 000 рублей.
Тогда фактическая себестоимость готовой продукции: 900 000 рублей – 180 000 рублей = 720 000 рублей.
Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой составляет 750 000 рублей – 720 000 рублей = 30 000 рублей.
Фактическая себестоимость меньше плановой, поэтому сумму экономии нужно сторнировать.
Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 500 000 рублей = 20 000 рублей.
Сумма отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 250 000 рублей = 10 000 рублей.
Фактическая себестоимость реализованной продукции: 500 000 рублей – 20 000 рублей = 480 000 рублей.
Остаток готовой продукции на складе (по фактической себестоимости): 720 000 – 480 000 = 240 000 рублей.
В учете «А» эти операции отражены следующим образом:
Корреспонденция счетов
Сумма, рублей
Содержание операции
Дебет
Кредит
В течение месяца
43
20
750 000
Принята готовая продукция на склад по планово-учетным ценам
90-2
43
500 000
Списана себестоимость реализованной продукции в планово-учетных ценах
В конце месяца
20
02, 10, 70, 69, 25, 26
900 000
Учтены расходы на производство продукции
43
20
30 000
СТОРНО!
Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой
90-2
43
20 000
СТОРНО!
Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой в доле реализованной продукции
б) Предположим, что остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 120 000 рублей.
Тогда, фактическая себестоимость готовой продукции: 900 000 рублей – 120 000 рублей = 780 000 рублей.
Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой составляет: 780 000 рублей – 750 000 рублей = 30 000 рублей.
Фактическая себестоимость больше плановой, поэтому на сумму перерасхода нужно сделать дополнительные проводки.
Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 500 000 рублей = 20 000 рублей.
Сумма отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 2 500 000 = 10 000 рублей.
Фактическая себестоимость реализованной продукции: 500 000 рублей + 20 000 рублей = 520 000 рублей.
Остаток готовой продукции на складе (по фактической себестоимости): 780 000 рублей – 520 000 рублей = 260 000 рублей.
В учете «А» эти операции отражены следующим образом:
Корреспонденция счетов
Сумма, рублей
Содержание операции
Дебет
Кредит
В течение месяца:
43
20
750 000
Принята готовая продукция на склад по планово-учетным ценам
90-2
43
500 000
Списана себестоимость реализованной продукции в планово-учетных ценах
В конце месяца:
20
02,10,70,69,25,26
900 000
Учтены расходы на производство продукции
43
20
30 000
Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой себестоимости
90-2
43
20 000
Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой в доле реализованной продукции
Окончание примера
Обратите внимание!
Данный способ является упрощенным вариантом расчета отклонений, так как в данном случае не было остатка готовой продукции на складе на начало месяца.
В тех случаях, когда имеются остатки готовой продукции на начало и конец месяца для правильного отражения и распределения отклонений целесообразно применять метод расчета, принцип которого указан в пункте 206 Приказ №119н:
«Если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости или по договорным ценам, то разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам учитывается на счете «Готовая продукция» по отдельному субсчету «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости». Отклонения на этом субсчете учитываются в разрезе номенклатуры, либо отдельных групп готовой продукции, либо по организации в целом. Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету указанного субсчета и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью.
Списание готовой продукции (при отгрузке, отпуске и так далее) может производиться по учетной стоимости. Одновременно на счета учета продаж списываются отклонения, относящиеся к проданной готовой продукции (определяется пропорционально ее учетной стоимости). Отклонения, относящиеся к остаткам готовой продукции, остаются на счете «Готовая продукция» (субсчете «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости»).
Независимо от метода определения учетных цен, общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции».
Пример 2.
Остаток готовой продукции на складе ликероводочного завода на начало месяца составляет 240 000 рублей в плановых ценах, сумма отклонений - 5 000 рублей (перерасход). В течение месяца на склад поступила готовая продукция по плановым ценам на сумму 750 000 рублей. Сумма затрат на производство готовой продукции, учтенных на счете 20 «Основное производство», составила 900 000 рублей, остаток незавершенного производства – 120 000 рублей. Плановая себестоимость реализованной продукции – 500 000 рублей.
Фактическая себестоимость готовой продукции: 900 000 рублей – 120 000 рублей = 780 000 рублей.
Сумма отклонений по готовой продукции, переданной на склад: 780 000 рублей – 750 000 рублей = 30 000 рублей.
Процент отклонений на отгруженную продукцию:
(5 000 рублей + 30 000 рублей) / (240 000 рублей + 750 000 рублей) х 100% = 3,54%
Сумма отклонений, приходящаяся на отгруженную продукцию: 500 000 рублей х 3,54% = 17 700 рублей.
Принята алкогольная продукция на склад по плановой себестоимости
43
20
30 000
Отражено отклонение фактической себестоимости от плановой по принятой к учету готовой продукции
90-2
43
500 000
Списана плановая себестоимость отгруженной продукции
90-2
43
17 700
Списано отклонение фактической себестоимости от плановой по реализованной продукции
Окончание примера.
Для удобства и наглядности выявления отклонений фактической себестоимости от плановой себестоимости организация может использовать счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
В этом случае по дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» учитывается фактическая производственная себестоимость алкогольной продукции в корреспонденции со счетами учета затрат на производство, по кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается плановая себестоимость алкогольной продукции, которая списывается в дебет счета 43 «Готовая продукция». В конце месяца, когда фактическая себестоимость алкогольной продукции полностью сформирована, сопоставлением дебетового и кредитового оборотов счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» определяется сумма отклонений фактической себестоимости от плановой. Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета предусмотрен следующий порядок списания сумм отклонений.
Если кредитовый оборот по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» больше дебетового, то есть фактическая себестоимость меньше плановой и выявлена экономия, то на сумму отклонения делается бухгалтерская запись, выполненная методом «красного сторно»:
Дебет
Кредит
90-2 «Себестоимость продаж»
40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»
Если дебетовый оборот по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» больше кредитового, то есть фактическая себестоимость превышает плановую (перерасход), на сумму отклонения делается обычная бухгалтерская запись:
Дебет
Кредит
90-2 «Себестоимость продаж»
40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»
Таким образом, счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» ежемесячно закрывается и сальдо по этому счету отсутствует.
Обратите внимание!
Суммы отклонений списываются на счет 90 «Продажи» в полном объеме независимо от объема продаж алкогольной продукции и таким образом увеличивают или уменьшают себестоимость алкогольной продукции, проданной в отчетном периоде.
Остаток алкогольной продукции на складе в этом случае учитывается по плановой себестоимости.
Пример 3.
Остаток готовой продукции на складе ликероводочного завода на начало месяца составляет 240 000 рублей в плановых ценах. В течение месяца на склад поступила готовая продукция по плановым ценам на сумму 750 000 рублей. Сумма затрат на производство готовой продукции, учтенных на счете 20 «Основное производство», составила 900 000 рублей, остаток незавершенного производства – 120 000 рублей. Плановая себестоимость реализованной продукции – 500 000 рублей.
Корреспонденция счетов
Сумма, рублей
Содержание операции
Дебет
Кредит
20
10, 70, 69, 25, 26
900 000
Отражены затраты текущего периода
40
20
780 000
Отражена фактическая производственная себестоимость готовой алкогольной продукции (900 000 рублей – 120 000 рублей)
43
40
750 000
Принята к учету готовая продукция по планово учетным ценам
90-2
43
500 000
Списана на продажи плановая себестоимость продукции
90-2
40
30 000
Включена в себестоимость реализованной продукции (780 000 рублей – 750 000 рублей) сумма выявленного отклонения (перерасход)
Остаток готовой продукции на складе завода по плановым ценам:
240 000 рублей + 750 000 рублей – 500 000 рублей = 490 000 рублей.
Окончание примера.
Определение выручки от продажи алкогольной продукции в бухгалтерском учете организации –производителя.
Для учета выручки от продажи алкогольной продукции в бухгалтерском учете Планом счетов бухгалтерского учета предназначен счет 90 «Продажи» субсчет 90-1 «Выручка».
К счету 90 «Продажи» могут быть открыты следующие субсчета:
90-2 «Себестоимость продаж»;
90-3 «Налог на добавленную стоимость»;
90-4 «Акцизы»;
90-9 «Прибыль (убыток) от продаж».
У организации – производителя алкогольной продукции выручка от ее продажи является доходом от обычных видов деятельности. Это указано в пункте 5 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года №32н (далее - ПБУ 9/99).
В соответствии с пунктом 12 ПБУ 9/99 выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
«а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
б) сумма выручки может быть определена;
в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;
г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены».
Напоминаем, что если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не выполняется хотя бы одно из перечисленных условий, то в бухгалтерском учете организации-производителя признается не выручка, а кредиторская задолженность.
Пунктом 6 ПБУ 9/99 установлено, что выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности. Величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется исходя из цены, установленной договором между организацией и покупателем (пункт 6.1 ПБУ 9/99).
В бухгалтерском учете выручка от продажи алкогольной продукции отражается следующей записью:
Корреспонденция счетов
Содержание операции
Дебет
Кредит
62
90-1
Отражена выручка от продажи алкогольной продукции
Одновременно производится списание себестоимости переданной (отгруженной) алкогольной продукции. Если организация ведет учет алкогольной продукции по фактической себестоимости, то в учете списание отражается:
Корреспонденция счетов
Содержание операции
Дебет
Кредит
90-2
43
Списана на продажу алкогольная продукция по фактической себестоимости
Если организация-производитель алкогольной продукции ведет учет продукции по нормативной (плановой) себестоимости, то списание производится следующими записями:
Корреспонденция счетов
Содержание операции
Дебет
Кредит
43
40
Принята к учету алкогольная продукция по плановой себестоимости
90-2
43
Списана продукция по плановой себестоимости
40
20
Отражена фактическая себестоимость (в конце месяца)
90-2
40
Списаны отклонения фактической себестоимости от плановой (перерасход)
90-2
40
СТОРНО!
Списаны отклонения фактической себестоимости от плановой (экономия)
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ алкогольная продукция отнесена к подакцизным товарам. Согласно подпункту 1 статьи 182 НК РФ:
«реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров, в том числе реализация предметов залога и передача подакцизных товаров по соглашению о предоставлении отступного или новации.
В целях настоящей главы передача прав собственности на подакцизные товары одним лицом другому лицу на возмездной и (или) безвозмездной основе, а также использование их при натуральной оплате признаются реализацией подакцизных товаров».
Иначе говоря, реализация (причем, как возмездная, так и безвозмездная) на территории РФ алкогольной продукции организациями – изготовителями, признается объектом налогообложения акцизом. Следовательно, реализуя указанную продукцию покупателям, организация-изготовитель алкогольной продукции обязана предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму акциза. На это указывает пункт 1 статьи 198 НК РФ. Соответствующая сумма акциза выделяется отдельной строкой в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестров на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и счетах-фактурах.
Налогообложение алкогольной продукции производится в соответствии с нормами статьи 193 НК РФ по ставке 162 рубля 00 копеек за 1 литр безводного спирта этилового, содержащегося в алкогольной продукции.
Сумма акциза, включенная в цену реализованной продукции, отражается по дебету счета 90-4 «Акцизы», в корреспонденции с кредитом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по акцизам».
В соответствии со статьей 146 НК РФ операции по реализации алкогольной продукции на территории Российской Федерации являются объектом налогообложения по НДС, следовательно, организации-производители алкогольной продукции обязаны исчислить НДС с операций по реализации своей продукции. В соответствии с пунктом 1 статьи 154 НК РФ налоговая база при реализации продукции определяется как стоимость этой продукции, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 НК РФ, с учетом акцизов, без включения в них НДС.
Сумма НДС, причитающаяся к получению от покупателя и уплате в бюджет, отражается следующей записью:
Дебет
Кредит
90-3 «Налог на добавленную стоимость»
68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость»
Пример 4.
Ликероводочный завод реализовал организации оптовой торговли водку крепостью 40 градусов в количестве 1000 бутылок по 0,5 л, на сумму 156 232 рубля (в том числе акциз 32 400 рублей (1000 бутылок х 0,5 л х 40% х 162 рубля), НДС 23 832 рубля). Фактическая себестоимость реализованной алкогольной продукции 35 000 рублей. Рабочим планом счетов к счету 68 «Расчеты по налогам и сборам» открыты следующие субсчета:
68-1 – «Расчеты по налогу на добавленную стоимость»;
68-2 – «Расчеты по акцизам».
Корреспонденция счетов
Сумма, рублей
Содержание операции
Дебет
Кредит
62
90-1
156 232
Отражена выручка от продажи алкогольной продукции
90-4
68-2
32 400
Начислен акциз
90-3
68-1
23 832
Начислен НДС
90-2
43
35 000
Списана фактическая себестоимость алкоголной продукции
Окончание примера.
Более подробно с вопросами, касающимися производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, Вы можете ознакомиться в книге авторов ЗАО «BKR-ИНТЕРКОМ-АУДИТ» «Алкоголь–особенности правовых отношений и налогообложения».
Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины установлены статьей 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ).
Уплаченная пошлина согласно пункту 1 данной статьи подлежит возврату полностью или частично в случае:
уплаты в большем размере, чем предусмотрено главой 25.3 НК РФ;
возвращения заявления, жалобы, иного обращения или отказа в их принятии судами либо отказа в совершении нотариальных действий. Если сумма уплаченной государственной пошлины не возвращена, она засчитывается при повторном предъявлении иска, но только в том случае, есл
Недействительность основного обязательства по сделке и права требования по векселю
Вексель как средство расчетов, позволяющее заменить определенный объем наличных денег или безналичных средств, особенно в случае их фактического отсутствия у векселедателя, получил широкое распространение во многих странах мира. Положение Росси при этом выглядит неоднозначно: с одной стороны, в дореволюционной России были наработаны многочисленные как практические, так и научные разработки по использования векселя в хозяйственном обороте (в частности многочисленные работы таких ученых как П. П. Цитович, Г. Ф. Шершеневич, В. Д. Катков), с другой – практически полный отказ от использования ве
Аутсорсинг – относительно новый вид услуг на российском рынке. Успешно осуществляющиеся на западе аутсорсинговые услуги сегодня находят своего потребителя и в Российской Федерации. И если совсем недавно потребителями таких услуг в нашей стране были в основном представительства иностранных компаний и совместные предприятия, теперь же к услугам аутсорсеров все чаще прибегают обычные российские фирмы. Объясняется все довольно просто: возрастающая на потребительском рынке товаров, работ или услуг конкуренция требует от субъектов предпринимательства роста эффективности производства и сокращение