Санитарно-гигиенические правила и требования трудового законодательства
Все субъекты хозяйственной деятельности, занятые в пищевой промышленности, обязаны выполнять санитарные правила, предъявляемые к организациям подобного типа. Например, организации хлебопекарного производства обязаны соблюдать нормы утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации от 25 сентября 1996 года №20 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.4.545-96» (далее СанПиН 2.3.4.545-96). СанПиН 2.3.4.545-96 выдвигает к субъектам хозяйственной деятельности, занятым производством указанной продукции, ряд определенных требований. В частности специальные требования выдвигаются в отношении территории, на которой размещается хлебопекарное производство, оснащения его необходимыми коммуникациями, наличию лабораторного контроля, использованию сырья и тому подобного. Отметим, что все требования, содержащиеся в СанПиНе 2.3.4.545-96 обязательны для исполнения субъектом хозяйственной деятельности, занятым в производстве хлеба. Но для предприятий небольшой мощности указанные санитарные правила и нормы содержат некоторые льготы. Например, мини-пекарня, производящая в сутки не более 1 тонны продукции может размещаться не в отдельно стоящем здании, а в помещении, пристроенном к жилому зданию, правда, получить такое разрешение можно только при условии отсутствия вредного воздействия на жильцов.
Помимо санитарных требований, предъявляемых к производству хлеба, существуют требования к его транспортировке и реализации. Указанные требования содержатся в санитарных правилах «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 сентября 2001 года №23 «О введении в действие санитарных правил» (далее Санитарные правила).
В пункте 11 Санитарных правил указано, что транспортировка хлеба осуществляется только специализированным транспортом, на который оформлен санитарный паспорт. Транспортное средство должно быть чистым и находиться в исправном состоянии. Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить хлеб навалом. Водитель и экспедитор обязаны, при исполнении рабочих обязанностей, одевать санитарную одежду и иметь при себе санитарную книжку установленного образца.
В связи с тем, что продукция пищевой промышленности напрямую связана со здоровьем и жизнедеятельностью человека, то готовая продукция пищевых производств должна соответствовать установленным Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утвержденным Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 года №36 «О введении в действие санитарных правил».
Обратите внимание, что на необходимость санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции прямо указывается в Приказе Роспотребнадзора от 21 ноября 2005 года №776 «О санитарно-эпидемиологической экспертизе видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации».
Обратите внимание!
Если субъект хозяйственной деятельности не выполняет санитарные нормы и правила, он несет ответственность в соответствии со статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях, согласно которой:
«Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».
Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 19 июня 2000 года №82-ФЗ «О минимальном размере труда» минимальный размер оплаты труда, исходя из которого начисляются административные штрафы, составляет 100 рублей.
Нужно отметить, что санитарные требования предъявляются не только к продукции, изготавливаемой производствами пищевой промышленности, но и к работникам, занятым в таких производствах.
Так, работники организаций пищевой промышленности, в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний обязаны проходить специальное медицинское обследование. Таково требование статьи 213 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ).Кроме того, аналогичное требование закреплено в статье 34 Федерального закона от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения».
Результаты медицинского осмотра сотрудников организации пищевой промышленности вносятся в личные медицинские книжки работников.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Приказе Роспотребнадзора от 20 мая 2005 года №402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» утвердила форму личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Установлено, что личные медицинские книжки работникам выдаются центрами гигиены и эпидемиологии.
Работники производств пищевой промышленности, помимо медицинских осмотров обязаны проходить и гигиеническое обучение. Это обязанность установлена пунктом 1 статьи 23 Федерального закона от 2 января 2000 года №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»:
«Работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Порядок проведения гигиенического обучения и аттестации работников организаций, чья деятельность связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, установлен Приказом Минздрава Российской Федерации от 29 июня 2000 года №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций». Этим же Приказом Минздрава Российской Федерации от 29 июня 2000 года №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» утверждена «Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения».
Расходы по выполнению санитарных норм и правил организация вправе учесть как для бухгалтерского, так и для налогового учета. В бухгалтерском учете эти расходы в соответствии с ПБУ 10/99 относятся к расходам по обычным видам деятельности. В налоговом учете такие расходы в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
Обратите внимание, что Управление Министерством Российской Федерации по налогам и сборам по городу Москве в Письме от 7 октября 2004 года №28-11/64374 указало, что расходы в виде не предусмотренных ТК РФ компенсаций работникам за оформление медицинских книжек, приобретаемых потенциальными работниками за свой счет, не учитываются для целей налогообложения прибыли.
И в заключение разговора о государственном регулировании деятельности в сфере пищевой промышленности отметим, что определенные требования выдвигаются к работодателям, занятым в пищевой промышленности, и трудовым законодательством Российской Федерации. Так статьями 253 и 265 ТК РФ вводятся ограничения на применение женского труда и труда лиц, не достигших 18-летного возраста. Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение женского труда, установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 года №162 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин». Ограничения, касающиеся производств пищевой промышленности, установлены в разделе XXIX «Пищевая промышленность» Постановления Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 года №162 «Об утверждения перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин». В частности, при хлебопекарном производстве запрещено принимать на работу женщин, на должность тестовода, занятого на тестомесильных машинах с подкатными дежами емкостью свыше 330 литров при перемещении их вручную.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 года №163 утвержден Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет.
Более подробно с вопросами, касающимися санитарно-гигиенических правил Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Продукты питания: торговля и производство».
Учет затрат организации пищевой промышленности на производство продукции
Важнейшим участком работы бухгалтерского учета любой производственной организации, в том числе и организации пищевой промышленности, является несомненно учет затрат на производство продукции и определение ее себестоимости.
Напомним, что в бухгалтерском учете под себестоимостью продукции понимается – совокупность затрат организации на производство и реализацию продукции, выраженная в денежной форме.
Основными задачами учета производственных затрат являются:
своевременное и правильное отражение фактических затрат на производство продукции по соответствующим статьям;
Организация бухгалтерского и налогового учета на производствах пищевой промышленности
Несомненно, отраслевая направленность и структура любого субъекта хозяйственной деятельности оказывает значительное влияние на организацию бухгалтерского и налогового учета.
Организации, относящиеся к пищевой промышленности, по своим масштабам могут быть представлены небольшими, средними и крупными производствами.
Небольшие коммерческие организации принято еще называть субъектами малого бизнеса, как правило, они занимаются одним видом деятельности и не имеют разветвленной производственной структуры. Отличием же средних и крупных производств является их разветвленность, то есть,
Учет алкогольной продукции в бухгалтерском учете организации-производителя
Учет алкогольной продукции по фактической себестоимости.
В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» произведенная алкогольная продукция представляет собой МПЗ, предназначенные для продажи. Пунктом 5 ПБУ 5/01 установлено, что МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. У организации-изготовителя алкогольной продукции фактическая себестоимость рассчитывается исходя из всех фактических затрат, связанных с ее изготовлением. Это определено пунктом 7 ПБУ 5/01. Иными словами, фактическая себестоимость прои