Главная страница --> Ведение бизнеса

Санитарно-гигиенические правила и требования трудового законодательства



Все субъекты хозяйственной деятельности, занятые в пищевой промышленности, обязаны выполнять санитарные правила, предъявляемые к организациям подобного типа. Например, организации хлебопекарного производства обязаны соблюдать нормы утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации от 25 сентября 1996 года №20 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.4.545-96» (далее СанПиН 2.3.4.545-96). СанПиН 2.3.4.545-96 выдвигает к субъектам хозяйственной деятельности, занятым производством указанной продукции, ряд определенных требований. В частности специальные требования выдвигаются в отношении территории, на которой размещается хлебопекарное производство, оснащения его необходимыми коммуникациями, наличию лабораторного контроля, использованию сырья и тому подобного. Отметим, что все требования, содержащиеся в СанПиНе 2.3.4.545-96 обязательны для исполнения субъектом хозяйственной деятельности, занятым в производстве хлеба. Но для предприятий небольшой мощности указанные санитарные правила и нормы содержат некоторые льготы. Например, мини-пекарня, производящая в сутки не более 1 тонны продукции может размещаться не в отдельно стоящем здании, а в помещении, пристроенном к жилому зданию, правда, получить такое разрешение можно только при условии отсутствия вредного воздействия на жильцов.

Помимо санитарных требований, предъявляемых к производству хлеба, существуют требования к его транспортировке и реализации. Указанные требования содержатся в санитарных правилах «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 сентября 2001 года №23 «О введении в действие санитарных правил» (далее Санитарные правила).

В пункте 11 Санитарных правил указано, что транспортировка хлеба осуществляется только специализированным транспортом, на который оформлен санитарный паспорт. Транспортное средство должно быть чистым и находиться в исправном состоянии. Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить хлеб навалом. Водитель и экспедитор обязаны, при исполнении рабочих обязанностей, одевать санитарную одежду и иметь при себе санитарную книжку установленного образца.

В связи с тем, что продукция пищевой промышленности напрямую связана со здоровьем и жизнедеятельностью человека, то готовая продукция пищевых производств должна соответствовать установленным Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утвержденным Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 года №36 «О введении в действие санитарных правил».

Обратите внимание, что на необходимость санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции прямо указывается в Приказе Роспотребнадзора от 21 ноября 2005 года №776 «О санитарно-эпидемиологической экспертизе видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации».

Обратите внимание!

Если субъект хозяйственной деятельности не выполняет санитарные нормы и правила, он несет ответственность в соответствии со статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях, согласно которой:

«Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 19 июня 2000 года №82-ФЗ «О минимальном размере труда» минимальный размер оплаты труда, исходя из которого начисляются административные штрафы, составляет 100 рублей.

Нужно отметить, что санитарные требования предъявляются не только к продукции, изготавливаемой производствами пищевой промышленности, но и к работникам, занятым в таких производствах.

Так, работники организаций пищевой промышленности, в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний обязаны проходить специальное медицинское обследование. Таково требование статьи 213 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ).Кроме того, аналогичное требование закреплено в статье 34 Федерального закона от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения».

Результаты медицинского осмотра сотрудников организации пищевой промышленности вносятся в личные медицинские книжки работников.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Приказе Роспотребнадзора от 20 мая 2005 года №402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» утвердила форму личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Установлено, что личные медицинские книжки работникам выдаются центрами гигиены и эпидемиологии.

Работники производств пищевой промышленности, помимо медицинских осмотров обязаны проходить и гигиеническое обучение. Это обязанность установлена пунктом 1 статьи 23 Федерального закона от 2 января 2000 года №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»:

«Работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Порядок проведения гигиенического обучения и аттестации работников организаций, чья деятельность связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, установлен Приказом Минздрава Российской Федерации от 29 июня 2000 года №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций». Этим же Приказом Минздрава Российской Федерации от 29 июня 2000 года №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» утверждена «Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения».

Расходы по выполнению санитарных норм и правил организация вправе учесть как для бухгалтерского, так и для налогового учета. В бухгалтерском учете эти расходы в соответствии с ПБУ 10/99 относятся к расходам по обычным видам деятельности. В налоговом учете такие расходы в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Обратите внимание, что Управление Министерством Российской Федерации по налогам и сборам по городу Москве в Письме от 7 октября 2004 года №28-11/64374 указало, что расходы в виде не предусмотренных ТК РФ компенсаций работникам за оформление медицинских книжек, приобретаемых потенциальными работниками за свой счет, не учитываются для целей налогообложения прибыли.

И в заключение разговора о государственном регулировании деятельности в сфере пищевой промышленности отметим, что определенные требования выдвигаются к работодателям, занятым в пищевой промышленности, и трудовым законодательством Российской Федерации. Так статьями 253 и 265 ТК РФ вводятся ограничения на применение женского труда и труда лиц, не достигших 18-летного возраста. Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение женского труда, установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 года №162 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин». Ограничения, касающиеся производств пищевой промышленности, установлены в разделе XXIX «Пищевая промышленность» Постановления Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 года №162 «Об утверждения перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин». В частности, при хлебопекарном производстве запрещено принимать на работу женщин, на должность тестовода, занятого на тестомесильных машинах с подкатными дежами емкостью свыше 330 литров при перемещении их вручную.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 года №163 утвержден Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет.

Более подробно с вопросами, касающимися санитарно-гигиенических правил Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Продукты питания: торговля и производство».

Данный материал подготовлен группой консультантов-методологов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»

 



Источник : РОСЭК



[Высказать свое мнение]




Похожие по содержанию материалы:
Особенности проведения выездных налоговых проверок при проверке обособленных подразделений ..
Гарантии прав налогоплательщиков (плательщиков сбора, налоговых агентов) при проведении выездной нал ..
Признание расходов при исчислении налогооблагаемой прибыли постоянного представительства ..
Бухгалтерский учет у лизингополучателя ..
Транспортный налог ..
Учет затрат организации военно-промышленного комплекса ..
Транспортный налог ..
Договор поручительства ..
Внесение сведений о поощрениях и награждениях в трудовую книжку работника ..
Правовое регулирование торговли ..
Оценка основных средств в бухгалтерском учете ..
Общие положения о ломбардах ..
Предоставление скидок (льгот) отдельным категориям покупателей при государственном регулировании цен ..


Похожие документы из сходных разделов


Учет затрат организации пищевой промышленности на производство продукции


Важнейшим участком работы бухгалтерского учета любой производственной организации, в том числе и организации пищевой промышленности, является несомненно учет затрат на производство продукции и определение ее себестоимости.

Напомним, что в бухгалтерском учете под себестоимостью продукции понимается – совокупность затрат организации на производство и реализацию продукции, выраженная в денежной форме.

Основными задачами учета производственных затрат являются:

  • своевременное и правильное отражение фактических затрат на производство продукции по соответствующим статьям;


  • [ознакомиться полностью]

Организация бухгалтерского и налогового учета на производствах пищевой промышленности


Несомненно, отраслевая направленность и структура любого субъекта хозяйственной деятельности оказывает значительное влияние на организацию бухгалтерского и налогового учета.

Организации, относящиеся к пищевой промышленности, по своим масштабам могут быть представлены небольшими, средними и крупными производствами.

Небольшие коммерческие организации принято еще называть субъектами малого бизнеса, как правило, они занимаются одним видом деятельности и не имеют разветвленной производственной структуры. Отличием же средних и крупных производств является их разветвленность, то есть,

[ознакомиться полностью]

Учет алкогольной продукции в бухгалтерском учете организации-производителя


Учет алкогольной продукции по фактической себестоимости .

В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» произведенная алкогольная продукция представляет собой МПЗ, предназначенные для продажи. Пунктом 5 ПБУ 5/01 установлено, что МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. У организации-изготовителя алкогольной продукции фактическая себестоимость рассчитывается исходя из всех фактических затрат, связанных с ее изготовлением. Это определено пунктом 7 ПБУ 5/01. Иными словами, фактическая себестоимость прои

[ознакомиться полностью]



При перепечатке материалов ссылка на RADAS.RU обязательна
Редакция:
^наверх
Rambler's Top100