Главная страница --> Ведение бизнеса

Особенности налогообложения организаций общественного питания. Налог на добавленную стоимость



НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Порядок исчисления, уплаты и учета данного налога определен главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) «Налог на добавленную стоимость». Для организаций, оказывающих услуги общественного питания, порядок исчисления этого налога не содержит каких либо специальных положений, то есть, если организация общественного питания является плательщиком НДС, она исчисляет и уплачивает НДС в общеустановленном порядке.

С 1 января 2006 года в 21 Главу НК РФ внесены изменения Законом №119-ФЗ.

В соответствии с пунктом 12 статьи 167 НК РФ организации должны утвердить учетную политику для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Учетная политика для целей налогообложения применяется с 1 января года, следующего за годом утверждения ее соответствующим приказом, распоряжением руководителя организации.

Учетная политика для целей налогообложения, принятая организацией, является обязательной для всех обособленных подразделений организации .

Организации общественного питания в процессе своей деятельности осуществляют реализацию продукции собственного изготовления и покупных товаров. Налоговая база при реализации определяется организацией общественного питания в соответствии с пунктом 1 статьи 154 НК РФ:

«Налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено настоящей статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 настоящего Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.»

То есть налоговая база по НДС в организации общественного питания представляет собой стоимость реализованной продукции и товаров, по которым они реализуются покупателю за исключением НДС).

Организации общественного питания формируют налоговую базу по НДС, исходя из стоимости продуктов, использованных при изготовлении собственной продукции, а также перепродаваемых товаров по ценам их приобретения с использованием торговой наценки. При расчетах с покупателями эта цена увеличивается на сумму НДС.

При реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам (тарифам) соответствующая сумма налога включается в указанные цены (тарифы). При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма налога не выделяется (пункт 6 статьи 168 НК РФ).

При реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) розничной торговли и общественного питания, требования по предъявлению налога, считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Если реализация товаров осуществляется в соответствии с договором с другой организацией, то предприятие общественного питания обязано выставить счета-фактуры не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара.

В расчетных документах, в первичных учетных документах и в счетах-фактурах соответствующая сумма налога на добавленную стоимость выделяется отдельной строкой.

При расчете окончательной суммы налога, которую организация общественного питания перечисляет в бюджет, из суммы начисленного налога вычитаются суммы НДС по товарам, работам, услугам принятым к учету, в соответствии с требованиями статьи 171, 172 НК РФ).

Для отражения операций по налогу на добавленную стоимость в бухгалтерском учете используются счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» и счет 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «НДС».

Суммы предъявленного («входного») налога, предварительно отражаются по дебету счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».

По дебету счета 19 отражаются суммы НДС по товарам, работам, услугам полученным от поставщиков, в корреспонденции со счетами 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» или 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Суммы НДС, подлежащие принятые к вычету, списывают с кредита счета 19 «Налог на добавленную стоимость» в дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «НДС».

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные предприятию общественного питания, если:

1) товары (работы, услуги), а также имущественные права приобретаются для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения;

2) товары (работы, услуги) приобретаются для перепродажи;

3) счет-фактура на товары, работы, услуги оформлена в соответствии с требованиями статьи 169 НК РФ, с выделенной суммой налога;

4) товары (работы, услуги) приняты на учет при наличии соответствующих первичных документов.

Если в расчетных документах, подтверждающих стоимость приобретенных товаров (работ, услуг) сумма налога не выделена отдельной строкой, то исчисление его самостоятельно расчетным путем не производится.

Сумма налога, начисленная налогоплательщиком по объектам налогообложения, отражается по кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «НДС» в корреспонденции со счетами реализации, как правило, это счета 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы».

Как мы уже отмечали, с 1 января 2006 года положения 21 Главы Налогового кодекса изменились.

Моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 - 11, 13 - 15 статьи 167 НК РФ, является наиболее ранняя из следующих дат:

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Если моментом определения налоговой базы является день оплаты, частичной оплаты предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) или день передачи имущественных прав, то на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) прав в счет поступившей ранее оплаты, частичной оплаты также возникает момент определения налоговой базы.

В то же время организации имеют право на вычет суммы налога, исчисленных с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

После определения дебетового и кредитового оборотов по счету 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «НДС» определяется сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет.

Рассмотрим на конкретном примере, как определяется организацией общественного питания сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет за отчетный период.

Пример 1.

>Кафе ООО «Диана» оказывает услуги общественного питания населению и по договору с организацией. Учет продуктов осуществляется по покупным ценам. Предприятие является плательщиком НДС.

За отчетный период было приобретено и отпущено в производство из кладовой организации продуктов на сумму 270 000 рублей. Реализовано готовой продукции (по продажным ценам) на сумму 525 000 рублей (в том числе НДС 80 085 рублей).

Согласно калькуляционным карточкам себестоимость реализованной продукции составила 352 500 рублей.

Причем в течение отчетного периода, предприятие получило предоплату за предстоящую поставку своей продукции в размере 29 500 рублей.

Кроме того, в течение отчетного периода, были приобретены услуги сторонних организаций на сумму 23 600 рублей (в том числе НДС 3 600 руб).

Рекомендуем к счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» субсчет 62-1 «Расчеты по авансовым платежам».

К счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет 76-5 «НДС с суммы предоплаты».

В бухгалтерском учете ООО «Диана» отражение данных операций будет произведено следующим образом:

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Содержание операции

Дебет

Кредит

41-1

60

270 000

Приняты к учету продукты, полученные от поставщиков

Предположим, что полученные продукты облагаются по ставке 18%.

19

60

48 600

Учтен НДС

60

51

318 600

Оплачена задолженность поставщику

51

62-1

29 500

Получена предоплата по договору

76-5

68-1

4500

Начислен НДС с суммы предоплаты

76

51

23 600

Оплачены услуги сторонних организаций

44

76

20 000

Учтены услуги сторонних организаций

19

76

3600

Учтен НДС по услугам сторонних организаций

68-1

19

52 200

Принят к вычету НДС

20

41-1

270 000

Выданы в производство продукты на основании требования

50

90-1

525 000

Получена выручка от реализации готовой продукции

90-3

20

352 500

Списана себестоимость продуктов, израсходованных на изготовление продукции (на основании калькуляционных карточек)

90-3

68

80 085

Начислен налог на добавленную стоимость

90-9

99

92 415

Отражена прибыль от реализации продукции общепита за отчетный месяц

Рассчитаем сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет.

Определим налоговую базу с суммы реализации готовой продукции населению – 525 000 рублей. В бюджет необходимо оплатить – 80 085 рублей (525 000/118*18).

Налоговая база с суммы полученной предоплаты - 23 600 рублей. В бюджет необходимо оплатить 4500 рублей (23 000 /118*18).

Сумма налогового вычета, на который имеет право данная организация, составляет 52 200 рублей, в том числе по принятым к учету товарам 48 600 рублей и по принятым к учету услугам 3600 рублей). Напоминаем, что с 1 января 2006 года оплата товаров, услуг не является обязательным условием права на вычет).

Исходя из этих данных, определим сумму налога, которую налогоплательщик должен уплатить в бюджет. Она составит 84 585 рублей – 52 200 рублей = 32 385 рублей.

Как видим, исчисление налога производится в общем порядке.

В то же время, помимо собственно реализации товаров (работ, услуг), НК РФ устанавливает дополнительные основания для возникновения налоговой базы по НДС, в случае получения налогоплательщиком сумм, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). Получение этих сумм тесно связано с реализацией товаров (работ, услуг), и имеет свои особенности исчисления и уплаты налога. Мы не случайно привели пример с получением предоплаты по договору.

До 1 января 2006 года авансовые или иные платежи, полученные в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг, увеличивали налоговую базу.

Законом 119-ФЗ авансовые платежи исключены из налоговой базы. Но теперь организации должны определять налоговую базу при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) в соответствии с требованиями статьи 154 НК РФ.

Обращаем Ваше внимание на то, что налогоплательщику с 1 января 2006 года вменили новую обязанность. Так как налоговая база при отгрузке товаров (работ, услуг) в счет ранее полученной оплаты, частичной оплаты, включенной ранее в налоговую базу, определяется налогоплательщиком, исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 НК РФ, то, соответственно при отгрузке по предоплате налогоплательщик НДС должен провести пересчет налоговой базы в соответствии со статьей 40 НК РФ. То есть это должен сделать именно налогоплательщик, а не налоговые органы, при осуществлении контроля над полнотой исчисления налогов (у которых это право остается). Например, получена сто процентная предоплата в счет будущей отгрузки, в сумме 100 рублей, рыночная стоимость отгруженного товара 200 рублей, соответственно организации обязаны подсчитать налоговую базу два раза – при получении предварительной оплаты исходя из 100 рублей, и, затем провести пересчет (корректировку) налоговой базы, исходя из 200 рублей, на дату отгрузки.

Причем налоговая ставка, применяемая в данной ситуации, будет определяться в соответствии с пунктом 4 статьи 164 НК РФ, согласно которой:

«При получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), предусмотренных статьей 162 настоящего Кодекса, а также при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, предусмотренных пунктами 2 - 4 статьи 155 настоящего Кодекса, при удержании налога налоговыми агентами в соответствии с пунктами 1 - 3 статьи 161 настоящего Кодекса, при реализации имущества, приобретенного на стороне и учитываемого с налогом в соответствии с пунктом 3 статьи 154 настоящего Кодекса, при реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки в соответствии с пунктом 4 статьи 154 настоящего Кодекса, при передаче имущественных прав в соответствии с пунктами 2 - 4 статьи 155 настоящего Кодекса, а также в иных случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом сумма налога должна определяться расчетным методом, налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной пунктом 2 или пунктом 3 настоящей статьи, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки».

Глава 21 «Налог на добавленную стоимость» содержит статью 149 НК РФ, на которую бухгалтер любой организации-налогоплательщика, должен обратить самое пристальное внимание. Данная статья устанавливает перечень операций по реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от налога на добавленную стоимость. Эта статья устанавливает фактически целый ряд льгот для налогоплательщиков. Являются ли освобождения, предоставляемые на основании настоящей статьи льготой? Попробуем разобраться. Согласно пункту 1 статьи 56 НК РФ:

«Льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.»

А настоящая статья, предоставляющая освобождения, как раз и дает возможность не уплачивать налог, то есть полностью соответствует определению льготы. Для того, чтобы иметь возможность использовать предоставляемые налоговым законодательством льготы, бухгалтер должен, во-первых, хорошо ориентироваться в системе льгот, и, во-вторых, знать, какие условия должна выполнить организация, чтобы иметь право на ту или иную льготу.

Непосредственное отношение к общественному питанию имеет подпункт 5 пункта 2 статьи 149 НК РФ, согласно которому не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:

«продуктов питания, непосредственно произведенных студенческими и школьными столовыми, столовыми других учебных заведений, столовыми медицинских организаций, детских дошкольных учреждений и реализуемых ими в указанных учреждениях, а также продуктов питания, непосредственно произведенных организациями общественного питания и реализуемых ими указанным столовым или указанным учреждениям .

Положения настоящего подпункта применяются в отношении студенческих и школьных столовых, столовых других учебных заведений, столовых медицинских организаций только в случае полного или частичного финансирования этих учреждений из бюджета или из средств фонда обязательного медицинского страхования»

Согласно пункту 11 Методических рекомендаций по применению главы 21 НК РФ, утвержденных Приказом МНС РФ от 20 декабря 2000 года №БГ-3-03/447 «Об утверждении методических рекомендаций по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации» при применении льготы по НДС от налога освобождаются только продукты питания, непосредственно произведенные столовыми перечисленных ниже учреждений при реализации этих продуктов питания в указанных учреждениях:

  • студенческими и школьными столовыми, столовыми других учебных заведений, столовыми медицинских организаций в случае полного или частичного финансирования этих организаций из бюджета или из средств фонда обязательного медицинского страхования;
  • столовыми детских дошкольных учреждений, вне зависимости от источника финансирования.

При реализации на сторону столовыми учебных заведений, медицинских организаций, а также детских дошкольных учреждений блюд собственного производства, перечисленные учреждения вправе применить подпункт 5 пункта 2 статьи 149 НК РФ.

УМНС Российской Федерации по городу Москве в Письме от 20 сентября 2004 года №24-05/60639 разъяснило, что НДС не облагаются операции по реализации организациями общественного питания продуктов питания, непосредственно произведенных ими, студенческим и школьным столовым, столовым других учебных заведений, столовым медицинских организаций при финансировании перечисленных организаций (полностью или частично) из бюджета или из средств Фонда обязательного медицинского страхования Российской Федерации, а также столовым детских дошкольных учреждений. Об этом свидетельствует и арбитражная практика: Постановление ФАС Уральского округа от 25 ноября 2002 года по делу №Ф09-2456/02-АК. Если же налогоплательщик реализует свою продукцию и в другие организации, то он согласно указанному Письму УМНС Российской Федерации по Московской области должен вести раздельный учет операций в соответствии с пунктом 4 статьи 149 НК РФ.

Льготой по НДС могут воспользоваться организации общественного питания, которые продают свою продукцию вышеперечисленным заведениям. Кроме того, как свидетельствует арбитражная практика, предприниматели также вправе использовать льготу, предусмотренную подпунктом 5 пункта 2 статьи 149 НК РФ, при условии соблюдения всех установленных требований. К такому решению пришли судьи Восточно-Сибирского округа в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 25 ноября 2004 года №А19-9495/04-18-Ф02-4954/04-С1 и в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 7 сентября 2005 года по делу №А26-1782/2005-210.

При организации питания детей в летнем оздоровительном лагере освобождение от налога организации общественного питания применить не вправе. Об этом говорится в Письме МНС Российской Федерации от 16 июля 2003 года №03-2-06/4/2203/27-Ю160. Такой вывод сделан на основании того, что летний оздоровительный лагерь не относится к организациям, указанным в вышеприведенной норме НК РФ.

Кроме того, если негосударственное образовательное учреждение, финансируемое за счет средств родителей учащихся, обеспечивает этих учащихся питанием, льгота по НДС на операции по реализации продуктов питания в таком учреждении также не распространяется. Такая точка зрения содержится в Письме Минфина Российской Федерации от 7 мая 2003 года №04-02-05/2/21.

Отказ от применения освобождения от налогообложения налога на добавленную стоимость Кодексом не предусмотрен.

Покупные товары, реализуемые в вышеперечисленных столовых, и услуги посредников в этой сфере облагаются НДС в общеустановленном порядке.

Рассмотрим несколько примеров.

Пример 2.

Детский сад ООО «Солнышко» имеет на своем балансе столовую, где осуществляется приготовление пищи для детей, посещающих данное дошкольное учреждение. Может ли в данном случае ООО «Солнышко» использовать льготу?

Хотя детский сад представляет собой коммерческую организацию и находится на полной самоокупаемости, воспользоваться данной льготой по НДС ООО «Солнышко» может, поскольку столовым детских дошкольных учреждений льгота предоставляется вне зависимости от источника финансирования.

Пример 3.

Организация общественного питания ООО «Русские пельмени» осуществляет реализацию своей продукции различным организациям и учреждениям, в том числе и общеобразовательной школе и негосударственному медицинскому учреждению. Может ли в данной ситуации быть использована льгота.

В отношении продукции, которая отпускается в общеобразовательную школу, организации может использовать льготу, так как общеобразовательные школы в Российской Федерации финансируются из бюджета.

А вот та продукция, которая отпускается в негосударственное медицинское учреждение, облагается НДС, так как такое учреждение не финансируется из средств фонда обязательного медицинского страхования.

Обратите внимание!

Если организация общественного питания осуществляет операции, как подлежащие налогообложению, так и освобождаемые от него, то она в обязательном порядке должна вести раздельный учет таких операций.

Ставки налога на добавленную стоимость установлены статьей 164 НК РФ.

Налогообложение производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации следующих продовольственных товаров:

  • скота и птицы в живом весе;
  • мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий - сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы - балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов - ветчины, бекона, карбонада и языка заливного);
  • молока и молокопродуктов (включая мороженое, произведенное на их основе, за исключением мороженого, выработанного на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда);
  • яйца и яйцепродуктов;
  • масла растительного;
  • маргарина;
  • сахара, включая сахар-сырец;
  • соли;
  • зерна, комбикормов, кормовых смесей, зерновых отходов;
  • маслосемян и продуктов их переработки (шротов(а), жмыхов);
  • хлеба и хлебобулочных изделий (включая сдобные, сухарные и бараночные изделия);
  • крупы;
  • муки;
  • макаронных изделий;
  • рыбы живой (за исключением ценных пород: белорыбицы, лосося балтийского и дальневосточного, осетровых (белуги, бестера, осетра, севрюги, стерляди), семги, форели (за исключением морской), нельмы, кеты, чавычи, кижуча, муксуна, омуля, сига сибирского и амурского, чира);
  • море- и рыбопродуктов, в том числе рыбы охлажденной, мороженой и других видов обработки, сельди, консервов и пресервов (за исключением деликатесных: икры осетровых и лососевых рыб; белорыбицы, лосося балтийского, осетровых рыб - белуги, бестера, осетра, севрюги, стерляди; семги; спинки и теши нельмы х/к; кеты и чавычи слабосоленых, среднесоленых и семужного посола; спинки кеты, чавычи и кижуча х/к, теши кеты и боковника чавычи х/к; спинки муксуна, омуля, сига сибирского и амурского, чира х/к; пресервов филе - ломтиков лосося балтийского и лосося дальневосточного; мяса крабов и наборов отдельных конечностей крабов варено-мороженых; лангустов);
  • продуктов детского и диабетического питания;
  • овощей (включая картофель).

Вообще нужно отметить, что зачастую организации общественного питания затрудняются правильно определить, по какой ставке следует облагать ту или иную продукции, изготовленную на предприятии. Остановимся на этом моменте несколько подробнее.

Те, кто внимательно читал текст статьи 164 НК РФ обратил, наверное, внимание на тот момент, что Налоговый Кодекс при определении продукции, подлежащей налогообложению по ставке 10% обязывает налогоплательщика пользоваться кодами видов продукции, установленными Правительством Российской Федерации на основании Общероссийского классификатора продукции, а также Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 года №908 «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов» утвержден Перечни кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов.

Опыт наших аудиторских проверок показывает, что определенные трудности возникают у организаций общественного питания и с суммами вычетов по налогу на добавленную стоимость. Имеют ли право организации общественного питания принимать к вычету всю сумму «входного» налога, если они одновременно реализуют продукцию по разным ставкам?

Налоговый Кодекс не связывает вычет по налогу с размером ставки, по которой осуществляется реализация. Он выдвигает только требования в части осуществления налогоплательщиком как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.

Кроме того, пониженная ставка НДС не является льготой, поэтому раздельный учет расходов вести не требуется.

Таким образом, независимо от того, по какой ставке облагается НДС изготавливаемая продукция организацией общественного питания, организация может принимать к вычету всю сумму «входного» налога, уплаченного поставщикам. (Конечно, только в том случае, если у организации выполнены все требования налогового законодательства).

Обратите внимание!

Если для получения вычета по «входному» НДС раздельный учет не нужен, то этого нельзя сказать в отношении сумм начисленного налога, причитающегося к уплате в бюджет.

Общая сумма налога при реализации товаров (работ, услуг) представляет собой сумму, полученную в результате сложения сумм налога, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз (статья 166 НК РФ).

Организация общественного питания должна вести раздельный учет выручки от реализации продукции собственного изготовления и товаров, которые реализуются по ставкам 10 и 18 процентов.

Такое же правило действует и в отношении товаров, перепродаваемых организациями общественного питания.

Организация такого раздельного учета достаточно сложна и трудоемка, однако, финансовые преимущества от этого очевидны.

С целью организации раздельного учета выручки, которая облагается по разным ставкам в бухгалтерском учете к счету 90 «Продажи» субсчет «Выручка» нужно организовать дополнительно аналитический учет выручки, иначе говоря, открыть субсчета второго порядка:

  • 90.1.0 «Выручка от реализации услуг общепита и товаров, не облагаемая НДС»;
  • 90.1.1 «Выручка от реализации продукции общепита, реализуемой по ставке 10%»;
  • 90.1.2. «Выручка от реализации продукции общепита, реализуемой по ставке 18%»;
  • 90.1.3. «Выручка от реализации товаров, реализуемых по ставке 10%»;
  • 90.1.4. «Выручка от реализации товаров, реализуемых по ставке 18%».

Конечно, же, подобный учет должен быть организован и применительно к счету 90 «Продажи» субсчет «НДС»:

  • 90.3.1 «НДС по ставке 10%»;
  • 90.3.2 «НДС по ставке 18%».

Подобный раздельный учет ведется и в плане счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «НДС».

  • 68.2.1 «НДС по ставке 10%»;
  • 68.2.2. «НДС по ставке 18%»;

Посмотрим, что можно порекомендовать организации общественного питания, реализующей в розницу товары по разным ставкам, в плане ведения раздельного учета по НДС.

Раздельный учет должен строиться таким образом, чтобы по его данным можно было безошибочно определить налогооблагаемую базу для исчисления налога по разным ставкам.

Идеальным вариантом ведения такого раздельного учета является применение контрольно-кассовой техники, обрабатывающей информацию о продаваемых товарах по специальным штрих кодам, наносимых на товар, находящийся в продаже. Данная информация считывается с продаваемого товара и обрабатывается специальной программой, в результате организация имеет информацию по проданным товарам с разбивкой по различным ставкам НДС. Но такая контрольно-кассовая техника имеет достаточно высокую цену, поэтому этот вариант могут использовать далеко не все розничные организации.

Наиболее приемлемым на сегодняшний день остается проведение инвентаризации по товарам. При этом в инвентаризационных ведомостях должна содержаться дополнительно информация об остатках товаров и ставках налога.

Это конечно, очень трудоемкий способ, применять его фактически могут организации, имеющие небольшой товарооборот. Инвентаризация должна проводиться не реже одного раза в налоговый период по состоянию на 1-е число месяца, следующего за отчетным. Данные инвентаризации должны содержать всю необходимую информацию для определения налогооблагаемой базы и суммы налогов.

Конечно, в этом случае, данные о продажах товаров, реализованных за отчетный период, будут известны только в конце налогового периода, и соответственно внести данные в книгу продаж бухгалтер сможет только в конце налогового периода, что фактически собой представляет нарушение ведение данного регистра. А это может привести к штрафу со стороны налоговых органов. Чтобы подстраховать себя, отразите данный порядок заполнения книги продаж в учетной политике организации, и тогда, вероятнее всего, штрафные санкции к вам применяться не будут, хотя прямо это не прописано в налоговом законодательстве.

Организации общественного питания, являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость обязаны при исчислении данного налога выполнять все требования главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ. В обязанности налогоплательщика входит выставление счетов-фактур, ведение книги продаж и книги покупок, заполнение на их основе налоговой декларации и уплата налога в бюджет.

Заполнение всех требуемых документов налогоплательщики осуществляют в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 года №914 «Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость».

Как осуществляется покупка в общественном питании? Покупатель платит деньги в кассу, получает на руки чек ККТ, на основании которого продавец отпускает товар. Проданный товар заносится в товарный отчет, который предоставляется в бухгалтерию для обработки. То есть, как видим, счет-фактура при этом не выписывается. Но в соответствии со статьей 168 НК РФ, если продавец выдал покупателю чек ККТ, то его обязанности по оформлению расчетных документов и выставлению счета-фактуры считаются выполненными. Данные книги предприятия общественного питания заполняют именно на основании показаний контрольных лент контрольно-кассовой техники.

Более подробно с вопросами, особенностей учета на предприятиях общественного питания, Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» « Общественное питание ».

Данный материал подготовлен группой консультантов-методологов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»

 



Источник : РОСЭК



[Высказать свое мнение]




Похожие по содержанию материалы:
Транспортный налог при договоре простого товарищества ..
Нормирование рекламных расходов ..
Налогообложение доходов иностранных работников ..
Договор по оказанию оценочных услуг ..
Определение постоянного представительства в соответствии с российским законодательством ..
Документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность, и порядок их выдачи ..
Учет затрат на выпуск издательской продукции ..
Момент образования и прекращения существования постоянного представительства в целях налогообложения ..
Учет импорта товаров ..
Налогообложение расчетов по авторскому договору ..
Системы оплаты труда ..
Формирование затрат организации торгов ..
Ответственность главного бухгалтера организации общественного питания, установленная нормативными ак ..


Похожие документы из сходных разделов


Налогообложение предприятий легкой промышленности. Налог на прибыль


НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

С момента введения в действие главы 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций» все хозяйствующие субъекты, являющиеся плательщиками налога на прибыль, рассчитывают этот налог по правилам налогового учета. Налог на прибыль представляет собой прямой налог, который взимается государством с доходов налогоплательщика. Объектом налогообложения по налогу на прибыль является прибыль производственной организации, а стоимостная характеристика (денежное выражение) этой прибыли представляет собой налоговую базу по данному налогу. Так как мы уже отметили, что плательщики данно

[ознакомиться полностью]

Бухгалтерский учет услуг по проживанию


При отражении доходов от реализации услуг по проживанию в бухгалтерском учете, организации, оказывающие гостиничные услуги, руководствуются Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года №32н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99» (далее – ПБУ 9/99).

Согласно данному бухгалтерскому стандарту под доходами организации в бухгалтерском учете понимается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за ис

[ознакомиться полностью]

Учет расходов по оплате труда некоммерческими организациями


Системы оплаты труда, общие уровни заработной платы и отдельных выплат, устанавливаются следующими нормативными документами:

  • в отношении работников организаций, финансируемых из бюджета, - соответствующими законами и иными нормативными правовыми актами;
  • в отношении работников организации со смешанным финансированием (бюджетное финансирование и доходы от предпринимательской деятельности) – законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций;
  • в отношении работников других организаций - коллективными

    [ознакомиться полностью]



При перепечатке материалов ссылка на RADAS.RU обязательна
Редакция:
^наверх
Rambler's Top100