Главная страница --> Ведение бизнеса

Государственный контроль над качеством и безопасностью пищевых продуктов



В связи с тем, что продукция пищевой промышленности может представлять собой потенциальную опасность для здоровья человека, государство жестко контролирует качество и безопасность указанной продукции, действуя в соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 года №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее Закон №29-ФЗ). Так в соответствии с Законом №29-ФЗ и Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 года №987 принято «Положение о государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» (далее – Постановление №987).

В соответствии с Постановлением №987 функции контроля и надзора возложены на:

  • органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы России. Осуществляют государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соответствием государственным санитарно-эпидемиологическим правилам, нормам и гигиеническим нормативам;
  • органы и учреждения государственной ветеринарной службы Российской Федерации. Осуществляют государственный ветеринарный надзор в части соответствия ветеринарным правилам, нормам и правилам ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии и его территориальные инспекции. Осуществляет государственный надзор и контроль в области стандартизации, метрологии и сертификации за соответствием государственным стандартам;
  • государственную инспекцию по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей и ее территориальные органы. Осуществляет государственный контроль за соответствием государственным стандартам качества, упаковки, маркировки, информации о продукции, реализуемой в торговле, качества услуг, оказываемых в сферах торговли и общественного питания, а также за соблюдением правил продажи отдельных видов товаров, правил оказания услуг в сфере общественного питания.

Обратите внимание!

Указанное Постановление №987 предусматривает еще один орган контроля – Государственную хлебную инспекцию при Правительстве Российской Федерации и ее территориальные органы. Однако Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 года №708 «Об упразднении Государственной хлебной инспекции при правительстве Российской Федерации» данная инспекция упразднена.

Таким образом, на сегодняшний день функции надзора и контроля над качеством и безопасностью пищевых продуктов осуществляют только четыре вышеперечисленных контролирующих органа.

Более подробно с вопросами, касающимися контроля над качеством и безопасностью пищевых продуктов Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Продукты питания: торговля и производство».

Данный материал подготовлен группой консультантов-методологов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»

 



Источник : РОСЭК



[Высказать свое мнение]




Похожие по содержанию материалы:
Государственный контроль в сфере рекламы ..
Порядок привлечения к полной материальной ответственности работников организации общественного питан ..
Передача исключительных прав на интеллектуальную собственность иностранному получателю (правоприобре ..
Приобретение организацией общественного питания посуды, салфеток, скатертей ..
Особенности организации бухгалтерского и налогового учета в некоммерческих организациях, не занимающ ..
Отдельные моменты организации налогообложения в некоммерческих организациях. Налог на прибыль ..
Оптовая торговля книжной продукции. Реализация товара через посредника ..
Арбитражная практика по вопросам, связанным с проведением выездной налоговой проверки ..
Налогообложение расходов на подготовку кадров ..
Расчет средней заработной платы, сохраняемой на период отпуска ..
Учет товарных потерь ..
Бухгалтерский и налоговый учет операций по залогу имущества ..
Определение фактической себестоимости ГСМ ..


Похожие документы из сходных разделов


Лицензирование в пищевой промышленности


В соответствии с положениями статьи 49 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) отдельными видами деятельности хозяйствующий субъект имеет право заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Вопросы лицензирования в нашей стране в основном регулируются Федеральным законом от 8 августа 2001 года №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее Федеральный закон №128-ФЗ). Виды деятельности, на осуществление которых необходимо получить лицензию, перечислены в статье 17 Федерального закона №128-ФЗ. Заметим, что с 17 июля 2005 года статья 1

[ознакомиться полностью]

Сертификация продукции пищевой промышленности


Требования государства к пищевой промышленности не ограничиваются только лицензированием. Огромное количество продукции «пищевиков» подлежит обязательной сертификации. Перечень продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация, установлен Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 30 июля 2002 года №64 «Номенклатура продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация». Кроме того, значительная часть продукции пищевой промышленности указана в Постановлени

[ознакомиться полностью]

Оформление документов и определение финансового результата от оказания услуг общественного питания


  • вариант 1 - цены приобретения;
  • вариант 2 - продажной цены.

Пример.

Кафе ООО «Диана» осуществляет учет приобретенных продуктов (сырья) по покупным ценам. Организация является плательщиком НДС.

Предположим, что остаток продуктов на кухне на начало рабочего дня (22 июня 2004 года) составлял 8300 рублей.

За день (22 июня 2004 года) в производство (на кухню) из кладовой организации поступило продуктов на сумму 18 000 рублей. Реализовано готовой продукции (по продажным ценам) на сумму 35 000 рублей.

Согласно калькуляционным карточкам себестоимость р

[ознакомиться полностью]



При перепечатке материалов ссылка на RADAS.RU обязательна
Редакция:
^наверх
Rambler's Top100